Живи — не хочу!

Недавно ушёл из жизни выдающийся режиссёр С. Говорухин – постановщик замечательных художественных кинолент, полюбившихся зрителям. Особо стоит документальный фильм «Так жить нельзя», который показал деградацию  развитого социализма и людей в нём обитавших. Это был яростный призыв к строительству нового мира. Прошло четверть века. и что поимели? Появилась необходимость постановки продолжения фильма «Так жить нельзя-2», чтобы засвидетельствовать деградацию управления и социума, стагнацию экономики, так и не достигшей уровня 1990 года.

В первом фильме делался акцент на привилегиях партноменклатуры, что вызывала возмущение масс, в фильме-2 следовало бы показать наглость капитала и власти, беспредел и пытки силовиков, казаков с нагайками и прочих черносотенцев, маскирующихся под патриотов. Цензура-надзор и ложь в обещаниях власти и очернении инакомыслящих – вот сущность нашего жития. Обнищание масс на фоне жирующей триады: олигархат + банкиры + высшая бюрократия – это то, что прикрывает пропаганда, также, как мавзолей Ленина — фанерой.

Предлагаемая правительством пенсионная реформа по своей сути людоедская и по форме ублюдочная. Она сокращает период дожития – время жизни после выхода на пенсию до смерти и в целом укорачивает жизнь, зато продлевает нищенское существование. Президент делает вид, что он «не при делах», но ведь авторы – его назначенцы и творят не без его согласия. Может, это проверка слуха с тем, чтобы своим высочайшим указом отменить это безобразие, изобразив доброго и умного царя при злых и глупых боярах?  И тем не менее всё идёт своим чередом – проект правительства в Госдуме, которая разослала его в регионы и, естественно, ждёт одобрения с мест от «народных» Заксобраний и такого же «народного» Хурала. До 17-го июля.

Чтобы сохранить лицо, НХ обязан чётко определить свою позицию народного представительства, не умничая обтекаемыми формулировками и трусливо консультируясь с другими регионами. Более того,  НХ должен внести в ГД предложение о введении прогрессивного налогообложения. Просто обязан!

По оценкам авторитетных экспертов,  в бюджете РФ имеется 7,8 трлн. свободных рублей, это 13 годовых потребностей пенсионеров. И для чего же их придерживают? Для разгадки не надо иметь семь пядей во лбу.   Беднеющие миллиардеры просят помощи из казны — общака РФ, т.е. из нашего кармана, и без того тощего. Так, В. Вексельберг нуждается в деньгах, равных семи  бюджетам Бурятии, А О.Дерипаске будет достаточна 12% -я надбавка к тарифу на электоэнергию всей Сибири. Известно, казна имеет ограничения, аппетиты олигархов безграничны, ведь вскоре и другие подтянутся с протянутой рукой. Приоритеты власти – на чьей стороне – понятны и без анализа.

Предстоящие выборы в сентябре в НХ,  возможно, предостерегут депутатов от вихляния на курсе. Но эти надежды могут оказаться призрачными, потому нужна мобилизация народных масс, тем более, что недоверие к партиям, и в первую очередь к ЕР, перерастает в протестные настроения – не только экономические, но и политические. Последние кристаллизуются, несмотря на тотальную и лживую пропаганду на ТВ и прочих СМИ. Власть, видимо, не догоняет, тем хуже для неё. В этом нет проявления экстремизма, что любо-дорого силовикам, это – объективная реальность. Власть просто должна уяснить для себя, любимой, сложившуюся ситуацию.

Мобилизация народных масс необходима, чтобы держать власть под контролем, для соблюдения Конституции, где сказано, что она для народа и из народа. Осуществить это возможно через солидарность прогрессивных лево-патриотических сил. На днях уже создано ОД «Солидарность», его цель-идея состоит в единении совместные действий, направленных на защиту социальных и политических прав человека России, и Бурятии в частности.

Президент не всесилен и не вездесущ, как на прямой линии на ТВ. Как заметил А. Яковлев,  в прошлом член политбюро ЦК КПСС, позднее демократ: «Бюрократия сильнее президента» и Л. Гумилёв: «Правитель не столько может приказывать, сколько прислушиваться к мнению своего окружения».

Потому нужна солидарная помощь Президенту, помочь гаранту в создании социального государства, воспрепятствовать устойчивому тренду в сторону полицейско-бюрократического устройства. Тем более, что явственно начала звучать идея Новой или Третьей Орды после Чингисхановой и Сталинской,  и Россия в ней должна быть достойно представленной,  на равных с Китаем и Индией. Это будет (по Девятову) проявлением замысла Небополитики. Но не будем забывать русскую пословицу: «На Бога  надейся, да сам не плошай». В объединении усилий для собственного блага. Что, в конце концов, главное в этой жизни на планете Земля? И как заметил Герцен: «Цель жизни – Жизнь». Достойная граждан России.

 

  1. P. S.: Кн. «Третья орда» Ю. Убеева имеется в городской и национальной библиотеках.

Юрий Убеев