Парламентарий Бурятии Тумэн Дондоков: «Труд в моей жизни был с детства»

Тумэн Дондоков избран в парламент Бурятии по единому избирательному окру­гу от КПРФ. Входит в Комитет по социальной политике. Уже отметился в Хурале как один из активных депутатов, сообщает газета «Бурятия».

— Тумэн Цырендашиевич, как вы стали коммунистом?

— Моё детство прошло в Совет­ском Союзе, и я ещё застал то вре­мя, когда людям были гарантированы все важнейшие социальные права на труд, отдых, охрану здо­ровья, материальное обеспечение в старости, жилище, бесплатное образование. Наше поколение стало свидетелем того, что было в Союзе и что изменилось в совре­менной России.

Но прежде я изучил программу компартии, а потом решил всту­пить в ряды КПРФ. Это было в 2010 году. Но перед тем ходил на митинги КПРФ, слушал, о чём го­ворят выступающие, читал газеты, которые раздавали, и понимал, что в душе я коммунист и полно­стью разделяю идеи социализма.

— Все-таки, ваше решение не связано с расчётом войти в большую политику?

— О большой политике не думал, тем более, когда решил вступить в партию.

— Сами вы родом из села. Там обычно поддерживают «Единую Россию». Не было у вас на этой почве разногласий с друзьями, одноклассниками?

— Среди них нет ярых сторон­ников «Единой России», поэтому разногласий не было. Только поначалу они спрашивали: «Тебе что, делать нечего?» А мой ответ был простой, что партийная работа мне не мешает. А вот когда я выдвигался в депутаты, большин­ство моих друзей и одноклассни­ков помогали мне в агитработе.

— Вы когда-то представляли себя депутатом Хурала, горсове­та, куда тоже однажды выдвигались?

— Не представлял до 2013 года, пока партийная организация не приняла решение выдвинуть меня кандидатом в депутаты Хурала по 17-му округу. Когда мы проводи­ли встречи с избирателями, агитационную работу, когда в ночь выборов вели параллельный под­счёт голосов, когда я был в трой­ке лидеров, подумал, что, может быть, смогу избраться депутатом. У каждого кандидата всегда есть шанс выиграть выборы, и я не ис­ключал возможности, что смогу избраться депутатом.

— Перед Новым годом вы встречались с ветеранами пар­тии, пели с ними комсомольские песни. Откуда вы их знаете?

— В школе был октябрёнком, пи­онером, поэтому комсомольские песни слушал и сейчас слушаю, стараюсь разучивать. Современ­ные песни сильно не слушаю. Мне кажется, что в них нет смысла и души, как в советских и комсо­мольских песнях.

— Не так давно вы стояли в одиночном пикете за списание долгов по ЖКХ. Это ваша личная инициатива или вас делегирова­ли однопартийцы?

— Перед этим событием к нам в приёмную депутата обратилась одинокая бабушка, у которой от пенсии после всех взысканий оставалось всего 1300 рублей. Она просила помочь разобраться. А у неё оказались долги по ЖКХ, не­погашенные кредиты. Считаю, что во многом такие проблемы появ­ляются из-за высоких тарифов на ЖКХ и кредиты выдают под боль­шие проценты, рабочих мест недо­статочно, а вот зарплаты, пенсии и доходы населения маленькие. И когда прочитал информацию о том, что в Чечне суд принял реше­ние списать долги населению за газ, подумал, что было бы хорошо, если спишут невозвратные долги за ЖКХ нуждающимся в Бурятии. Тем самым могли бы помочь мно­гим выбраться из долговой ямы, ведь мы живём в одной стране и по одним законам, поэтому на­писал обращение в прокуратуру, чтобы провели аналогичную про­верку в ресурсоснабжающих орга­низациях. Фракция КПРФ эту ини­циативу поддержала. Одиночные пикеты мы проводим регулярно по разным темам, просто на пла­кат, с которым вышел в этот раз, люди обратили внимание.

Известный коллекционер Анатолий Сахиров и Тумэн Дондоков

— Вас уже можно считать од­ним из активных депутатов. Даже чересчур. Такое ощущение, что вы лезете в бой, бросаетесь на амбразуру. Это не пиар-ход?

— На встречах многие горожане говорили, когда станешь депута­том Хурала, не сиди там молча, изучай проблемные вопросы и выступай. Так что, можно сказать, выполняю наказ своих избирателей. А выступал я по разным во­просам. И по горячему питанию для сельских школ, по домам для детей-сирот, многодетным се­мьям…

По поводу пиара, зачем мне он? Ведь до следующих выборов далеко, я просто выполняю свои обязанности депутата.

— У молодых коммунистов в Хурале одна манера выступле­ния, зачастую даже агрессивная. Случайно с вами не проводят мастер-классы по публичным выступлениям, может, получае­те какие-то инструкции?

— Многие молодые коммунисты по всей стране прошли и проходят партийно-политическую учёбу, которую проводит Центральный Комитет КПРФ в Москве. В Буря­тии достаточно много молодых коммунистов — выпускников ЦПУ, так что наша партия системно за­нимается подготовкой кадров.

Перед сессией Хурала обыч­но проводим заседание фракции КПРФ и решаем, кто и по каким вопросам будет выступать, обыч­но по собственному желанию. Так что никто инструкции нам не даёт, а вот советы старшие товарищи могут дать.

— Вас во фракции 11 депутатов. Вы дружны между собой?

— В нашей фракции депутаты с жизненным опытом, которые мо­гут подсказать, и молодые коммунисты, готовые учиться. И ду­маю, мы одна хорошая команда и вместе готовы бороться плечом к плечу за социальную справедли­вость.

— Для чего вы получили юри­дическое образование?

— Работая первым секретарём райкома и помощником депутата Хурала, сталкивался с вопросами, которые требовали юридического образования. Думаю, что в зако­нотворческой работе оно пригодится.

— В своё время вы получили специальность инженера-элек­трика.

— Ко времени окончания школы у нас уже была безработица. И я выбирал рабочую и востребован­ную профессию. Тогда решил, что у электрика работа будет всегда, и к тому же мой отец трудился им.

— Вы служили в армии?

— Два года в Чите водителем по­жарной машины.

— Часто ли бываете в Ульдурге?

— Да. После выборов ездил в Ульдургу, где коллектив админи­страции школы и СПК проводили мероприятие ко Дню пожилого че­ловека. Там меня представили как депутата Народного Хурала. На мероприятии присутствовали ста­рейшины нашего села, мои школь­ные учителя, легендарный руко­водитель колхоза «Коммунизм» Лидия Даржаевна Цыбикжапова. Под её руководством я начинал свою трудовую деятельность. Так­же были мои родственники и род­ной брат моего отца Дашацырен Цымпилович Дондоков. Он многие годы работал главой поселения Ульдурги. Такие замечательные люди вначале моей депутатской деятельности сказали мне напут­ствия и наставления на дальней­шую активную работу.

— Каким было ваше детство?

— Счастливым. Летом много купа­лись в речке, ловили рыбу, ката­лись на конях, а зимой — на самокате, коньках и лыжах. Труд в моей жизни был с детства и, конечно, как и многие мои сверстники за­нимался борьбой, боксом, играл в шахматы и шашки, но не достиг больших успехов в спорте. Зато спорт воспитал во мне характер борца, который, думаю, мне при­годится в политической борьбе.

— Недавно вы выложили ро­лик, где разбиваете hээр. Вы с детства это умеете?

— В детстве я видел, как отец разбивал хребтовую кость, сам на­учился этому только после школы. В чемпионатах ещё не участвовал.

— Сейчас началась избиратель­ная кампания в горсовет. Ваши прогнозы по мандатам комму­нистов.

— Если посмотреть по результа­там выборов в Народный Хурал, то горожане поддерживают коммунистов, но всё же многое зави­сит от жителей Улан-Удэ. Вполне возможно, что в новом составе горсовета будет такая же фракция коммунистов, как и в Хурале.

— Ваша жена – коммунистка?

— Нет, но активный сторонник нашей партии, принимает участие во многих наших мероприятиях.

— Спасибо за беседу!

СПРАВКА

Родился в 1979 году в Могсохоне Кижингинского района. Отец работал электриком, трактористом, мама – дояр­кой. В 1992 году семья переехала в Ульдургу Еравнинского района. Родителей уже нет. В Ульдурге живёт сестра Валентина со своей семьёй. Много лет работал электри­ком в ЖЭУ-27, в Улан-Удэстальмосте, инженером- электриком в АО «Байкалводпроект». С 2014 года — пер­вый секретарь Октябрьского райкома КПРФ. С супругой Натальей воспитывают дочерей Дари и Сарану.