18 января исполнилось 95 лет Николаю Васильевичу Бутуханову

Почетного гражданина Республики Бурятия, генерал-майора милиции в день рождения посетил первый секретарь БРО пп КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев. Вячеслав Михайлович поздравил коммуниста Бутуханова с юбилеем и вручил ему подарки. Он отметил, что это не просто человек с богатой жизненной биографией, но и живая история нашей республики, с которого должны брать пример не только сотрудники министерства внутренних дел и молодые коммунисты, но и все подрастающее поколение.

От родного порога

Николай Васильевич Бутуханов родился 18 января 1924 года в селе Корсаково в большой дружной семье Василия Николаевича и Прасковьи Кондратьевны.

Из двенадцати детей выжило только четверо. Тяжёлым для семьи был 1936 год. Неожиданно умер 22-летний Павел и в этом же году умер отец семейства. Сыновья окружили мать заботой, помогали ей. Николай учился в Корсаковской неполной средней школе и, как все подростки, помогал взрослым и на пахоте, и на сенокосе.

В 1939 году был призван на службу в армию старший брат Пётр. В 1941 году, с началом войны, ушёл на фронт ещё один старший брат Иван.

Николаю, как и всем его сверстникам, пришлось взять на себя всю мужскую работу в своих хозяйствах и в колхозе. Трудился в колхозе «Коминтерн», занимаясь и земледелием, и животноводством, и рыболовством, и заготовкой дров.

Повестку из военкомата получил в сентябре 1942 года прямо в поле. Забежал домой, быстро собрал котомку. Простился с матерью. Теперь она провожала младшего сына на войну.

С 15 сентября 1942 г. по 18 февраля 1943 года Николай проходил военную подготовку курсантом Забайкальского пулемётно-миномётного училища на станции Дивизионная.

18 февраля 1943 года военный эшелон повёз новых бойцов на западный фронт.

Второй номер

12 марта они прибыли на станцию Пробуждение. Разделили воинов по частям, и вчерашние сибирские курсанты пополнили 277-ю стрелковую Краснознамённую орденов Суворова, Кутузова Рославльскую дивизию, прибывшую из Сталинграда после тяжелых сражений.

25 марта вступили в бой. Николай был вторым номером пулеметного расчёта. Надо сказать, что вторым номером ставили самого сильного, самого крепкого, который мог нести на себе станину пулемёта в 32 килограмма и всё другое снаряжение: ящик с патронами, винтовку, противогаз, вещевой мешок.

В августе 1943 года – опять наступление.

— Это был просто ад, — вспоминает ветеран. – Немецкая авиация сверху бомбит, сбоку артиллерия стреляет. А самое противное – шрапнель, не знаешь, в каком месте в воздухе разорвётся.

Николай Васильевич с товарищами освобождал Белоруссию, Польшу, Белосток, Быгдощ, Торунь и наконец, Штеттен и Штатгард. Его, командира отделения артиллерийского полка, наградили медалью «За отвагу». Там и встретил Победу.

Демобилизовался в мае 1946 года. В июне 1946 года Николай Бутуханов вернулся домой. Какая была радость для матери, для родных, для всех земляков! К счастью, мать дождалась с войны всех трёх сыновей и дожила до ста лет.

В Москве

Отдыхать ему пришлось недолго. И уже в этом же месяце он был избран секретарём комсомольской организации родного колхоза «Коминтерн», а в октябре того же года был утверждён заведующим организационным отделом Байкало-Кударинского РК ВЛКСМ.

В 1947 году Николая Бутуханова направляют на учёбу во Владивосток в двухгодичную Приморскую краевую партийную школу на комсомольский факультет. После её окончания с сентября 1949 года по февраль 1951 года работал первым секретарём Закаменского райкома ВЛКСМ, а с февраля по июль 1951 года – вторым секретарём Улан-Удэнского горкома комсомола.

В связи с военными действиями в Корее вновь был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до августа 1952 года. После демобилизации был избран первым секретарём Бурятского обкома ВЛКСМ. Через пять лет был назначен заместителем заведующего отделом оргработы обкома КПСС, избирался первым секретарем Советского райкома КПСС, назначался заведующим отделом административных органов обкома партии.

В 1961 году Николая Бутуханова переводят в Москву инструктором Центрального Комитета КПСС. Получив квартиру, перевёз туда семью. У него с супругой Александрой Николаевной было уже три дочери: Ира, Галя и Наташа. В отделе партийных органов ЦК КПСС Николай Васильевич курировал партийные органы Архангельской и Мурманской областей, Коми и Карельской автономных республик. За пять лет изучил вверенные ему регионы. За активную работу в аппарате ЦК КПСС в 1966 году его наградили орденом «Знак Почёта». В то же время он не терял связи с Бурятией, живо интересовался положением дел в своей республики, радовался любым успехам своих земляков.

В 1966 году Николай Бутуханов вернулся на родину. Его избрали секретарём Бурятского обкома КПСС по вопросам административных и торгово-финансовых органов. На этом посту в течение четырёх лет ему довелось вплотную работать с административными органами, комсомолом, заниматься проблемами уголовного розыска, БХСС, другими подразделениями, стоящими на страже законности и правопорядка.

Генерал-майор

В январе 1970 года Николай Васильевич Бутуханов назначается Министром внутренних дел Бурятской АССР и на этом посту проработал более 15 лет. В ноябре 1973 года ему присвоено звание генерал-майора милиции.

За период его деятельности проводилась большая работа по раскрываемости преступлений, профилактике правонарушений. Он является одним из основателей добровольных народных дружин в республике. Только в 1982 году в республике насчитывалось 1759 добровольных народных дружин, в них состояло около 50 тысяч дружинников. В Улан-Удэ они совместно с работниками милиции вечерами патрулировали по 103 маршрутам.
Николай Васильевич шесть раз избирался депутатом Верховного Совета республики.
За период службы подготовил сотни сотрудников правоохранительных органов, талантливых руководителей различных подразделений.
С июля 1985 года находится в отставке. С 1985 по 1987 годы работал начальником канцелярии Президиума Верховного Совета республики.
Многие годы он являлся членом Президиума Совета ветеранов Республики Бурятия, активным членом Совета Старейшин при Президенте республики.
Заслуги ветерана отмечены орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», монгольским орденом «Боевые заслуги», монгольской медалью «Дружба», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», юбилейными медалями. Он заслуженный работник МВД СССР и Почетный гражданин Республики Бурятия.