Все по плечу

Илья Макальский получил диплом по специальности зоотехник. По распределению его направили на работу в Туву. Взял он с собой самое главное — учебник по молочному скотоводству, свиноводству, овцеводству и все студенческие конспекты.

Кто сказал, что будет легко?

В Кызыле, в областное Управление сельского хозяйства, получил направление на должность главного зоотехника совхоза «Барлык». Это от Кызыла 350 км, а от ближайшей ж\д станции Абакан еще 850 км.

Совхоз «Барлык» — крупное овцеводческое хозяйство с поголовьем овец 25 тыс.голов, свиней — 1500 голов и крупного рогатого скота 1100 голов. Все чабанские бригады находились на большом расстоянии от центральной усадьбы до 20-25 км. Машина же была только у директора совхоза. И Илья шесть лет объезжал чабанов на дончаке по кличке Буян и в лютые морозы, и в нестерпимую жару.

В Туве, в западном высокогорье нередки морозы за 50 градусов, иногда 7-10 дней подряд. Это жуткие морозы. Даже чабаны-тувинцы, закаленный народ, при таком морозе обмораживали лицо и руки. А пасли овец и лошадей при любом морозе.

Зимой источником питья был только снег. Не было электричества, буровых скважин, никаких рек для водопоя. Поэтому работа чабанов была крайне трудной.

Работать было трудно из-за незнания большинством русского языка. Поэтому Илья записывал нужные слова из обихода животноводов. И через год мог уже объясняться.

Семьи тувинские были большими, по 8-10 детей. Чабанские бригады в зимний период не имели электроэнергии, водоснабжения, юрты были дырявые, холодные.

Кто хочет, тот добьется

Главный зоотехник эти вопросы ставил перед директором, парторгом, председателем профкома. И в первый же год работы добился бесплатной выдачи каждому табунщику по 100 кг кошмы. На второй год добился строительства тепляков для выращивания ягнят, подвоза воды в каждую чабанскую бригаду. Закупил 200 высокопородных телок симментальской породы и 5 бычков производителей.

Тувинцы были ошарашены продуктивностью телок – 12-18 литров за 3 удоя. И уже в 1960 году молочная ферма заняла 1 место по итогам соцсоревнования и держала это первенство постоянно.

А с 1961 года Илья Макальский стал директором совхоза. Было ему 27 лет.

В первую очередь молодой руководитель занялся строительством жилья. Построили типовую баню из камня, большой клуб, детский сад, столовую, 25 2-х квартирных домов, типовой свинарник. Все чабанские бригады электрифицировали и обеспечили питьевой водой.

Потом к совхозу присоединили 2 нищих колхоза. Поголовье овец в совхозе достигло 42 тыс. голов, КРС превысило 7 тыс. голов, лошадей 1,5 тыс. голов. Отделения «Хонделен» славилось разведением яков, их поголовье составляло 1700 голов – это была новая отрасль животноводства во всей Сибири.

В гору подниматься тяжело

Неожиданно заболела жена. Врачи вынесли вердикт – менять место жительства с высоты 1700м. над уровнем моря на 700-900метров. Так Илья Макальский оказался с больной женой и двумя маленькими девочками на Кабанской земле.

Приехав на работу в совхоз «Байкальский», Макальский был поражен экономической, хозяйственной и технической отсталостью совхоза. В селах Большая речка, Закалтус, Тимлюй, Елань, Нюки, Береговая, Брянск, Тресково не было на балансе совхоза ни одного жилого дома, ни одного типового коровника, ни одного теплого гаража или автостоянки для автомашин и тракторов. Постоянная нехватка доярок ощущалась, в первую очередь, в Закалтусе, Тимлюе, Тресково, Береговой. А дефицит трактористов, специалистов среднего звена не давал возможности увеличения производства молока, привесов скота, поголовья молочного стада, урожайности зерновых, сенокосов. И это было рядом с транссибирской магистралью, с цементным и шиферным заводами.

Поэтому Илья Яковлевич начал свою работу как директор с повышения мощности строительного цеха, увеличения количества строительных бригад, с технической реконструкции и увеличения мощностей пилорамного цеха. Еще построили образцовый столярный цех, сушильный цех для выработки вагонки, половой рейки.

Нашли понимание у директоров кирпичных заводов в Улан-Удэ, заводов железобетонных изделий в Селенгинске, Каменске. Закрепили за строителями постоянный автотранспорт, самосвалы, автомобиль с будкой для подвоза рабочих и стройматериалов. И результаты появились.

По труду и честь

За период работы Макальского директором на баланс совхозной бухгалтерии было поставлено за 15 лет – 297 квартир. Были сданы в эксплуатацию 2 детских сада на 20 мест в Елани и Закалтусе, на 60 мест в Береговой и Тресково. Была введена в эксплуатацию столовая на 80 посадочных мест со всеми техническими новшествами в Кабанске, клуб в Тимлюе. Закончен был проект конторы и прилегающих к ней 6-ти 18-квартирных домов с квартальной котельной. Были заложены сваи под здание квартальной котельной и 18 –квартирного дома в Закалтусе.

Впечатляет своей мощностью Тресковский молочный комплекс, Закалтусный молочный комплекс с телятником на 300 голов, котельной и кормоцехом, новый свинарник для молодняка, свинарник для содержания супоросных маток, полная техническая модернизация двух свинарников для подсосных маток, откормочник для крупно рогатого скота в Нюках, молочный корпус на 200 коров в Елани. В растениеводстве это – семеочистительный комплекс для подработки и реализации элитных семян зерновых и многолетних трав. Это агрегаты для сушки зерна и приготовления витаминной муки в Елани, Закалтусе,Тресково, новые зерносклады в Большой речке, Закалтусе, Елани, Тресково, картофелехранилище в Закалтусе, склады для минеральных удобрений, нефтебаза на центральной усадьбе.

Ежедневно за рычаги тракторов, автомашин, за станки, в строительство, в теплицы, в овощеводство, на молочные комплексы, в свиноводство, в кабинеты контор спешили 1100 человек. Четыре автобуса подвозили рабочих и служащих в Кабанск из Большой речки, Закалтуса, Елани, Нюк, Береговой, Тресково, Таракановки. Только в молочной отрасли работало 120 доярок ежедневно, 50 телятниц и рабочих по обслуживанию, 20 рабочих свиноводства, 100 механизаторов, 80 шоферов, 80 строителей и других профессий. Практически все работали самоотверженно. За трудовые достижения 68 рабочих и служащих награждены орденами и медалями от имени Президиума Верховного совета СССР. В т.ч. орденом Ленина – Никонова М.П., Зорин А.Н., Денисенко Е.Г., Кузьменок П.И.; 15 человек награждено Орденом Трудового красного знамени, 2 человека – Орденом Октябрьской революции; Орденом трудовой славы – 4 человека, Орденом Знака Почета – 13 человек. Агрономы совхоза Аленичев И.А. и Глинка О.Н. – имеют звание «Заслуженный агроном РСФСР»

Досье

Илья Макальский родился 11 февраля 1934 года в Улан-Удэ. Окончил 10 классов Улан-Удэнской школы №1, которая тогда называлась мужской. В 1951 году был зачислен студентом 1 курса зоофака Бурятского зооветеринарного института. Окончил институт в марте 1956 года. С супругой, Валентиной Петровной, воспитател двух дочерей Веру и Ларису, внуков, трех правнуков. В браке уже 60 лет.

Награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», медалью в честь 100-летия Ленина. Имеет звание «Заслуженный зоотехник Бурятской АССР», почетный гражданин Кабанского района, Ветеран труда, трижды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Почетной грамотой Минсельхоза Бурятии, грамотой Министерства образования Бурятской АССР.

Александр КОМСОМОЛЬСКИЙ