Защитим леса Сибири!

С такими призывами начался митинг жителей Улан-Удэ, состоявшийся 11 августа 2019 года. В парке «Юбилейный» собрались неравнодушные люди, которые понимают глубину экологической катастрофы, происходящей на наших глазах.
Мы, живущие в столице Бурятии, вот уже в течение двух месяцев страдаем от дыма, запаха, гари, смога, закрывающего солнце. А что делается в тех местах проживания, которые находятся рядом с очагами возгорания?
К 5 августа площади горения достигли рекордных уровней – почти 4 млн. га, сгоревшие леса – это уже более 13 млн.га. Количество выброшенного в атмосферу углекислого газа – более 166 млн. тонн. Сотни тысяч животных сгорели заживо, пересыхают реки и озёра, у людей начались серьёзные проблемы со здоровьем. Разве об этом можно молчать?
Вот почему коммунисты организовали митинг и открыто назвали виновников происходящего в лесах Сибири. Митинг открыл второй секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко.
Депутат Народного Хурала, секретарь по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов в своей речи затронул не только экономические и экологические проблемы, связанные с лесными пожарами, но и политические.
Вся ответственность за происходящее лежит на действующей власти. Именно она заявляет об экономической нецелесообразности тушения пожаров в тайге, в труднодоступных районах. А кто принимал преступные законы, Лесной Кодекс, кто разрешил разворовывать наше национальное богатство и так наплевательски относиться к нему, думая только об обогащении т.н. лесных олигархов? Виновата система, которая сегодня у власти. И наши руководители Бурятии, в том числе и глава республики, и и.о.мэра. Они – винтики этой системы. И не надо прикрываться 15 новыми трамваями, и новыми детсадами и школами. Нам нужны фабрики и заводы, чтобы люди имели работу, социальные гарантии, защищённые леса, достаточное количество лесников и лесоводов.
Почему сегодня, в преддверии выборов мэра Улан-Удэ, на РЕН ТВ вновь появляется грязная передача о нашем кандидате от КПРФ Вячеславе Мархаеве? Потому что власть боится, что коммунист придёт к власти. Если бы были основания, о которых клевещут с экрана телевизора, давно бы уже завели уголовное дело и посадили. Но ведь этого не происходит, значит цель одна – опорочить уважаемого человека, посеять сомнения. Не поддавайтесь на провокации! – так закончил речь народный избранник.
Выступившие женщины – ветераны Л. Ханхакшинова и Л.Павлова вспомнили о работе леспромхозов и лесхозов, которые призваны были стоять на охране, защите лесов и их восстановлении. Где они сейчас? Всё разгромлено и растащено.
Попросившие слово Дагбаев З.Г. и Доржиев А.Б., Бадмаев Виталий (от молодёжи) обратили внимание, что эта катастрофа наглядно демонстрирует всю сущность прогнившей капиталистической системы. И если мы будем молчать и бездействовать, то в результате нам останется лишь выжженная пустыня.
Митинг завершился принятием резолюции.
В конце текста резолюции слова о требованиях немедленного пересмотра Земельного, Лесного, Водного кодексов РФ были встречены одобрением участников протестного мероприятия.
Мы требeем увеличить роль и ответственность государства в вопросах охраны лесов, восстановить численность работников лесхозов страны до уровня, обеспечивающего порядок в наших лесах.
Мы требуем пересмотреть налоговую и бюджетную политику страны в сторону увеличения доли регионов от всех видов налогов. Большая часть богатства регионов должна оставаться на местах!
Резолюция была принята единогласно.
Татьяна Володина.