Градус напряжения по вопросу отмены электричек в Бурятии растёт!

5 июня 2015 года на площади Революции, как и планировалось, прошёл митинг «За восстановление движения электричек и снижение тарифов». Решение провести это протестное мероприятие было принято не просто «ради пиара», как считают в Министерстве транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, а по настоянию коммунистов Железнодорожного и Кабанского районов. На сайте БРО КПРФ и в газете «Коммунист Бурятии» публиковались не единожды письма жителей Бурятии, пострадавших от отмены пригородных электропоездов, жалующихся на завышенные тарифы в электричках, на то, что власть Бурятии не работает над решением этих проблем, Президенту РФ В.В.Путину.

Также были направлены письма и главе РБ В.В.Наговицыну, министру транспорта С.Ю.Козлову. Заметим, что отправляя письмо В.В.Путину, коммунисты собрали более 2000 подписей.

Но письма из Москвы вновь направили в регион, и вопрос остаётся до сих пор открытым. Градус напряжения растёт, и 5 июня участники митинга потребовали отставки министра транспорта С.Ю.Козлова. Тем более, что он накануне митинга, 4 июня 2015 г., пригласив на заседание рабочей группы организаторов митинга, неосторожно высказался, что «если вы будете устраивать митинги, то мы вообще электричками заниматься не будем», чем вызвал возмущение у народа.

Этот митинг, на который собралось более 400 человек, стал заметным явлением в политической жизни республики, т. к. рядом с флагами КПРФ развевались флаги ЛДПР, и выступивший на митинге представитель ЛДПР Коренев А.А. подтвердил, что «тарифы у нас завышенные, гораздо дороже, чем в Забайкальском крае», поддержал требование отставки Правительства РБ, в том числе министра транспорта Козлова С.Ю. и высказал оригинальное предложение «а давайте их отправим жить в Таловку, пускай они на этих электричках ездят!»

Для жителей Кабанского района, приехавших на митинг, не стало препятствием ни время (17.30), ни расстояние. Задала тон протестным настроениям Андреева Клавдия Тимофеевна, председатель Совета ветеранов г. Бабушкин. Её поддержал Гилазов Толгат Тоховович, наш коммунист из с.Клюевка: Очень горько говорить о том, что власть не решает наши проблемы. Она должна работать на народ, а не наоборот. Каково нам более четырёх часов находиться в тесной маршрутке? Железная дорога оттолкнула нас, железнодорожников, от себя, установив грабительские тарифы, а у кого есть льготы, теперь негде ими воспользоваться. Никакой заботы, никакой помощи». Обстоятельно, со знанием дела выступил Ефим Голодницкий, один из организаторов митинга, ветеран труда железнодорожного транспорта. Он рассказал, какие письма и кому были направлены по решению проблемы электричек и снижения тарифов, обратил внимание собравшихся, что правительство убеждает население о невыгодности электричек, что пассажиропоток упал в 5 раз. Но власть молчит, что и цены выросли в 5 раз! Кто за такие деньги поедет? До станции Дивизионная, например, дешевле доехать на такси, чем на электричке.

Басс Александр Павлович, депутат Совета депутатов МО ГП «Бабушкинское» добавил в своём выступлении: «Сегодня нас заставляют за полтора-два километра идти от населённого пункта на федеральную трассу и ждать неизвестно, в каких кустах эти маршрутки, которые для поездок непригодны. К тому же впереди зима, а дороги не чистятся, не подсыпаются. О безопасности никто не беспокоится. Хочу подчеркнуть, что только коммунисты поддерживают нас в наших требованиях и призываю всех на выборах голосовать только за них».

Эмоциональным и выстраданным было выступление Заслуженного учителя РФ Улько Виктора Ивановича. Как поняли участники митинга, он когда-то учил в школе министра транспорта Козлова С.Ю. и посетовал, что школа недодала ему уроков человечности.

«Наши дети теперь приезжают в город крайне редко, т. к. дорого, они лишены возможности посещать музеи, современные кинотеатры и т. п. Недалёк тот день, когда власть будет констатировать факты увеличения преступности и совершённых правонарушений в нашем районе. Нельзя этого допустить! Нельзя сидеть и ждать, когда поступит указание сверху, чтобы восстановили движение электричек, надо чиновникам действовать!»

Выступили 3 депутата Народного Хурала РБ, поддержавшие требования участников митинга, это: Цыренов Б.Ц., Бураев Ф.В., Малышенко В.А.

Всего на митинге выступило 12 человек. Всех внимательно слушали и поддерживали одобрительными возгласами, криками «ура» и аплодисментами.

В завершение митинга была зачитана резолюция, которая была принята единогласно:

1. Министра транспорта Козлова — в отставку!

2. Восстановить движение пригородных поездов: Улан-Удэ-Кижа, Улан-Удэ-Наушки, Таловка — Мысовая, Выдрино-Таловка, Таловка — Мысовая;

3. Снизить тарифы до 26 рублей за первую десятикилометровую зону, как в Забайкальском крае;

4. Провести «круглый стол» с обсуждением проблемы, расписания, количества электричек в неделю, т. е. со всеми заинтересованными гражданами.

5. Обратиться к Президенту страны В.В.Путину, чтобы он обеспечил контроль за выполнением своего Указа о восстановлении электричек в Республике Бурятия.

Текст резолюции публикуем.

Татьяна Володина.