На Байкале завершился первый всероссийский слёт пионервожатых

В Листвянке 24 июля на всероссийский слёт съехались 26 пионервожатых из различных регионов страны и районов Иркутской области. Они приняли участие в семинаре-совещании, на котором поделились друг с другом опытом и обсудили актуальные проблемы в работе с пионерией.

В работе лагеря приняли участие секретарь ЦК КПРФ по работе с молодежью Мария Дробот, секретарь по оргработе Иркутского областного комитета КПРФ Владимир Примачек, первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин, а также делегаты из республики Алтай, Алтайского края, Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Хабаровска, Ставропольского края, Курганской области, Москвы.

Ветеран партии, журналист, автор пионерского «Гимна поколений» Анатолий Хотулёв на открытии совещания рассказал об истории возрождения пионерской организации в Иркутской области, о её идеологическом содержании.

«Тем, кто начал воссоздавать пионерские организации в 90-х годах, пришлось труднее всего. Тогда даже произнести вслух слово «пионер» не все решались. Первые пионеры появились в 94-м году. Их было трое – все дети коммунистов. К 2000-му году пионерская организация в городе состояла уже из 48 пионеров – в области к этому времени было шесть пионерских отрядов».

Подъём начался с действий первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко. В 2001 году в рамках подготовки к 80-летию пионерской организации было решено открыть всероссийский пионерский лагерь, которым был открыт первый двухдневный слёт пионеров на Байкале. На нём было двести делегатов из 11 населённых пунктов.

Анатолий Хотулёв заострил внимание на том, что Сергей Левченко сразу внёс идеологическую составляющую в работу с пионерами, делая акцент на единстве трёх поколений. По советской традиции, пионеры готовятся стать комсомольцами, а комсомольцы в свою очередь – коммунистами.

«Пионерия – это резерв комсомола и партии», – резюмировал он.

Слёт пионервожатых проходил в течение трёх дней и завершился в пятницу, 27 июля. Участники совещания поделились друг с другом опытом работы в региональных пионерских организациях, обсудили актуальные проблемы пионерии, побывали на открытии 17-й лагерной смены международного пионерского лагеря «Алые паруса», смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и наладить товарищеские связи.

«Именно такие мероприятия могут побудить другие регионы принимать участие в подобных слётах в дальнейшем, – заявила на закрытии мероприятия секретарь ЦК КПРФ по работе с молодёжью Мария Дробот. – Я надеюсь, что наше общение и наша работа с этого дня будут только набирать обороты, и мы придём к нужному результату – к созданию единой всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина».

О разрозненности пионерских организаций, отсутствии единой стратегии по развитию пионерского движения говорили многие участники семинара. На совещании было предложено обмениваться методическими материалами и наработками в интернете.

«Инициатива должна идти от нас, от представителей регионов, – отметил Андрей Ахмадулин. – Сейчас мы готовим ряд информационных, методических материалов, есть свои наработки. Мы договорились на масштабе трёх-четырёх регионов выработать единые методические рекомендации».

«Надо широко заниматься развитием линии пионер – комсомолец — коммунист, иначе мы не добьёмся обновления нашей партии. Для этого нужно заниматься тем, чтобы пионервожатыми были комсомольцы. Считаю, необходимо проводить такие учебные мероприятия для пионервожатых ежегодно по федеральным округам. Всероссийскому движению по возрождению пионерии старт дан, и мы должны продолжать работу», – заключил Владимир Примачек.

https://kprf.ru/activity/children/177696.html