СТИХИЯ НАКАЗЫВАЕТ ЗА РЕФОРМЫ

Сообщения о пожарах в лесных регионах страны напоминают фронтовые сводки: общая площадь пожаров превысила 100 тыс. гектаров. Введен режим ЧС в Хакасии, Тыве, Забайкальском крае, Амурской области, в Бурятии, в отдельных районах Красноярского края, Иркутской области. Каждый день узнаем, что пожары распространяются на все большие площади лесных массивов. Людям едва удается отбивать у пламени жилые поселки. В Бурятии горит около 40 тыс. гектаров леса, за несколько дней площадь возгорания увеличилась в 5 раз. А с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 598 очагов на общей площади более 77 тыс. гектаров. Огонь тушат, а его меньше не становится. Главной причиной возгораний называют человеческий фактор. Но откуда в стране столько пироманов?
— Нам так и говорят, что виновато местное население, оно неосторожно обращается с огнем, — подтверждает Татьяна ДУГАРОВА, главный редактор газеты «Коммунист Бурятии». — Осложняет ситуацию сильный порывистый ветер, он разносит огонь на огромные расстояния и мешает ликвидации очагов возгорания. В нашей республике борются с огнем в Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском, Селенгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском районах. Службы по тушению пожаров работают непрерывно, за сутки им удается ликвидировать десяток-другой очагов, но вместо них вспыхивают новые… С огнем борются лесная охрана, местные жители, парашютисты-пожарные, авиация. В этом году пожары начались рано, и уже охвачено огнем леса намного больше, чем в 2014-м. Несколько поселков были на грани возгорания. На помощь пришли военные, помогли погасить.
— А поджигатели выявляются?
— Выявлено 534 нарушения, к административной ответственности привлечены 182 лица, на них наложено штрафов 621 тыс. рублей, возбуждено 39 уголовных дел и выявлены 10 виновников в возникновении лесных пожаров на сегодня. Глава Бурятии В. Наговицын предложил штрафовать виновников публично, в клубах, перед односельчанами. Люди раскаиваются. Но леса продолжают гореть.
— Так, может, есть иные причины?
— Анализируем, сравниваем с советским временем. Были и тогда пожары, но таких массовых не было. Советские леспромхозы, служба охраны лесов работали четко, существовали предприятия, люди не скитались по лесам, как сейчас. Все вспоминают, как было, и соглашаются, что утрачено важное — дисциплина, порядок, отлаженная охранная работа. Постоянно запахивались противопожарные полосы, между лесом и поселком всегда был противопожарный ров. А потом все запустилось, предприятия развалились, техники нет. Кто и как эти рвы будет делать? Нашелся добросовестный фермер Михаил Шляпников, — не дожидаясь помощи местных властей, распахал полосу во¬круг своей деревни Колионово, защитил себя и односельчан.
Еще проблема в чем? Раньше у нас водоколонки, водокачки были все бесплатные. Можно было всегда воспользоваться водой. А сейчас надо платить. Случился пожар — вода за деньги. Или проси разрешения у компании ЖКХ. А время уходит, пожар не ждет. Не стало нужного доступа к воде.
В сельских поселениях начали создавать стационарные посты, добровольные дружины, чтобы в случае чего выходили на тушение пожаров. Но организованности ни в чем нет.
— А почему умышленные поджоги происходят?
— Людей всего лишили. Живут в лесу, а дрова не могут спокойно купить, все осложнено волокитой — надо выписывать билет порубочный, идти на какой-то аукцион, чего-то еще… Одни препоны. А горелый лес отдают без проблем. По этой причине, бывает, что люди специально поджигают, рассуждая: «Будет стоять горельник — нам его отдадут на дрова».
Вторая причина — людям не на что жить, голодная безработица кругом. А пилорамы принимают лес, в том числе и горелый. Отвез машину такого леса — и получи деньги. Так и выживают целыми семьями.
— Что в лесной службе происходит?
— Там людей не хватает, да и им, бывает, зарплату платить нечем. Их постоянно лихорадит — то реструктуризация, то оптимизация… Контролировать лес некогда. Раньше лесничества занимались посадкой лесов, привлекали к этому детей, работа велась систематически. А сейчас все упущено. Осталось одно-единственное детское лесничество в Заиграевском районе. И оно едва выживает.
— Кто финансирует лесничества?
— Они подчиняются Рослесхозу — Федеральному агентству лесного хозяйства. Средства должны поступать из Москвы. А Москва далеко. Средства задерживаются, из-за чего происходят задержки с выдачей зарплаты, это в пределах 14-15 тыс. рублей в месяц. Люди жалуются, что так мало платят, а им говорят: за счет леса зарабатывайте. И как лесникам понимать этот совет? Штаты сократили до минимума. Людей не хватает для нормального контроля.
К рассказу Т. Дугаровой добавляет свои мысли и выводы профессиональный лесник, депутат районного Совета Заиграевского района Николай БРЫЧЕЕВ. Он 14 лет про¬работал в лесхозе, который был лучшим. А потом ушел, не выдержал…
Пожары его не удивляют, считает их закономерным явлением при той безалаберности, что творится:
— Первое. Сейчас большая захламленность в лесу. А после всех перемен, нового Лесного кодекса, у лесхозов практически отняли права по охране леса. Работники лесхоза не имеют права самостоятельно составить протокол без сотрудников полиции. А лесная полиция очень коррумпированная, они пустили все на самотек. Это первое, что убило главную функцию лесников — следить за лесом. Захламленный лес — один из источников возгорания. Тем более третий год у нас стоит засуха. Земля на полтора метра сухая. Гори не хочу.
Второе. Нарушили устоявшуюся структуру. Разбили лесное хозяйство на мелкие части, насоздавали непонятных структур, которые лесом не занимаются, только деньги забирают у лесхоза. Зачем придумывать, если есть опыт, используй его, совершенствуй.
В советское время было хорошо развито лесное хозяйство. Лесхозы имели определенную базу. Лесники, помимо того что тушили пожары, еще и сажали лес, охраняли его, делали отводы. Были цеха по заготовке, переработке древесины. На деньги, заработанные лесхозом, приобретали технику. У нас были и КрАЗы-лесовозы, и тралы, и трактора, автомашина ГАЗ-66. Штат состоял из 10 человек. У меня в лесничестве было 7 человек, плюс помощник лесничего, мастер леса и я, лесничий. У нас было чем тушить пожары и кому следить за лесом.
Были леспромхозы. На большие пожары они нам снимали людей. Помогали железная дорога, ЖКХ, другие организации давали деньги, и мы тушили пожары. Сейчас такого сплочения людей и организаций нет. Есть арендаторы, а с них взятки гладки. МЧС должно помогать, но и оно не на высоте. Пример. Было возгорание поселка. Приехала группа МЧС, пожарки, военную технику подогнали. От поселка огонь отвели. Но в лес так и не зашли, не затушили пожар. Не было у них в тот раз такой задачи. А лес не любит формализма, он любит порядок.
Начальник МЧС генерал-майор Михайлов обеспечивает своему подразделению положительную прессу. А то, что в лесах пожаров становится все больше, как бы не видит. У нас была угроза возгорания села Кашевар. Там с огнем воевали лесники, местное население. А в прессе прошло, что пожар тушили только МЧС. Вот так.
Много возлагают на арендаторов. Но они не будут ухаживать за лесом. Был питомник, 9 гектаров, по выращиванию леса. Угробили. Денег ни на что не дают. Загнали лесное хозяйство в тупик.
Требуют, чтобы лесхозы зарабатывали собственные средства на отводе лесосек. Лесосека продается с аукциона, какой-то процент дается на лесхозы. Но все усложнено для лесников и легкодоступно стало для воровства. Много появилось мобильных групп, которые быстро воруют лес. Такая же ситуация и в охотхозяйствах. Зверье истребляют, лес вырубают Раньше нельзя было рубить лес моложе 100-120 лет. Теперь рубят 80-летние деревья. Пожары, дикие вырубки — и от лесов скоро ничего не останется.
Люди кругом тоже как потерянные. Работы нет. Раньше были леспромхозы Хандыгатайский. Горхонский, Анахойский леспромхоз, был крупнейший Новобрянский завод, люди были задействованы, видели завтрашний день. А теперь люди живут лесом. Там можно заработать хоть что-то на незаконной порубке, чем-то еще поживиться. Больше негде. Деляну выписать в лесхозе очень сложно. А горелый лес можно получить бесплатно. Вот и имеем то, что имеем. Торговля горелым лесом многократно выросла за годы опустошительных пожаров. Китайцы покупают любой лес.

Что надо сделать?

Лесхозу, каждому лесничеству выделить трактор с отвалом и человек 7 народу. Чтобы они могли следить за лесом, как было в советское время. Сразу пожары сократятся на 70%. Потому что люди будут успевать, будет техника.
А у нас пожар вспыхнул — люди вручную, с граблями по 12 часов не отходят от кромки. Разве это дело? Надо спасать и леса, и людей.
Вот стал депутатом районного Совета. Помогаю своим коллегам лесникам, лесничествам.

Подготовила Галина ПЛАТОВА

Советская Россия №55 (14150) 28 мая 2015