Народный Хурал проявил самостоятельность

Состоялась очередная одиннадцатая сессия Народного Хурала

В повестке заседания сессии значился  21 вопрос. В их числе были кадровые, вопросы налогового регулирования, социальной поддержки и другие. В условиях пандемии коронавируса заседание прошло при усилении мер безопасности. При входе в зал были установлены дозаторы с дезинфицирующим средством, а депутаты пришли в масках.

Не лучшее начало

Во время утверждения повестки сессии депутат-коммунист Баир Цыренов. поднял вопрос о том, насколько сегодня бурятский парламент справляется со своей задачей и каково вообще положение депутатов.

— Образ депутата сегодня в СМИ крайне негативный, — заявил народный избранник, — создается такое впечатление, что только за счет героической работы главы республики все и держится, а депутаты никакой роли не играют. Повестка сегодняшней сессии также не отвечает ожиданиям людей. Нельзя забывать, что сегодня тысячи голодных семей. А весь апрель Народный Хурал просто отмалчивался. Мне было сложно объяснить людям, почему в апреле сессию перенесли на май, хотя  повестка довольно скудная. Фактически вешается новый налог на шею самозанятых, правда, будут небольшие налоговые послабления для некоторых категорий, зато раздувается аппарат Бурприроднадзора. Но, самое главное, для чего нас здесь собрали, это удовлетворить амбиции главы республики по кадровым вопросам. Двух наших коллег, депутата Малышенко и депутата Олзоева, на сегодняшней сессии предлагается лишить должностей. При этом серьезного обоснования в этом нет. И это происходит в условиях, когда общество ждет от нас консолидации и решения серьезных вопросов. Поэтому я предлагаю убрать из повестки заседания два вопроса, касающихся Малышенко и Олзоева.   

Депутаты проголосовали за это предложение, но большинство посланцев народа коммуниста не поддержало. И в повестку сессии были  включены вопросы о снятии с должностей депутатов-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева.

О 9 мая не забыли

Не упустили из виду депутаты и праздник. Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале Лариса Крутиян во время «часа заявлений» очередной одиннадцатой сессии парламента поздравила всех с Днем Победы, призвав быть достойными своих предков-героев. 

А депутат-коммунист Виктор Мальцев поблагодарил депутатов, принявших в 2014 году закон об использовании копий Знамени Победы в Республике Бурятия. «Сегодня это знамя развевается рядом с флагами республики и России, предлагаю сделать установку знамени в Дни воинских сражений обязательной », — предложил он. Виктор Мальцев также заявил о необходимости повысить базовые оклады учителям  и педагогическим работникам детских дошкольных учреждений.

Внести изменения в закон о «детях войны» предложил Игорь Бобков, увеличив им финансовую поддержку. Депутат-коммунист Тумэн Дондоков обратил внимание на тяжелое положение людей, работавших неофициально и сегодня оставшихся без средств существования.

— Мы сегодня будем обсуждать вопрос о поддержке предприятий, но почему никто не говорит, что у нас сегодня есть люди, которым нечего кушать? — задал вопрос депутат Дондоков. Он согласился с тем, что на сегодня семьям, оказавшимся в сложной ситуации, оказывают помощь, выделяя продуктовые наборы.

— Вот мы принесем продуктовый набор, но насколько это поможет, на 2-3 дня? — спросил депутат-коммунист.

Он отметил, что сегодня правительством России принято решение выплачивать по 14 тысяч рублей тем, кто остался без работы. Однако, подчеркнул он, люди, которые работали неофициально, при постановке на учет в качестве безработного, получают минимальное пособие – 1,8 тысяч рублей. Тумэн Дондоков предложил обратиться к правительству России и попросить установить выплату в 14 тысяч рублей всем безработным гражданам.

Выбор всего Хурала

Теперь уже всем известно, что по итогам тайного голосования депутаты-коммунисты Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко и Егор Олзоев сохранили за собой должности в республиканским парламенте. Однако во время  11 сессии итоги голосования  никто бы не взялся предсказать. Ведь депутаты-единороссы собирались наказать депутатов-коммунистов за участие в несанкционированном митинге в сентябре 2019 года.

Надо сказать, депутаты посвятили немало времени смещению с постов двух своих коллег. В итоге вопрос был вынесен для тайного голосования и, по словам спикера парламента Бурятии, это было сделано в соответствии с регламентом.

Депутат-коммунист Баир Цыренов прямо спросил у главы Бурятии, почему принято такое решение – лишить Малышенко и Олзоева их должностей. На что Алексей Цыденов ответил:

— Все мы помним события сентября, а у нас Виктор Анатольевич является председателем комитета НХ РБ по госустройству, местному самоуправленияю и законности. Законности! Депутат, председатель комитета должен быть примером законности. Чтобы все соблюдали законы – это не только наша позиция. Это и позиция Геннадия Зюганова, которая размещена в его инстаграмме. Законы должны соблюдать все, особенно те, кто избран народом, и кто возглавляет комитет по законности.

Однако нельзя забывать, и это было отмечено даже в заключении комиссии, что в тот момент, когда Олзоев и Малышенко выходили к людям на площадь Советов, они не исполняли свои служебные полномочия. Кроме того, Виктор Малышенко и вовсе был в отпуске. 

Резонный вопрос  задал депутат фракции КПРФ Батуев Б.Ч.:

— Наши депутаты хорошо справлялись со своими должностными обязанностями, это подтвердили и председатель Хурала, и председатель Комитета по экономической политике. Так почему им не вынесли замечание, выговор, а сразу  — снятие с должности? Ещё хочу добавить то, что у нас равенство парламентских партий. Вы нарушите Конституцию!

Ответ: так решила группа, рассматривающая этот вопрос в Комиссии по депутатской этике.

Поддержал коллегу депутат Красовский Л.А.

— Почему на этой сессии мы вынуждены рассматривать кадровые вопросы вместо того, чтобы заслушать Минсоцзащиты о принимаемых мерах поддержки населению? Разве не это сейчас главное?  Считаю, что это кадровый беспредел.

Своё мнение по данному вопросу высказал и депутат фракции КПРФ Ковалёв А.Е. «Прошу всех депутатов ещё раз подумать, прежде чем голосовать. Как вы будете в глаза смотреть избирателям? Неужели так сильно хочется кому-то занять их места?

 Депутат Виктор  Малышенко сказал следующее::

— Моя вина заключается только в том, что я – коммунист. И сегодня происходит акт политической расправы над коммунистами. И перед тем, как пойти голосовать, хотел бы спросить вас: « Все прочитали заключение комиссии? Нет там никаких оснований, чтобы даже выносить этот вопрос на сессию. К нам с Олзоевым нет претензий ни у прокуратуры, ни у полиции. Нет и никакого по нам решения судов. Конституция  полностью оправдывает наши действия. Мы можем прославиться на всю страну с таким заключением комиссии, потому что мы сделали из парламента карательный орган – и в прокурора, и в судью, и в палача превращаемся».

Это выступление поддержал и заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономике Егор Олзоев.

— Я полагаю, что причинами, которые привели к сентябрьским событиям, стало откровенное шельмование кандидата в мэры Улан-Удэ Вячеслава Мархаева, в том числе – по национальному признаку. Под удар попали члены его семьи. А ведь Мархаев — Почетный гражданин Бурятии, человек, которого президент России награждал государственными наградами. Действия властей Бурятии во время сентябрьских событий были откровенно слабые – никто не вышел к людям, не обратился, не прояснил ситуацию. А на площади Советов были люди, которые голосовали и за Цыденова, и за нынешнего президента. А власть пошла на  силовой разгон с применением нештатного оружия. И это вызвало новый виток напряженности. Мы видим с вами сегодня, что глобальный мир очень хрупок. Одним неуклюжим действием можно разрушить все то, что казалось вечным, крепким и незыблемым. Не хотелось бы, чтобы и эти события привели ситуацию в Бурятии к разбалансировке. Надо помнить, что всякое подавление инакомыслия приводит к стагнации и ухудшению качества жизни народа.

Кстати, сам спикер парламента Бурятии Владимир Павлов вынужден был признать, что ни к Олзоеву, ни к Малышенко, как к профессиональным работникам НХ РБ, претензий нет.

Справедливость торжествует

Итак, депутаты рассмотрели вопросы досрочного прекращения должностных полномочий председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктора Малышенко и заместителя председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева. И, согласно регламенту Народного Хурала, решение было принято путем тайного голосования. 

По словам председателя Счетной комиссии Владимира Ведерникова,  по итогам голосования «решение не набрало необходимого количества голосов».  «За» прекращение должностных полномочий  Виктора Малышенко проголосовали 31 человек, «против» — 25, «воздержались» — 3. Лишение  должностных полномочий Егора Олзоева поддержали 30 депутатов, «против» — 27, «воздержались» — двое. Таким образом, Виктор Малышенко и Егор Олзоев продолжат работу на освобожденных должностях в Народном Хурале.  

 В ходе работы очередной одиннадцатой сессии республиканского парламента в повестку заседания был внесен проект постановления «О досрочном прекращении должностных полномочий заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Жамбалова Баира Владимировича».

Итоги тайного голосования огласил председатель Счетной комиссии Владимир Ведерников. «За» прекращение должностных полномочий зампреда Народного Хурала Баира Жамбалова проголосовали 43 народных избранника, «против» — 11 и один воздержался. 

В заключение  хотелось  бы озвучить слова Виктора Малышенко. Он поблагодарил депутатов за поддержку и попросил не считать  это победой  коммунистов,  а общей победой, ведь мы должны повышать статус  Народного Хурала и статус депутата Народного Хурала. 

 Виктор Анатольевич  и Егор Константинович  выразили  готовность  работать  консолидированно   на благо жителей республики!