Кого хочешь выбирай?

Реформирование местного самоуправления коснулось и Бурятию. В настоящее время уставы районов переписаны в Хоринском, Заиграевском, Муйском и Северо-Байкальском районах. Жителей этих районов лишили права прямого избрания главы, сейчас в этих районах избирают глав по конкурсному отбору.

Далеки от народа

Первый эксперимент был проведен в городе Улан-Удэ, в результате которого образовалось двоевластие — мэр и сити менеджер. Жители столицы ощутили, что мэр и сити-менеджер далеки от проблем рядового горожанина, больше озабочены «освоением» муниципальных и республиканских средств.

Можно привести много проблемных примеров, например иностранные раздельные мусорные баки, на которые мэрия потратили баснословные деньги, и содержимое которых в конечном счете закапывается в землю. Нельзя не упомянуть никому не нужные сферические зеркала. А под конец правления «мэра», администрация города повязла в скандале с арендой земельного участка на площади Советов под коммерческий развлекательный проект, где за спуск с крутой горки бралась плата, что в итоге привело к недоверию жителей столицы к мэру и сити-менеджеру. Последние же при удобном случае перекладывали вину друг на друга.

Система с назначением мэра и сити-менеджера себя не оправдала, никаких плюсов она не принесла, а в большей степени навредила. Решением Народного Хурала столица вернулась к старой, но проверенной системе с прямым выбором мэра.

На те же грабли

Запнувшись один раз, власти пытаются внедрить аналогичную систему уже в районах Республики, сейчас обсуждается переход к конкурсному назначению глав муниципалитетов в Баргузинском, Баунтовском, Иволгинском и Курумканском районах.

Позиция КПРФ в этом вопросе категорична — только прямые выборы. Только народ вправе избрать себе главу, народ должен оценивать каждую личность и проголосовать за достойного кандидата.

Местное самоуправление — самая ближайшая власть к населению, жители напрямую обращаются в органы местного самоуправления для решения самых насущных бытовых вопросов. Руководители районов обязаны отстаивать точку зрения жителей, их права и блага, поскольку только прямое избрание порождает прямую и личную ответственность перед избирателями.

Мы убеждены, что управление конкурсной комиссией — прерогатива действующей власти, которой явно не нужны люди со своей точкой зрения, своим мнением. Действующая власть сейчас ведет открытую войну с оппозицией, коей является КПРФ, цель у власти одна — не допустить сильного кандидата, пользующегося уважением у населения под любыми предлогами. Власти выгодно иметь молчаливого главу, который сделает так, как ему скажут, не будет лоббировать интересы жителей. На наш взгляд введенная реформа местного самоуправления непрозрачна и содержит коррупционную составную.

Суд отменил результаты выборов

Одним из ярких примеров заинтересованности конкурсной комиссии, на наш взгляд заслуживает внимание пример из Хоринского района, где 9 октября 2018 г. был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы МО СП «Хасуртайское». Наш коммунист, Машанов Г.А., в период выборной компании являвшийся первым секретарём Хоринского РК КПРФ (ныне второй секретарь) имел огромный управленческий опыт. Он окончил Поволжскую академию государственной службы, по специальности «Государственное и региональное управление. Менеджер», имеет два высших образования, большой руководящей стаж. С 1996 г. Машанов работал в правительстве Саратовской области главным специалистом, начальником отдела Министерства строительства и ЖКХ, заместителем председателя комитета по строительству и стройиндустрии области. Кстати, он являлся на момент выдвижения депутатом Совета депутатов МО «Хоринский район». Так вот, коммунист Машанов подал документы на рассмотрение конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы поселения «Хасуртайское», но не попал в число допущенных кандидатов к процедуре избрания главы. Конкурсная комиссия посчитала, что кандидат Корнева Н.Г., работавшая фасовщицей в магазине «Абсолют» более достойна возглавить сельское поселение. В результате чего Машанову Г.А. отказали, а Корневу Н.Г. избрали главой поселения.

Машанов Г.А. с решением конкурсной комиссии не согласился и подал иск в суд. В результате 17.01.2019 г. решением Хоринского районного суда Республики Бурятия, исковые требования Машанова Г.А. и адвоката Федорова С.В. удовлетворены в полном объеме. Признано незаконным решение конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования сельского поселения «Хасуртайское». Суд отменил результаты голосования по выборам главы муниципального образования сельского поселения «Хасуртайское» по причине нарушения порядка проведения конкурса, поскольку данное решение было принято нелегитимным составом конкурсной комиссии.

Пора заявить свою гражданскую позицию

В Иволгинском районе власти пытаются изменить устав района, лишить жителей права голоса за главу района, общественные слушания уже несколько раз переносились, а большинство участников, принимающих решение, оказывались муниципальными служащими, а потому зависимыми от власти людьми.

Жители Иволгинского района присутствующие на общественных слушаниях были против изменения в устав, однако к их доводам, власти не прислушались, в результате чего, активистами в настоящее время инициирован местный референдум. Альтернативное собрание общественности в Иволгинском районе выбрало инициативную группу, которая будет заниматься проведением референдума. В настоящее время инициативная группа зарегистрировала ходатайство о проведении референдума в избиркоме, решение о назначении референдума будет опубликовано 18.06.2019 г.

Аналогичная ситуация развивается и в Курумканском районе, слухи о внесении изменений в устав района витают по Курумкану с конца 2018 года. Источники близкие к власти сообщили, что инициатива по изменению устава поступила от не популярного главы района Сультимова В.В., который пытается удержаться в кресле главы любыми способами. Насколько ему это удастся, дело времени. Между тем среди жителей Курумканского района уже сейчас растет волна недовольства.

По инициативе местного отделения КПРФ состоится альтернативное собрание жителей Курумканского района по проведению местного референдума, на встрече будут обсуждаться вопросы связанные с выборами главы района, создании инициативной группы. Собрание жителей Курумканского района будет проводится 26 февраля 2019 года.

В этот же день 26 февраля 2019 г. в 18 ч. 00 мин. в зале МБУК «Культурно-досуговый и методический центр МО «Курумканский район», по адресу: с. Курумкан, ул. Ленина, 42А, состоятся публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Курумканский район».

Регистрация участников публичных слушаний начинается в 17 ч. 00 мин., производится при предъявлении паспорта с регистрацией на территории Курумканского района и заканчивается за 10 минут до установленного времени начала заседания.

КПРФ призывает жителей Курумканского района прийти на собрание жителей и заявить свою гражданскую позицию по выборам главы района.

 

Сергей Федоров