вести из государственной думы

Владимир Поздняков: Правительство хочет сбросить на граждан проблемы ветхого жилья

Недавно СМИ сообщили, что Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье за счет граждан, которые в нем проживают.

Речь идет о домах с изношенностью более 70%, но которые еще не признаны аварийными. Смысл в том, что денег не хватает даже для переселения тех, кто живет в аварийном жилье. В ветхом же, по мнению Минстроя, можно пожить еще несколько лет, до тех пор, пока его не признают аварийным. Лично мне Минстрой напомнил печально известную чиновницу Свердловской области Ольгу Глацких, которая заявила, что государство «ничего не должно» подрастающему поколению. Минстрой, как выяснилось, считает, что государство вообще никому ничего не должно.

Не удивлен, ведь у нас бесплатное здравоохранение планомерно уничтожается, первичное звено, особенно на селе, разрушено. В вузах введены квоты на бесплатное обучение. Зато налоги и обязательные платежи растут.

Не очень понимаю, как люди, живущие в ветхом доме, смогут оплатить его капитальный ремонт? Если бы у них были деньги, они бы давно купили себе квартиры. Но денег как раз и нет. Кстати, только за первый квартал 2019 года долг наших граждан за коммунальные услуги превысил полтриллиона рублей. Это больше, чем год назад. Растет задолженность по отчислениям и за обычный капремонт. Дело в том, что, благодаря «заботам» правительства, россияне беднеют уже который год. Что уж говорить о ремонте ветхого дома!

Интересен и такой вопрос. Не будут ли бесполезны взносы жителей, потому что дом не спасти, и из ветхого он обязательно превратится в аварийный, только чуть позже? Зато, компании, которые будут заниматься таким ремонтом, полагаю, изрядно обогатятся. А в Минстрое уверены, что людям можно и потерпеть.

Самое интересное, что предложение Минстроя фактически совпало с обсуждением в первом чтении законопроекта в Госдуме. Документ касается переселения граждан из аварийного жилья, но затрагивает и ветхое. Так, законопроектом предусматривается возможность выделения в подпрограмму региональной программы капремонта многоквартирных домов, износ которых как раз превышает 70%. Такая подпрограмма принимается органами власти региона, а финансирование работ по капремонту планируется осуществлять в общем порядке — за счет средств фондов капремонта, формируемых собственниками помещений. Депутаты отмечали, что механизм действия подпрограммы не прописан. Лично у меня также вызывает опасения указание на то, что дом должен быть ветхим свыше 70%. А его вполне могут признать ветхим на 65% или 68%. И тогда ни в какую подпрограмму он не войдет! Появится ли ясность ко второму чтению? При нынешнем настроении Минстроя опасаюсь, что предложения депутатов приняты не будут. Кроме того, смогут ли муниципалитеты и регионы эту подпрограмму софинансировать? Они еле-еле справляются с переселением аварийного жилья. Кстати, точных цифр по аварийному и ветхому жилью нет. Одни называют цифру в 25 млн. кв. метров ветхого жилья, и 10-11 млн. кв. метров аварийного. Другие считают эти цифры заниженными, регионам невыгодно признаваться в том, что у них изношенный жилфонд. Эксперты утверждают, что в аварийном и ветхом жилье живут, как минимум, 2,6 миллиона граждан. При этом в среднем по России обеспеченность жильем такая: 25 кв. метров на человека. Для сравнения: в Восточной Европе приходится 40 кв. метров на человека, в Норвегии и Великобритании 74 и 62 кв. метров соответственно, а в США – 75!

Статья 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище». Вряд ли жилищем в полном смысле слова можно назвать не только аварийное, но и ветхое жилье. Именно дом наряду с пищей, водой и воздухом — одно из важнейших условий жизни человека. Решить проблему можно, было бы желание, но кабмин складывает деньги в кубышку, которые улетучиваются, а не используются ни для развития экономики, ни для улучшения жизни граждан. Поэтому правительство должно уйти в отставку! Чем скорее — тем лучше для страны.

Однако, наш народ терпелив!

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова.