В ПЛЕНУ ЛОЖНЫХ АМБИЦИЙ

Республика уже месяц живет в условиях борьбы с короновирусной инфекцией. Власти ввели жесткие ограничительные меры в режиме самоизоляции граждан. На месяц из-за остроты эпидемической ситуации в Бурятии закрыты большинство предприятий, приостановлен малый средний  бизнес, а их коллективы отправлены на домашнюю самоизояцию практически без средств на существование. Так называемой «подушкой безопасности» располагает небольшая часть граждан, а в целом при низком уровне жизни населения, нищете оптимизированного здравоохранения, неопределенной ситуация с развитием пандемии социальная обстановка в республике достаточно тревожная. В считанные дни изменившийся уклад жизни тысяч людей, технологии производства и управления, заставили по иному оценивать деятельность республиканской власти в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах.

Гражданское общество включилось в поиск новых форм помощи нуждающимся, выработку антикризисных мер для сдерживания обвальных процессов в экономике. В числе их — не только предложение ввести карантин ъили режим ЧС, в которых четко прописаны алгоритм действий и ответственности власти и граждан, предусмотрены определенные меры социальной защиты населения государством. Эти вопросы с трибуны Совета Федерации РФ озвучил сенатор Вячеслав Мархаев, а юристы О. Цыренова и Н. Федоров подали иск на главу региона Алексея Цыденова, тем самым поставив под сомнение законность введенного им в Бурятии режима самоизоляции. Наряду с отстаивание интересов жителей республики в правовом поле главе РБ был предложен ряд мер по снижению остроты экономического кризиса вследствие пандемии.

В числе их – пересмотр республиканского бюджета в сторону сокращения ряда расходов, перераспределение освободившихся средств на поддержку жителей региона. Мораторий на рост тарифов ЖКХ для всех групп населения, предпринимателей  и юридических лиц до конца 2020 года. Введение для жителей республики и предпринимательского сообщества налоговых, арендных, кредитных, ипотечных  каникул, создание промышленных, сельскохозяйственных и социальных  предприятий для вовлечения лиц потерявших работу. Наконец, главное, на мой взгляд, предложение – национализация российских ресурсоснабжающих, жизнеобеспечивающих предприятий, чьи активы находятся в оффшорах, и с обвалом курса рубля, дальнейшим падением нефтяного рынка контрольные пакеты акций могут оказаться в руках иностранцев. То есть данный вопрос затрагивает и экономическую безопасность, и суверенитет страны. Таковы конкретные предложения оппозиции наряду с реальным участием во многих общественных, волонтерских проектах и программах, направленных на поддержку малоимущих слоев населения, ветеранов.

Однако некоторые события и тенденции, обозначившиеся в последние дни, начали вызывать вопросы. В то время, когда власти нужно объединить, консолидировать все слои общества на преодоление пандемии, минимизировать последствия кризиса проваластные СМИ и блогеры вроде ТК «Степной доор» продолжают заниматься сталкиванием людей, около политической возней, интригами.

В статье «Коммунисты ловят хайп» провластный тролль Аркадий ЗаРубль, простите, Зарубин утверждает: «Давно известно, что коммунистам выгодно, чтобы в стране было больше недовольных, больше природных, экономических, политических и других катаклизмов. Все эти беды на руку атеистам – «воинствующим безбожникам». Вот и китайская зараза коронавирус им в помощь подоспела накануне думских выборов…».

Круче некуда. А кто виновник этих, например, экономических проблем? Не власть и «Единая Россия» во главе с Путиным, двадцать лет сидящие на нефтяной игле, обворовавшие многомиллионную страну, ввергнувшие в нищету миллионы сограждан? Природные катаклизмы в виде лесных пожаров в Красноярском крае, наводнения в Иркутской области и другие — не следствие преступной халатности и безответственности этой же власти? Не будем говорить о сотнях коррупционных скандалов, воровстве бюджета, наконец, подлое и трусливое бегство экс-секретаря БРО «Единая Россия» Б. Жамбалова с места смертельного ДТП – это тоже «Единая Россия»! Не есть ли тут тот случай, когда человек в собственном глазу бревна не видит, а в чужом разглядит соринку? 

Вернемся к нашим баранам, т.е. антикризисным предложениям коммунистов. Что же в ответ предприняла власть? К чему-то прислушались, что-то взято на вооружение? Введение режима самоизоляции включило  репрессивный механизм штрафов и наказаний граждан. Но между тем реальной поддержки населения во время кризиса пока нет. Уже пошли первые сигналы о банкротстве малого и среднего бизнеса, отсутствии средств у самозанятого населения. Но бурятские чиновники, чьи доходы в отличие от простых граждан, судя по последним декларациям, составляют миллионы рублей, пока готовы только пилить и раздавать деньги из федерального центра. Своих идей, инициатив, предложений использовать имеющиеся ресурсы на месте у них нет. Налицо не только отсутствие антикризисных предложений как таковых, но и огромный страх что-то сделать не так. Почему?

Президент РФ В. Путин, с одной стороны дав главам субъектов полный карт-бланш и свободу действий, но при этом не подкрепил свои обещания финансовыми средствами. Лукавый статус режима самоизоляции позволяет федеральной власти обходиться мелкими вливаниями в отдельные сектора экономики, но эта тактика полумер не дает ожидаемого эффекта, а лишь усиливает степень социальной напряженности. Она и до пандемии была непростой, о чем свидетельствовали и рост, и масштаб протестных акций в регионах. Бурятия не исключение. Главная причина в том, что у республиканской власти во главе с А. Цыденовым нет снизу народной поддержки, а – следовательно, и – легитимности. Но при этом есть огромное желание показать федеральной власти свои усилия, некие результаты работы, стремление как-то отличиться.   

Самым ярким тому подтверждением стал разгоревшийся скандал с сухими пайками для школьников. В Бурятии детям, получающим за бюджетный счет, горячее питание в школах, на дни самоизоляции решили заменить продуктовыми наборами в виде сухих пайков. По Бурятии, по словам главы А. Цыденова, на бюджетные средства было сформировано порядка 43 тысяч наборов и роздано семьям с детьми. Казалось бы, сделали благое дело, но людей возмутило то, что власти решили крепко попиариться на этом. В продуктовые наборы вложили листовки с рекламой республиканского отделения партии «Единая Россия», которую в марте возглавил глава Алексей Цыденов. Кстати, партии, которая узурпировала власть и давно потеряла доверие у населения. Она привела страну к грани экономического и социального коллапса. Разворовала всю экономику, уничтожила сельское хозяйство, промышленность, оставив более 20 млн. людей за чертой бедности. Если бы эти продуктовые наборы власть сформировала из средств этой провластной партии, к ней не было бы вопросов. Но сухие пайки были закуплены на бюджетные деньги, т.е. на средства налогоплательщиков. Так какое отношение к ним имеет «Единая Россия»? Кроме того стоит напомнить, что сама идея раздачи продуктовых наборов принадлежала представителям другой оппозиционной партии.

В целом эти примеры, тихие отставки нескольких чиновников в правительстве на фоне нарастающей пандемии и экономического кризиса вызывают один вопрос: удастся ли Алексею Цыденову удержать республику на плаву? Пока же видно, что на первом месте у власти находятся политическая борьба и политические амбиции, а — не стремление помочь людям и выйти экономике Бурятии из кризиса с минимальными потерями.

ТАТЬЯНА ЧЕРНЫШЕВА.