Анатолий Локоть: С приближением выборов накал политической борьбы будет возрастать

В ходе XXVII отчетно-выборной конференции Новосибирского областного отделения КПРФ с докладом выступил первый секретарь областного отделения партии и мэр города Анатолий Локоть.

Первое, на что обратил внимание коммунистов Анатолий Локоть в своем докладе — это непростые политические условия, в которых приходится работать коммунистам не только Новосибирской области, но и всей страны. По его мнению, сейчас население страны переживает самый жесткий постсоветский период. Виной тому, в том числе, обострение международной обстановки — санкции США в отношении России и в целом давление Запада.

– Цель этой политики — вытеснить Россию с мировой политической и экономической арены и даже с постсоветского пространства, – заявил Анатолий Локоть. – Заставить отказаться от защиты собственных национальных интересов, капитулировать перед Западом. Это проверка на прочность нашей страны, сильно ослабленной экономически и политически в результате курса на построении капитализма, выбранного 30 лет назад.

Он добавил, что КПРФ жестко выступала и выступает сейчас за возвращение к внешнеполитическим ориентирам Советского Союза: за защиту геополитических интересов и необходимость восстановления влияния на территориях всех бывших республик СССР.

– Мы выражаем солидарность Компартии Украины и другим организациям, ведущим борьбу с национализмом. Мы единый народ, нас не раз пытались разделить и поссорить, но всегда эти попытки были обречены на провал.

Коммунист напомнил делегатам, что 2017 год стал для всего мира годом юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, а в нынешний — 200-летия со дня рождения Карла Маркса и столетия Красной Армии. Но истинным торжеством, продолжил он, стало празднование столетия Ленинского комсомола. В это время в городе и области прошло несколько сотен мероприятий: открытие музейных экспозиций, встречи с молодежью, концерты и многое другое.

– Мы ведем порой неравную борьбу за умы и сердца людей, за социализм. Но нам удалось добиться определенных успехов. Например, за последние годы, взгляды КПРФ восторжествовали в обществе по отношению к Великой Отечественной войне, роли в ней советского народа, Красной Армии и верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Мы вернули Знамя Победы в качестве общепризнанного символа. Многотысячные шествия «Бессмертного полка» говорят о переломе в умах людей.

Особое внимание в своем докладе Анатолий Локоть уделил социально-экономической ситуации. Он сообщил, что сегодня в стране наблюдается беспрецедентное наступление федеральных властей на права граждан: повышение пенсионного возраста, повышение НДС, введение нового налога для самозанятых, опережающих инфляцию рост цен на бензин, снижение уверенности населения в завтрашнем дне.

– Обращаю внимание, что внутренний долг российских регионов на 1 октября составляет более двух триллионов рублей. В этих условиях правительство Новосибирской области в 2015 году решило поправить состояние областного бюджета за счет изъятия части налога на доходы физлиц у муниципальных образований. Для бюджета Новосибирска за этот период потери составили свыше 14 миллиардов рублей. Мы фактически потеряли бюджет развития Новосибирска. У города не остается средств на ремонт коммунальных сетей, развитие городской социальной инфраструктуры, софинансирования федеральных программ.

Однако борьба за справедливость продолжается. За четыре с половиной года в регионе и городе прошло множество избирательных крупных кампаний. Так, КПРФ усилила свои фракции в Законодательном собрании Новосибирской области, в Совете депутатов Новосибирска, в органах местного самоуправления в городах и селах региона. Кроме того, много побед коммунистов было на одномандатных округах, а также свою мощь показали коммунисты на выборах в Госдуму и на выборах Президента страны.

– Новосибирские коммунисты первыми овладели новейшими избирательными технологиями, так как провели десятки крупных избирательных кампаний. Именно благодаря этому накопленному опыту нам удалось одним из первых в стране в новых политических условиях совершить прорыв в исполнительную власть, победив на масштабных, конкурентных выборах мэра Новосибирска в 2014 году. В обществе у населения сформировалась потребность на социальную справедливость на левый поворот и протестные настроения в обществе сейчас только усиливаются.

Первый секретарь также напомнил, что в следующем году в Новосибирске пройдут выборы мэра. Он предложил делегатам обсудить этот вопрос и высказать свои предложения по кандидатурам на пост главы города. Кроме того, ключевыми политическими кампаниями также станут выборы в Законодательное собрание, Совет депутатов и в органы местного самоуправления в 2020-21 годах, а также выборы в Госдуму РФ.

– Мы уже сейчас должны приступать к работе. С приближением выборов накал политической борьбы, критики, обвинений и попыток внести раскол в наши ряды будет возрастать. Мы уже наблюдали это в последние месяцы, поэтому мы должны поддерживать наших товарищей в законодательных и исполнительных органах власти.