Исторический склероз чиновников

14 марта в сквере им. Сенчихина состоялся митинг, где обсуждались проблемы «детей войны». Его организовала общественная организация «Защитники России».
Со вступительным словом к собравшимся обратился руководитель общественной организация «Защитники России» Владимир Марков.

Он призвал не забывать, что именно «дети войны» кормили и вооружали бойцов на фронтах Великой Отечественной войны, взвалив на свои детские плечи непосильную ношу снабжения армии. Только им было сложнее, чем взрослым, потому что они были детьми.
В своем выступлении Марков коснулся проблем социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Он напомнил, что «дети войны» получат единовременную выплату в 2 тысячи рублей, но только те, кто получает ежемесячную выплату в 500 рублей.
—Получается так, что мы придем к 75-летию Победы и будем видеть «детей войны», которые не получают ни ежемесячную выплату, ни единовременную выплату в 2 тысячи рублей, — возмутился он. – Думаю, всем нам должно быть стыдно.
На две тысячи даже приличный стол не накроешь, негодовал общественник. А это те люди, которые в тяжелейших условиях ковали Победу в тылу, а потом, отказывая себе во всем, поднимали страну из руин. Немногие из них доживут до следующей праздничной подачки. Даже зубы бесплатно «дети войны» вставить не могут. И это происходит не потому, что денег нет в стране, а потому, что приоритеты расставлены неправильно. Просто у нынешней власти есть проблемы важнее. Хотя ничего важнее быть не может.

Поэтому Владимир Иванович призвал отбросить надежду на «барина», а поставить условия власти. И, если эти требования не будут выполнены, на ближайших выборах эту власть переизбрать, пока такая возможность есть.

А пережившие войну участники митинга вспоминали, что хлеб они не ели, а размачивали и рассасывали. Это называлось, есть «моченку». Они рассказывали, что некоторые не получили образования, потому что приходилось тяжело работать, чтобы приблизить Победу. И все призывали не забывать пережитое, чтобы это никогда больше не повторилось.
14 марта 2020 г.



