Платная горка отменяется временно?

Платная горка в Улан-Удэ отменяется временно?

В предновогодний месяц в Бурятии  одной из  активно обсуждаемых новостей неожиданно стал проект платной горки на площади Советов. Людей возмутило то, что услуга будет платной. На возникший общественный резонанс вынужден был реагировать Глава РБ Алексей Цыденов.

Глава республики поручил выкупить платную горку в центре Улан-Удэ и сделать её бесплатной. Такое поручение он дал администрации города. Мэрия должна организовать покупку горки.

Если такое будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. Также Глава республики попросил Минстрой проверить надёжность и безопасность конструкции.

Каково оперативное реагирование высшего должностного лица республики?

Хочу выразить своё собственное мнение.

Вы и вправду думаете, что проект платной горки не обсуждался в мэрии и правительстве РБ заблаговременно? Конечно же, это обсуждалось, возможно, даже и с Главой, потому что горка находится в самый раз под окнами кабинета Цыденова. Но решение о возведении «хрустальной сказки» было принято. Вы спросите – почему? А потому что это реалии рыночной экономики государства, воплощением которой в Бурятии является назначенец федерального центра Цыденов.

Между тем, ничего сверхъестественного не произошло. Мы же привыкли к постепенной коммерциализации образования, здравоохранения, культуры? Такая горка была и раньше, но в другом месте города,  и ни у кого не вызывала раздражения. Но здесь был сломан стереотип мышления общества, которое не привыкло к подобному в самом популярном месте зимнего отдыха.

Власти очень часто ломают общественное мнение «через колено». Но данный момент не совсем удобен для этого. Еще не утихли страсти по пенсионной реформе, на носу новогодние праздники,  за которыми последует резкий рост цен на товары и услуги. Представим себе  платную горку на центральной площади в довесок к повышению цен в магазинах. В глазах улан-удэнцев это будет ассоциироваться не только с мэром, но и с Главой.

В данном случае, властями, по всей видимости,  проведена разведка боем. Фокус не удался, а отсюда и завидная оперативность Цыденова. В первую очередь, конечно же, это забота о собственном рейтинге. Но стратегический курс главы РБ и сросшегося с властью бизнеса, не изменится.

Не нынче, так в последующие годы мы обязательно увидим платные горки в центре Улан-Удэ. Нас заставят привыкнуть и к этому.

Алдар Доржиев