Депутаты КПРФ подняли вопрос «аварийщиков» на заседании Государственной Думы

На пленарном заседании 17 сентября 2019 года депутаты фракции КПРФ Ю.П.Синельщиков и В.С.Шурчанов внесли протокольное поручение, в котором предлагалось поручить Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству запросить в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информацию о причинах нарушения в Республике Татарстан требований статьи 40 Конституции Российской Федерации о праве граждан на жилище, а также о мерах, которые необходимо предпринять для устранения этих нарушений.

Решение по протокольному поручению не было принято.

Результаты:

ЗА — 79 голосов (депутаты фракций «КПРФ»; «ЛДПР»; «Справедливая Россия»)

ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ – 18 депутатов фракции «Единая Россия»:

Авдеев А.А., Богодухов В.И., Боярский С.М., Василенко А.Б., Газгиреев Ю.О., Гильмутдинов И.И., Данчикова Г.И., Демченко И.И., Кармазина Р.В., Назарова Н.В., Пинский В.В., Ресин В.И., Роднина И.К., Сапрыкина Т.В., Тутова Л.Н., Шойгу Л.К., Юмашева И.А., Ямпольская Е.А.

Остальные депутаты «Единой России» не участвовали в голосовании.

***

Вносится депутатами ГД РФ Ю.П.Синельщиковым, В.С.Шурчановым

Протокольное поручение

В Республике Татарстан также, как и во многих других регионах Российской Федерации активно реализуется федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом тысячи собственников аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку либо выселяться на улицу. Согласно указанной программе, на каждый квадратный метр аварийного или ветхого жилья в Республике Татарстан выделяют 11 тыс. 022 руб. Но поскольку приобрести другое жилье на эти средства практически невозможно, гражданам предлагают вступить в программу социальной ипотеки, которую реализует Государственный жилищный фонд при Президенте Татарстана. При этом большинство жителей таких домов – пенсионеры, многодетные матери, инвалиды и малоимущие. Выплачивать ипотеку таким незащищенным слоям населения крайне сложно, а о переселении «метр в метр», как это существует в других субъектах федерации, жители республики могут только мечтать.

Часть жителей домов, признанных аварийными, отчаянно борются за исключение из программы переселения. Люди организуют митинги, устанавливают шалаши на месте снесенных домов, пишут коллективные письма протеста, обращаются к депутатам, пытаются в суде доказать, что их дома на самом деле вовсе не аварийные. Однако все оказалось безуспешным. Только единицам удалось в суде отстоять свое право на жилище. Некоторые граждане выселяются в никуда без предоставления другого жилья. Ознакомление с судебными решениями показало, что они обычно правильные по форме, но издевательские по существу. В борьбе за свои квартиры люди доведены до отчаяния. Они озлоблены и говорят с ненавистью о любой власти независимо от партийности и уровня.

Эта антигуманная и антиконституционная практика существует в городах Зеленодольске, Альметьевске, Чистополе, в Высокогорском и Заинском районах.

По вопросам компенсации денежных средств «аварийщикам» к депутатам КПРФ обращается значительное число граждан. В 2018-2019 годах на личном приеме побывало свыше 130 человек. В действительности, пострадавших свыше тысячи. Депутаты выезжают на места проживания этих лиц, направляют их жалобы руководителям республики. Обращения граждан, а также фракции КПРФ к Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову с просьбой решить эти вопросы результатов не дали.

Принимая во внимание изложенное, поручить Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству запросить в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информацию о причинах нарушения в Республике Татарстан требований статьи 40 Конституции Российской Федерации о праве граждан на жилище, а также о мерах, которые необходимо предпринять для устранения этих нарушений.

С полученной информацией ознакомить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации.

Ю.П.Синельщиков.

В.С.Шурчанов.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/188040.html