Митинг — отражение народного мнения

Автор: Октябрина Ешеева.

Углубляющийся в Бурятии экономический кризис, рост социальной напряженности продолжает подтачивать практически все институты власти, свидетельствуя о глубоком системном политическом кризисе.

После громкой отставки спикера республиканского парламента Матвея Гершевича зазвучали требования об отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Стремясь любой ценой удержаться у власти, отсутствие конституционной легитимности, которую дают только всенародные выборы, они компенсируют огромными вливаниями в медийный и административный ресурсы.

Массированная пропаганда успеха как в проправительственных, так и в аффилированных с городской администрацией СМИ ширится, но все очевиднее разрыв между тем, что нам рисуют в виртуальном пространстве, и тем, что мы имеем в реальной жизни. Это вызывает недоверие и отторжение людей.

Недавно выложенная в интернете переписка так называемых троллей и журналистов, работающих на власть, показала, что «наверху» практически исчерпаны законные способы открытой пропагандистской работы с людьми. Поэтому в ходу – этот агрессивный троллинг, грязные технологии с целью развести людей по сторонам, снизить эффект отдельных острых публикаций в СМИ, дискредитировать журналистов и политиков. Но события последних дней показали, что власть готова применить против мирных, но недовольных ею граждан и силовые акции.

Причем ей глубоко плевать на то, что она по Конституции Российской Федерации является главным гарантом наших прав и свобод на территории Бурятии.

Статья 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». То есть все улан-удэнцы, кто пришел в тот день на площадь на согласованный с городскими властями митинг открыто выразить свое мнение, позицию. То, что это мнение в большинстве своем было нелицеприятным для власти, открыто прозвучали политические требования отставки главы Бурятии – так здесь все вопросы следует адресовать, прежде всего, к главе, который довел республику до критической ситуации. Митинг – это как бы следствие всех идущих процессов в республике, отражение итогов работы возглавляемой им команды.И еще факт. 30 июня состоится очередная сессия Народного Хурала Бурятии, на котором в числе разных вопросов, включая голосование по кандидатуре нового спикера парламента, будет принято решение об упразднении Конституционного Суда Республики Бурятия. Для власти его содержать – дорогое удовольствие. Да и, судя по прошедшему митингу, ей нужно защищать наши права и свободы? У нее стоит задача – защитить то, что есть, что она имеет на сегодняшний день. Нет реальных программ выхода из кризиса. Слабо верится, что реорганизация структуры правительства РБ изменит ситуацию в Бурятии, поскольку цель рокировок не более чем попытка показать общественности, что власть прислушивается к ее мнению, готова идти на изменения, чтобы народ почувствовал некую новизну.
Далее. На этом митинге силовиками были нарушены самые главные конституционные права и свободы граждан республики. Это все воочию увидели. Откройте Конституцию Российской Федерации. Силовики нарушили около десятка статей. Ключевая 1-я статья Конституции: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.»; ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Этот митинг организован с целью защитить основные, гарантированные Конституцией России, права и свободы граждан Бурятии, человеческое достоинство, возможность благополучно жить и развиваться на своей земле. Но представителям власти в этом свободном выражении мнения гражданами республики видится, прежде всего, посягательство на их личное благополучие и спокойствие.
Сегодня политический ресурс, обеспеченный авторитетом Владимира Путина, у Вячеслава Наговицына почти исчерпан. Своего практического задела, чтобы удержаться у власти, у него крайне мало. Исчезновение в период его правления десятков крупных промышленных и перерабатывающих предприятий, ранее составлявших костяк республиканской экономики, урезание важнейших социальных программ, рост безработицы, коррупция и хищение государственных средств рядом высокопоставленных чиновников не способствуют подъему всенародной любви к главе. Смысл «реформы» по-наговицынски очень прост: богатые делаются еще богаче при засилье естественных монополий, деньги вкладываются в «точечную» показуху в Улан-Удэ, а остальная часть Бурятии тонет в нищете, безработице и неподъемных ценах.
Эти итоги «работы» не находят понимания, поддержки среди всего населения республики.
DSC00927DSC00996DSC00967Свою позицию открыто выразили ветераны, коммунисты, представители ассоциации общественных организаций Бурятии. Протестные настроения объединили абсолютно разных людей по социальному статусу, возрасту, политическим убеждениям.
30 мая впервые оппозиционно настроенные общественники, инициаторы первых двух февральских митингов, выступили вместе с представителями левых сил. Главным лейтмотивом митинга были политические требования об отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицына, смены проводимого им социально-экономического курса, замена дискредитировавших себя власти людей и формирование правительства народного доверия.
Хотели того или нет, но силовики, не позволявшие участникам акции развернуть плакаты, оказали власти поистине «медвежью услугу». Этот инцидент красноречиво показал, что власть под управлением Наговицына не только страшно далека от народа, боится народа. Но кроме того силовая акция против стариков и молодежи привлечет, без сомнения, в ряды протестующих новых людей, до этого не интересовавшихся политикой.
Сильная, опирающаяся на общество и уверенная в себе власть, основана на законе, поддержке народа. Слабой и нелегитимной власти уже недостаточно управляемого суда, проплаченных троллей, многочисленных «правоохранителей», которые действуют вне рамок закона и готовы к боям без правил. Поэтому этой власти не нужен Конституционный Суд РБ, ей плевать на главный закон страны и, следовательно, глубоко безразличны наши права и свободы, будущее развитие республики. Она живет одним днем.