PRO экспресс-анализ президентского послания

Сейчас много комментариев про антиэлитный замах Путина, про ответ на «антиистеблишментную волну»… Все это выводится из банальной фразы про работу по национальным проектам: «С такими настроениями к снаряду лучше не подходить. Кто не готов работать по-новому — на выход».

Ну какой «на выход» у чиновников, если предстоит освоить около 30 трлн руб. средств на нацпроекты. От этой кормушки никого не оттащить. Только насильно. А механизмы насильного оттаскивания – это пресловутый коэффициент эффективности губернаторов – KPI, где главные показатели явка на выборы и победа кандидатов партии власти в первом туре.

 

Значительная часть выступления – «вода». Общие слова без конкретики.

 

Начав содержательную часть, президент надолго углубляется в обсуждение большого числа мелких льгот и подробно их рекламирует, вдаваясь в то, сколько квадратных метров будут облагаться налогом по льготе, а сколько – нет. При этом, сами проблемы бедности, неравенства, социальной несправедливости в России – совершенно фундаментальные и не могут быть решены даже большим числом мелких льгот и субсидий. Системный кризис не лечится точечными мерами. А большое количество точечных мер означает выборочность их применения исполнителями и невозможность проконтролировать их комплексное выполнение.

 

Фактически, вместо того, чтобы пойти на принципиальные требуемые народом уступки, власть, устами президента, входит в мелочный торг с народом. Народ требует отмены пенсионной реформы, национализации нефтегазового комплекса и самых «грязных» капиталов, прогрессивной шкалы налогообложения и принципиальных, а не точечных мер. А президент, игнорируя основной вопрос, предлагает «взамен» 10 частных налоговых льгот, 5 льгот для семей с детьми, 5 мер помощи пенсионерам и 5 мер в духе «дачной амнистии». Это речь торговца, а не национального лидера.

 

Да, Путин взял с места в карьер: уже в этом году граждане должны почувствовать изменения к лучшему. Пока что падение доходов продолжается, но президент надеется на нацпроекты. Рейтинг падает, дальше опускать его нельзя. Поэтому срочно нужны позитивные изменения, способные повлиять на настроения граждан.

 

Опять сценарий «осажденной крепости», и «не раскачивайте лодку», подкрепленный ворохом мелких социальных послаблений. Многие из которых даже не сопоставимы с затратами на 12 млрд. руб. содержания, которое себе выплатили по итогам 2019 года 36 членов правления государственных Сбербанка, Роснефти и Газпрома.

 

По лицам в зале, по аплодисментам, по кивкам можно четко судить, что прошлогодней элитной эйфории в зале уже нет и в помине. Многие в зале не услышали ответов на свои вопросы и вопросы своих избирателей, например. А довольные лица членов правительства и премьера Медведева лишний раз убеждают: перемен ждать не стоит, каждый сам себя, народу предлагают выживать в «непростых условиях».

 

Сергей Обухов, доктор политических наук

 

https://kprf.ru/party-live/cknews/182809.html