Комсомол: история, современность, перспективы…
Под таким названием 25 октября 2018 года в Национальной библиотеке состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Ленинского комсомола. Конференция была организована и проведена БРО ЛКСМ РФ и БРО РУСО.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Хурала, представители органов государственной власти РБ, науки, общественности, студенчества. С приветственным словом выступил В.А.Малышенко, второй секретарь БРО КПРФ, председатель Комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы.
Председатель БРО РУСО Дареев Г.Е. предоставил слово первому докладчику – д.г.н, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ Тулохонову А.К.
Арнольд Кириллович рассказал о роли комсомола в истории развития Бурятии. Как всегда, академик высказал своё личное отношение к сегодняшней социально-экономической ситуации в стране, разрушенной системе образования, отсутствии как такового трудового воспитания, запрете детского труда и т.д. Но в его выступлении прозвучали и конкретные предложения, что делать, и в первую очередь, в области подготовки профессиональных кадров, развитии науки, сохранения трудовых ресурсов…
Также с интересом был выслушан доклад Атанова Н.И., д.э.н., профессора БГУ.
Николай Иванович остановился на теме «ЛКСМ в формировании предпринимательско-ориентированной молодёжи в Бурятии. Он отметил, что у современных руководителей отсутствует умение работать в системе. А этому учил комсомол! К сожалению, у нас исчезла аксиома — система здравого смысла, осуществляются нерациональные решения и дела. Нужна политехнизация школы. Нужно, чтобы комсомол включился в работу по организации просвещенческой работы среди молодёжи и студентов.
Активным участником НПК и «круглых столов» является д.и.н., профессор БГСХА Зайцева Л.А. Она поделилась опытом комсомольской работы на примере зооветеринарного института в 30 — 40-е годы. Участники конференции с интересом прослушали исторические факты становления и развития комсомольской организации в зооветинституте, и этот опыт очень ценный. Любовь Алексеевна пригласила участников конференции посетить музей БГСХА, где собран богатый материал о работе комсомольской организации института.
О комсомольцах в годы гражданской войны рассказал Красиков В.И., к.и.н, ст. преподаватель БГУ. Затем слово попросили представители студенчества: Батожапов Т.Ц. и Максюта Алексей.
В обсуждении тематики конференции активно включились все присутствующие. Своими мыслями о комсомоле поделился Кургузов В.И., доктор культурологических наук, профессор. Его волнует проблема идеологии, которая сегодня пропагандируется в обществе – идеология либеральной буржуазии, так какую идеологию изберёт комсомол?
Каждый участник дискуссии выразил свою точку зрения.
В заключение дискуссии была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции «Комсомол: история, современность и перспективы»,
посвященной 100-летию Ленинского комсомола
Участники конференции пришли к заключению, что Комсомол сыграл важную роль в становлении Советского государства, являлся опорой КПСС. Комсомольцы проявили героизм в гражданской войне, иностранной интервенции в 1918-1920 гг. и Великой Отечественной войне. Более 7 тысяч комсомольцев являются Героями Советского Союза. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи внес решающий вклад в социально-экономическое развитие страны и в предвоенные и послевоенные годы. В рядах комсомола получили опыт руководства все государственные деятели страны и регионов.
Сегодня, в условиях отсутствия государственной идеологии, комсомол должен сохранить и развить свою роль в воспитании молодежи идеалам свободы, справедливости, народовластия и величия своей страны..
С учетом вышеизложенного, конференция рекомендует:
1.Бурятскому рескому ЛКСМ (Батожапов Т.Ц.), отделу по работе с молодёжью рескома КПРФ (зав.отделом Красовский Л.А.) пропагандировать в молодежной среде достижения ленинского комсомола, идеи марксизма, преимущества социализма и целенаправленно работать по росту рядов ЛКСМ республики.
Особое внимание обратить на пропагандистскую работу в вузах и ссузах, активно выступая в студенческих аудиториях с лекциями, информациями истории ВЛКСМ, распространением АПМ.
2.Отделу по агитационно-пропагандистской работе рескома КПРФ (зав.отделом Дугарова Т.В.) использовать в работе лучшие достижения комсомольского движения, использовать методы нравственного, патриотического, трудового воспитания молодежи в комсомоле, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с наркоманией и пьянством, молодежной преступностью, используя разные формы воспитательно-просвещенческой работы.
3.РУСО (председатель Дареев Г.Е.) продолжить проведение научно-практических конференций, «круглых столов», научных семинаров в молодёжной среде для прогрессивного воспитании молодежи.
4.Районным комитетам КПРФ:
Усилить работу по восстановлению, активизации деятельности комсомольских районных организаций, групп, ячеек.
Для этого назначить ответственных в райкомах за работу с молодёжью, с комсомольскими организациями.
Активизировать информационную работу через СМИ, интернет-ресурсы.