будем Здоровы?

Сейчас остро встал вопрос о проблемах обеспеченности кадрами медицинских учреждений, в первую очередь первичного звена. На федеральном уровне это обсуждается в последнее время уже на уровне Президента России. Это требует от каждого из нас особого внимания к людям, профессионально занимающимся здоровьем нации. Своими мыслями по этому важнейшему вопросу делится председатель РОО «Защитники России» Владимир Марков.

— Владимир Иванович, почему вы стали заниматься этой проблемой, казалось бы, несвойственной для вас, как юриста? 

— Поводом послужил случай, который произошёл в этом году, когда близкий мне родственник поступил в кардиологическое отделение БСМП, и ему не была оказана какая-либо медицинская помощь по истечении трех суток. Я обратился с жалобой к главному врачу БСМП, но на личном приеме он констатировал, что заведующая отделением не виновата, врачей в БСМП не хватает почти на половину от потребности штатного расписания. Затем пришла мысль, если дальше так будет продолжаться, то неминуемо наступит катастрофа в медицине республики.

     Мы договорились, что первым мероприятием по решению проблемы будет «круглый стол» с участием представителей медицинских учреждений республики и общественности на базе БСМП. Главным врачом мне была обещана всяческая поддержка. Но впоследствии, когда я встретился с представителями министерства здравоохранения РБ, некоторыми врачами БСМП и других лечебных учреждений, медицинской палаты РБ, я почувствовал противодействие и настороженность, нежелание заниматься этой проблемой в республике. Эта позиция сродни чеховскому герою с установкой «как бы чего не вышло». Такая реакция чиновников от медицины послужила для меня дополнительным мотивом для детального изучения проблем. Тем более, что для их решения необходимо, прежде всего, правовое регулирование.

— Какова сегодня ситуация с обеспеченностью кадрами медицинских работников в лечебных учреждениях республики?

— По официальным данным дефицит во врачах в республике составляет 754 человека, в средних медицинских работниках — 690 человек, в том числе в районах республики — 299 врачей и 238 средних медицинских работников. Имеется огромный дефицит в педиатрах, терапевтах, акушерах-гинекологах, анестезиологах-реаниматологах, неврологах, кардиологах, онкологах, офтальмологах. Среди среднего медицинского персонала не хватает фельдшеров скорой медицинской помощи, медсестер педиатрических, терапевтических участков, операционных отделений, акушерок и анестезисток.

В Бурятии не обеспечены кадрами медицинских работников национальные проекты: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на 474 врача и 321 средних медицинских работников, «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»-соответственно 57 и 33 чел., «Борьба с онкологическими заболеваниями- 30 и 25 чел., «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» -134 и 92 чел. Из этих цифр наглядно видно, насколько тяжким является положение нас  с вами, не получающих качественной и своевременной медпомощи, поэтому вынужденных толпиться в огромных очередях и  обращаться за определенную плату в частные медучреждения.

— Владимир Иванович, какие меры принимают власти Бурятии, чтобы решить проблему?

  — В настоящее время по целевому договору обучаются 716 студентов в 13 вузах страны, в том числе в медицинском институте БГУ — 136 человек. Направлено 476 человек на целевое обучение по программе клинической ординатуры. Подготовка средних медицинских работников проводится в республиканском колледже им. Э.Р. Раднаева и «Байкальском республиканском медицинском колледже». На бюджетной основе обучается 703 студента, запланировано на 2019 год обучение еще 303 студентов. Но большая часть после учебы ищет работу в более благополучных клиниках в других регионах или в частной медицине, так как надлежащих условий для профессиональной самореализации в большинстве учреждениях медицины РБ нет, особенно в сельских местностях.

      Считаю ошибкой передачу министерству здравоохранения РБ функций управления муниципальными лечебными учреждениями районов и городов. В результате министерство вопреки интересам муниципалитетов направляет почему-то средства по госзаказу частным лечебным учреждениям, а расходование средств бюджета здравоохранения идет на закрытие многочисленных «дыр» сельской медицины. Страдают от этого городские медицинские учреждения, положение в целом еще более ухудшилось. Поэтому Счетной палате РБ нужно провести проверку целевого расходования государственных средств.

    Реализация госпрограммы «Земский доктор» с 2011 года позволила привлечь на 5 лет в сельском здравоохранении республики 866 врачей. С 2014 года предоставлялись республиканские выплаты 56 врачам городов Гусиноозерска, Кяхты, Закаменска по 700 тыс. рублей . В неукомплектованных ФАП — 37 средним медицинским работникам по 200 тыс. руб.  на общую сумму 46,6 млн. рублей.

     Итоги выполнения в республике программы «Земский доктор» показали, что из трудоустроившихся в 2011-2012 г. г. 321 молодого врача после пяти лет остались работать 154 врача, а из трудоустроившиеся в 2013 году 102 врачей остались работать всего 38 врачей.  Имеются свидетельства, что отдельные уволившиеся врачи, не получили по одному миллиону рублей, либо получили с удержанием из них определенных сумм. Полагаю, это должно быть предметом проверки правоохранительных органов. Служебное жилье, в основном, предоставляется за счет мизерных средств ЦРБ, а фонда служебного жилья в Бурятии нет. По данным за 2019 год нуждаются в жилье 552 врача, в том числе 268 на селе.  

     Принимаемые властями всех уровней меры не приносят желаемых результатов. На мой взгляд, в них отсутствует комплексный подход. В результате из городских учреждений здравоохранения ушли врачи, оголив многие участки в Улан-Удэ, где образовались огромные «бреши», так как ушедшие в сельскую местность врачи перешли либо в частные медицинские учреждения, либо выехали в другие регионы, где лучше. Аналогично, не даст эффективного результата планируемое сегодня очередное увеличение доплат или зарплаты медицинским работникам, пока мы детально не отрегулируем правовой механизм, позволяющий получать эти деньги непосредственно врачам и медсестрам, занимающихся лечением.

— Что, по-вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы кардинально решить проблему обеспечения кадрами медицинских учреждений в республике и стране?

       Надо утвердить государственную программу строительства и приобретения служебного жилья, создать соответствующий фонд в республике, оказать помощь медицинским работникам в получении льгот для приобретения и строительства индивидуального жилья.

      Нужно добиться отмены приказа министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой об упразднении интернатуры в лечебных учреждениях, так как интернатура была эффективным средством подготовки врачей на практике. Законами вернуть выплаты за учебу в ординатуре, аспирантуре и докторантуре. Не упразднять, как планируется с ноября этого года, доплаты за ученые степени и звания. Вкладывать бюджетные средства в  развитие научных исследований против рака и других трудно излечимых болезней. Направлять на учебу за счет бюджета наиболее отличившихся и способных специалистов в ведущие клиники страны и за рубеж для овладения передовыми методами лечения больных и управления медициной. Создавать новые региональные центры лечения больных на уровне  мировых стандартов. Установить ежегодные существенные надбавки к зарплате за звания «Лучший врач» и «Лучшая медсестра», многочисленные государственные премии и другие государственные награды для клиник и медработников за успехи в достижении мирового уровня лечения больных. Вновь установить для закрепления кадров доплаты за особые условия труда в экстремальных медучреждениях, например, таких как БСМП.

     Вектор важнейших усилий государства и общества в целом должен быть направлен на высокую оснащенность оборудованием на уровне мировых стандартов лечебных и учебных медицинских заведений, овладение им персоналом клиник и обучающихся. Ведь никто из молодых специалистов не придет, особенно в сельскую глубинку, если не будет прежде всего создана современная медицина в каждом селе или городе, в каждом медицинском учреждении. Как известно, кадры решают все. Решим мы проблему кадров медицины, значит решим проблему здоровья нации.

Александр Комсомольский