Даешь Хурал народу!

Таков клич – обращение коммунистов к гражданам Бурятии. В июле Совет НХ РБ во главе с Цырен-Даши Доржиевым в присутствии главы Алексея Цыденова одобрили проект пенсионной реформы. В Совете 12 членов, в т.ч. два коммуниста, единственные, кто проголосовал «против». Присутствие главы РБ было нелегитимным, но «необходимым для надзора». Госдума уже приняла пенсионную реформу в первом чтении и НДС подняла с 18% до 20%, что окончательно добьет слабую экономику России. Это не просто инициатива правительства ДАМа, это исполнение рекомендаций МВФ – Международного валютного фонда. Результаты их исполнения очевидны на примере Украины. А нам это надо?

С высоких (и не очень) трибун слышим голоса с надрывом «Россия встала с колен!» — возможно на международной арене есть некоторые признаки усиления в сравнении с 90-ми.Но россияне внутри государства остались на коленях – сотни запретительных законов, введение бесчисленных удушающих налогов и штрафов загнали в нищету и бесправие.  Законодательная власть — не самостоятельная ветвь власти, а тонкая веточка — отросток от ствола вертикали власти. Она  (вертикаль) подкармливает её и нагибает как хочет.

Регионы дублируют центр в пределах своих компетенций. В Бурятии новый глава увеличил количество чиновников, озабочен собственным имиджем, как В. Наговицын в свои первые годы. Заодно управляет Хуралом настоящим и, естественно, хочет иметь такой же подкаблучный будущий Хурал.

Но представительная власть должна быть народной и народные избранники должны иметь своё весомое законодательное слово, на чём стоят и будут стоять коммунисты. Особенно и в частности в принятии Закона о бюджете РБ. Бюджет должен быть социально ориентированным не на словах, а на деле, без словоблудия ораторов от ЕР и власти. Конкретно. Поскольку экономика практически не растёт и налоговые поступления ничтожны, коммунисты в Народном Хурале предложат кардинально пересмотреть постатейное финансирование.

Это программа-минимум:

— уменьшить бюджетное обеспечение бюрократии – администрации главы республики, правительства, районных администраций на 25-30%. В этом случае власть проявит солидарность с гражданами республики;

— отменить все пенсионные надбавки ВИПам, ведь их собственные пенсии в 3-5 раз больше пенсий рядовых граждан. Справедливость должна торжествовать;

— высвободившиеся таким образом средства направить на снижение бедности и нищеты, повысив пособия детям, сиротам, матерям-одиночкам и т.д. и т.п.;

— по возможности и в пределах компетенций снизить налоги на малый и средний бизнес, индивидуальных предпринимателей, владельцев 6-ти соток и  т.д..    

Главное, постоянно изыскивать возможности по улучшению качества жизни граждан, по повышению достатка в семьях.

Это программа –минимум, которая походу деятельности в НХ обретёт формат программы-максимум: «Всё для народа и во имя народа!». Но пока что в России более 20% бедных и нищих, в Бурятии около 25%.

В Китае, например, компартия поставила задачу- в 2020 году искоренить бедность, т. е. не будет этой категории людей. Почему бы нам в Бурятии не поставить аналогичную цель и решить эту задачу пусть в более поздние сроки, но образ будущего надо иметь. Это не зазорно и даже Москва будет «не против», если Хурал станет народным, станет реальной законодательной силой, направленной на подъём экономики и уровня жизни граждан земли «цветущей от края и до края».

Убеев Ю.М.