Комсомольская награда

Памяти отца Дугара Цыреновича
и старшего брата Баира
посвящаю
«Береги платье с нову, а честь с молоду» (пословица)
Год 50-летия Великого Октября, для работников совхоза «Бодонгутский» Бичурского района был удачным. Старания и труд были вознаграждены высоким урожаем хлеба. Свои вклад в общую копилку внесли молодые трактористы нашего села, комсомольцы, выпускники Малокуналейского сельского профессионального училища. В то время руководство совхоза для поощрения своих работников применяло так называемую натуральную оплату. Убывая на службу в Советскую Армию по призыву, наш брат Баир оставил семье не один центнер отборного зерна пшеницы. Помнится, в ноябре были торжественные проводы призывников с вручением чемоданов, почему-то с теплыми вещами.
Окончательные итоги социалистического соревнования, были подведены в начале следующего года. К этому времени подоспели награды ЦК ВЛКСМ отличившимся комсомольцам нашего села, за достигнутые успехи на совхозном производстве в юбилейном 1967 году.
Райком ВЛКСМ и руководство совхоза приняли совместное решение о вручении Знаков ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» непосредственно по месту службы награжденных, теперь уже воинов Советской Армии. В командировку в город Красноярск выехал отец, в то время секретарь партийного комитета совхоза.
Далее я сошлюсь на содержание статьи, опубликованной в районной газете «Бичурский хлебороб» от 06 апреля 1968 года «Привет от воинов –земляков».
«Воины части встретили меня очень тепло. Командование предоставило возможность ознакомиться с жизнью, службой воинов. Мне (отцу) пришлось три раза выступать перед воинами, рассказывать им о достигнутых успехах своего совхоза, нашего района, республики в юбилейном году, о жизни района, наших задачах, также дал свой родительских наказ.
Среди личного состава части оказалось много воинов из Бурятии, в том числе и из нашего района. В их числе Г. Раднаев – из Шанаги, Гавриил Герасимов – из Окино-Ключей, Владимир Сизых – из Елани, Владимир Цыдыпов – из Хаяна, П. Золотарев – из Бичуры.
Естественно, земляки интересовались жизнью района. Командование части довольно пополнением из нашего района, хорошего мнения о наших воинах – земляках и просило меня передать благодарность комсомольской организации района, коллективам, воспитавших их.
Воины – земляки обещали добиться еще лучших успехов в боевой и политической подготовке, зорко стоять на страже нашей Родины, пожелали, чтобы труженики нашего района в 1968 году добились еще лучших производственных успехов, пожелали крепкого здоровья, счастья. Их просьбу я исполняю через нашу газету.»
Такими мне запомнились комсомольцы 60-х годов прошлого века, передовые производственники, отличные воины, простые и надежные сельские ребята.
Отец – фронтовик, отважный офицер, сельский учитель, награжденный медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, скончался в 2010 году, брат – участник чеченских событий, Заслуженный работник МВД России, (удостоверение под № 1 !!!) полковник, ушел из жизни по болезни в 2015 году.
И. Д. Тогошиев, ветеран КПСС-КПРФ, почетный работник АПК России.