Коммунисты Калмыкии приняли участие в митинге против назначения Трапезникова главой Элисты

Коммунисты Калмыкии, в основном, из числа активной молодежи, приняли участие в массовом митинге против назначения главой администрации — мэром столицы Калмыкии бывшего врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Митинг, собравший около трех тысяч человек, проходил под лозунгом: «Трапезников, уходи!»

Народное собрание на площади Победы в Элисте, состоявшееся 13 октября, завершилось единогласным принятием резолюции. Участники митинга требуют вернуть прямые выборы мэра города, признать назначение Д. Трапезникова недействительным, ввести для претендентов на должность главы города положение о цензе оседлости.

Напомним, что и.о. главы Элисты Дмитрий Трапезников был назначен по рекомендации Главы РК Бату Хасикова. Его назначение, которое 26 сентября утвердило Элистинское городское Собрание, приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. «Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы. Желаю успехов», — приводит ТАСС слова помощника Владимира Путина.

В то же время многие жители Элисты и районов республики, представители общественности, политических партий восприняли назначение «варяга с сомнительной репутацией» как оскорбление. Последовали акции протеста, организованные представителями молодого, но уже достаточно зрелого поколения Калмыкии. Состоялись сход граждан, митинг-молебен, одиночные пикеты.

Протестные настроения не только не улеглись, но и разгорелись с новой силой после встречи активистов с Главой РК Бату Хасиковым. На митинге ему досталось за несамостоятельность в кадровой политике, незаконное навязывание муниципалитету кремлевского протеже, игнорирование мнения народа, раскол общества.

Как следует из автобиографии Д. Трапезникова, после убийства прежнего главы ДНР Александра Захарченко, 31 августа 2018 года, он занял кресло погибшего. Однако уже 7 сентября, спустя неделю, Генпрокуратура ДНР признала незаконным назначение Трапезникова в должности главы республики, вместо него был утвержден Денис Пушилин. И тот своим указом лишил Трапезникова остававшейся за ним должности зам. председателя Совета министров ДНР.

Спустя год после бесславного конца карьеры в ДНР Дмитрий Трапезников объявился с подачи Главы РК Бату Хасикова в столице степного края. Причем, как говорили выступавшие на митинге, в Интернете о Трапезникове они нашли только отрицательные факты. Речь идет о коррупции, превышении должностных полномочий, политической нечистоплотности. Жители Калмыкии считают, что «люди с такой репутацией не имеют права занимать пост главы столицы региона».

На митинге выступили около сорока ораторов. В их числе были известные общественные и политические деятели, руководители общественных патриотических движений, политических партий, блогеры, популярные творческие коллективы и отдельные исполнители. К микрофону выходили Адуча Эрднеев, Санал Молотков, Оксана Санджинова, Арсланг Санджиев, Аркадий Гаряев, Иван Чучеев, Александр Костюхин, Людмила Ченкураева, Эрдни Очаев, Занда Жукова, Сергей Анджаев, Баира Цыгаменко, Санал Манджиев, Максим Цеденов, Церен Басангов, Санал Очиров, Алдар Эрендженов и многие другие. Выступил также депутат Народного Хурала (Парламента) РК Намсыр Манджиев, высказавший накануне свое несогласие с назначением Д. Трапезникова на своей страничке в соцсетях.

С воодушевлением восприняли участники митинга музыкальные приветствия от любимых исполнителей: с популярными композициями на площади Победы выступили Мерген Ким, Диана Босхомджиева, группы Somerset и Легато.

Многие отмечали, что сегодня, как показал митинг, в Калмыкии идет становление гражданского общества, что такой активности граждан в регионе не наблюдалось последние полтора десятка лет. Народ просыпается, открыто и смело заявляет о своей позиции по поводу действий властей, требует уважения своих гражданских прав. Звучали призывы не молчать, не бояться высказывать свое мнение, выступать с критикой. Депутатов парламента республики участники митинга призывали не утверждать Юрия Зайцева председателем правительства. О его деловых качествах, как считают выступавшие, неизвестно и самому Бату Хасикову.

Организаторы мероприятия, обращавшиеся к представителям всех национальностей, ко всем гражданам Калмыкии, были поддержаны собравшимися в намерении продолжать борьбу за отставку Д. Трапезникова. Практически все выступления ораторов заканчивались лозунгами: «Трапезников, уходи!», «Это наш город!», «Хальмгуд, уралан!».

Сотни видеосюжетов с митинга в Элисте разошлись в соцсетях еще до его окончания.

https://kprf.ru/actions/civilresistance/188653.html