В Улан-Удэ состоялся самый массовый оппозиционный митинг за всю новейшую историю Бурятии

Более 3 тыс. человек собралось в парке «Юбилейный» г.Улан-Удэ на мероприятие по обсуждению политического кризиса в республике и стране. Организаторами митинга выступили общественные деятели Бурятии Максим Барлуков, Наталья Козырева и Петр Дондуков. Многочисленные выступающие поочередно разоблачали трусливые действия властей, сотрясающие республику в последние сентябрьские дни.

Всем на удивление, в сопровождении свиты, здесь появился глава Бурятии Алексей Цыденов. Он долгое время тихо простоял в толпе митингующих, пока его не заметили и не пригласили на сцену. Поначалу он подниматься не стал, а попытался общаться с людьми с нижнего уровня. Но под настойчивыми приглашениями, ему все-таки пришлось подняться на сцену, что глава сделал очень неохотно. Взяв микрофон и пытаясь взять инициативу в свои руки, он задал свой праздный вопрос — вы хотите жить в развивающемся городе? В ответ послышались крики — да! но только без вас… Оформить общение в свою триумфальную спесь Цыденову не удалось, люди продолжали кричать — в отставку! позор! Организаторы митинга продемонстрировали кадры с подвозами и подкупами на выборах, на что Цыденов реагировал словами — вы считаете, что все наши избиратели — алкоголики? чем вызвал еще большее недовольство народа. После кадров о похищении людей на площади Советов, он говорил — никому не дано право организовывать несанкционированные митинги. Депутат Баир Цыренов ему тут же ответил — ничего подобного не было, мы находились в автомобилях на разрешенных парковках…

Под дружные аплодисменты на сцену вышел Вячеслав Мархаев. Люди были в ожидании острых дебатов между Цыденовым и Мархаевым. Но глава республики, не объясняя причин, начал потихоньку пятиться и покинул сцену. Люди так и не услышали от него ни одного внятного ответа на вопросы о нарушениях на городских выборах, о незаконных арестах гражданских активистов, о полицейском беспределе… Постояв некоторое время недалеко от сцены, в окружении кучки своих сторонников, Цыденов покинул парк.

Да уж! Для привыкшего к заискивающему отношению к себе, к речам под театрализованные аплодисменты, для главы Бурятии Алексея Цыденова выдался самый черный день в Бурятии со времени его приезда сюда в 2017 году.

Мархаеву пришлось говорить со сцены в одиночку, добавляя слова — если Алексей Самбуевич слышит… По окончании его выступления, люди аплодировали и дружно скандировали — Мар-ха-ев!…

После зачтения резолюции депутатом Леонтием Красовским , желающие начали просить слово и вносить дополнения. Митинг длился около трех часов. В завершение было объявлено о том, что на этом борьба не заканчивается, решение проблем и реакция властей на проблемы, обозначенные этим митингом будет обсуждаться на следующих митингах. После завершения официальной части, многие долго не расходились, пили горячий чай от организаторов и обсуждали заданные проблемы и стоящие задачи.

Горячий чай был предложен и многочисленным полицейским, которых было здесь несколько сотен. Они находились на митинге в полной экипировке, с касками и дубинками, недалеко дежурили полицейские автобусы, готовые принять своих «гостей». Многотысячный митинг недовольных граждан вызвал животный страх у властей Бурятии и они, судя по всему, готовы к продолжению своего дуболомного отношения к своим гражданам.



Александр Ринчинов