Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Лебедев о заявлении Грефа

Олег Лебедев о заявлении Грефа: Называть помощь россиянам, пострадавшим от пандемии, «вертолётными деньгами» — кощунственно и аморально

Депутат Государственной Думы Олег Лебедев прокомментировал заявление председателя правления Сбербанка о «невозможности» выдачи денежных средств для поддержки гражданам России во время кризиса, связанного с пандемией.

— Заявление Грефа носит циничный и, считаю, аморальный характер. Как можно называть «вертолётными деньгами» средства, в которых остро нуждается подавляющее большинство наших сограждан?!

Греф заявил, что Россия «может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не может пойти по тому же пути, что США и страны Евросоюза». На самом деле ограничение здесь одно — ограниченный снобистский взгляд на мир, на экономику и социальную политику со стороны таких «господ-либералов», как Греф, Кудрин, Силуанов, Набиуллина.

Да, наверное, все эти люди и их окружение не нуждаются в такой помощи. Но те, кто сегодня разорился, потерял работу или влачит существование на минималке — подавляющее большинство населения страны.

Только вчера на дистанционном приеме ко мне обратилась избиратель, женщина. Она тянет сама двоих детей 16 и 5 лет, третий живёт с отцом. Алиментов никаких не получает, а подтверждающей бумажки об этом у неё нет. Поэтому на адресную помощь по «критериям нуждаемости» она рассчитывать не может. От бюджетного учреждения, где она работает, на период нерабочих дней платят минималку. Родители умерли, рассчитывать не на кого, денег уже на продукты не хватает. Для таких, как эта женщина, помощь государства — единственная возможность выжить. А для Грефа социальные выплаты ассоциируются с рекламными акциями, когда с вертолета разбрасывают приглашение на бесплатный концерт на городской площади.

Нет никакого сомнения: пока руководящие должности в экономике и госуправлении занимают снобистские неолибералы, ни на какие мало-мальские успехи в развитии страны даже говорить не приходится.