Безналоговые офшоры — Острова для жирных котов

В основном, втором, чтении думские единороссы одобрили пакет из семи правительственных законопроектов о создании офшорных зон на территории РФ. 

Базовый проект «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» провозглашает, что на территории РФ «на абсолютно законных основаниях» создаются офшоры на острове Русский Приморского края и на острове Октябрьский Калининградской области. Почему избраны эти острова? У них, по мнению разработчиков, подходящее геополитическое положение и они нуждаются в ускоренном социально-экономическом развитии, а офшорный статус якобы позволит островам превратиться в оазис экономического процветания. Только коммунисты в этом сомневаются.
Депутат Вера Ганзя (фракция КПРФ), много лет занимающаяся в Госдуме финансово-бюджетной политикой, заявляет, что офшоры в РФ строятся совсем не ради блага островов и живущих там людей, а в интересах кучки самых богатых граждан РФ, для защиты их богатств, их интересов, для увода их огромных доходов, непонятно откуда взявшихся, от налогов. Вера Анатольевна догадывается, почему выбраны острова Октябрьский и Русский. За образец взяты офшоры островных государств – Кипра, Бермудов, Каймановых, Виргинских островов. «Там расцвели офшоры махровым цветом, – отмечает В. Ганзя. – Именно там прячутся от налогов и вершат свои черные дела люди, владеющие невероятными финансовыми средствами, благодаря чему они, а не президенты, не парламенты управляют сегодня миром. Это теневое правительство, которое контролирует основную часть финансовых потоков планеты. Российские олигархи стремятся войти в это сообщество…»
По мнению коммунистов, Россия не нуждается в офшорах, которые, как преподносится разработчиками, привлекут инвесторов. И без офшоров на территории страны действуют зоны с благоприятным налоговым режимом. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития (ТОР). Но нахапавшие миллиарды неправедным путем не желают становиться инвесторами в своей стране. Их не привлекает даже написанный специально для них закон об амнистии капиталов.
«Российские олигархии предпочитают хранить свои деньги в зарубежных офшорах и не спешат возвращаться под российскую юрисдикцию, – подчеркивает В. Ганзя. – Но сегодня на Западе запахло жареным. От наших миллиардеров стали требовать доказательства легальности обретенных состояний, хранящихся в офшорах. Что им делать? Сегодня в руках 207 наших долларовых миллиардеров находится порядка 28 трлн рублей – это больше, чем стоимость золотовалютных ресурсов Центробанка РФ. Для спасения олигархических капиталов и создаются в России островные офшоры».
Придуманные в недрах исполнительной власти семь законопроектов якобы ради инвестиций в нашу экономику Вера Анатольевна считает «верхом притворства руководства РФ». С ее точки зрения, «офшорные зоны на Октябрьском и Русском не предполагают никакого производства. Это будут холдинговые международные компании, цель которых – уйти от налогов и получить юридический адрес. Это классический офшор. Так и будет сделано».
Положения будущих законов подтверждают слова депутата. Вот один из пунктов законопроекта «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса РФ (в части создания налогового режима для международных холдинговых компаний»:
«0 процентов – по доходам, полученным, международной холдинговой компанией в виде дивидендов…»
А если компании даже налогов не платят в бюджеты регионов, где расположены офшоры, то какие это инвесторы, какой прок от них экономике островов, их жителям, едва сводящим концы с концами?
На островах РФ, заявляют коммунисты, создаются деньгохранилища для спасения нечестно нажитых капиталов российских олигархов и зарубежных, если кто из них пожелает воспользоваться услугами РФ-офшоров.
Против законопроектов голосовали только депутаты фракции КПРФ, ЛДПР и справроссы отмолчались. Единороссы высказались за, но не так дружно, как обычно. Например, за базовый проект об образовании офшоров проголосовали 300 единороссов, 38 отказались нажать свои кнопки.
Как бы там ни было, но думскому большинству придется утвердить к концу этой сессии все семь офшорных законопроектов. Час пик наступит, когда они поступят на стол к президенту. Тогда и увидим, за кого Владимир Владимирович – за Родину или за олигархов. 

Госдума разрешила школьникам выбирать русский язык родным

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о свободе выбора изучения родных языков в школе, в том числе русского языка как родного.

До сих пор в школьной программе русский изучался как государственный язык, но нельзя было выбрать его для изучения как родной язык. Государственный язык остается обязательным для изучения.
Закон фиксирует правило «свободного выбора языка образования» ребенком в школе по заявлению родителей. Это правило будет касаться не только школы, но и детских садов (дошкольное образование). Также фиксируется право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, а также государственных языков национальных республик.
Законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Законопроект вызвал резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Госдуме была создана рабочая группа по его доработке, результатом чего стал текст ко второму чтению, который был поддержан всеми сторонами, участвовавшими в работке законопроекта.
По словам председателя комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслава Никонова, трудно посчитать количество языков, которые есть на территории РФ, тем более если учитывать наречия, называется цифра около 277 языков. Это не является рекордом, в Индии, например, говорят на более чем 400 языках, в Папуа – Новой Гвинее – на более чем 850 языках.
«Но ни в одной стране мира нет такого, чтобы в системе образования изучалось 59 языков, а преподавание шло на 30 языках. Это беспрецедентное достижение нашей страны», – сказал парламентарий.
Критики законопроекта опасаются, что родители детей, у которых русский не является родным, все равно будут делать выбор в пользу русского, так как именно на нем проводится аттестация ЕГЭ. Так как в случае выбора родным национального языка, они получат меньше часов русского.

Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1723/40506