навстречу дню рождения пионерии!

Из истории   Всесоюзной  пионерской  организации  имени  В.И.Ленина

Массовая детская организация  в СССР была образована решением 2-ой

Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года  и носила имя  Спартака. В 1924 году, в год кончины основателя советского государства,  пионерская организация была переименована и стала носить  имя В.И.Ленина.

С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. В советское время этот день отмечали очень торжественно. Во всех пионерских организациях проводились приемы в пионеры. Все города были праздничные от белых рубашек, фартуков и красных пионерских галстуков. Проезд в общественном транспорте был в это день бесплатно и  кинофильмы в кинотеатрах для детей и подростков.

Главной атрибутикой пионера был красный  треугольный галстук. Три конца галстука символизировали связь партии, комсомола, пионерии.  Пионерская организация имела свой гимн,  устав, флаг, нагрудный значок. свои печатные издания. Об интересной жизни пионерии страны рассказывала   газета  «Пионерская правда». В советское время все пионеры имели много увлечений, для этих детей выпускались  журналы, например, «Юный техник»  со всевозможными техническими новинками и много других детских изданий.

Вступить в пионерскую  организацию считалось высшим достижением подростков советского времени. В пионеры принимали на совете школы, где  вступающий должен был показать знание  устава, историю организации, иметь успехи в учебе, быть активным в жизни школы.  Пионерская жизнь очень была насыщена, проводились всевозможные слеты, спортивные соревнования, сборы пионеров.

В советское время большое внимание удалялось детскому здоровью и организованному отдыху. Тысячи  лагерей отдыха были организованы по всей стране самые знаменитые, детские лагеря отдыха:  «Артек» — Крым,  «Орленок»  — Краснодарский край, «Океан» — Дальний восток, «Алые паруса»  – Иркутская область. В них отдыхали пионеры, которые отличились во время учебного года. В пионерских лагерях летнего отдыха проводилась не только воспитательная  работа, но и уделялось огромное внимание  развитию детей по различным направлениям:  спорт, художественная  самодеятельность, техническое моделирование…Закрытием сезона было фееричное мероприятие  — пионерский костер, когда пионеры собирались в  вечернее  время,  пели песни, танцевали  вокруг большого костра. Те, кто побывал в детстве в пионерских лагерях, вспоминают это время как самое счастливое, интересное, незабываемое.  Пионерия была кузницей кадров для ВЛКСМ.

               Пионерская организация им. В.И.Ленина в Бурятии.

В 2006 г. Бурятским Региональным Отделением  п.п. КПРФ была восстановлена пионерская организация, ей было присвоено имя  пионера-героя Советского Союза Вали Котика. Сейчас в 23 районах республики Бурятия  существуют пионерские дружины.

Численность организации насчитывает на сегодняшний день 3196  пионеров.

Много лет пионерскую организацию республики возглавляет Котовщикова В.В. А у истоков восстановления организации стояла Хандарова Н.Л.

Большая организационно — воспитательная работа проводится на местах .

Пионеры участвуют в творческих конкурсах рисунков, художественных конкурсах, в том числе и во Всероссийских, таких, как «Земля талантов».

В Бурятии для пионеров организовываются шахматные, шашечные турниры, спортивные соревнования. На Верхней Березовке на базе пионерского лагеря  «Огонек» организовываются слеты  «Пионерская Зорька». С приглашением 11-ой  отдельной  десантно — штурмовой гвардейской  бригады, базирующейся  в  п. Сосновый Бор. Военные рассказывают о службе, о распорядке жизни в армии, демонстрируют оружие, элементы рукопашного  боя,  выступают с показательными  спортивными номерами.

 Сейчас современные пионеры продолжают поддерживать тимуровское движение, заключающееся в помощи престарелым, одиноким и нуждающимся в помощи инвалидам.

Особо хотелось бы особо отметить пионерскую  дружину  Баргузинского района,  которая третий год удерживает переходящий кубок за активное участие в пионерском движении.

Несмотря  на сложившуюся ситуацию в связи с коронавирусом,  22 апреля, в день празднования 150-летия со дня рождения  В.И.Ленина,  были приняты 60 пионеров в  трех школах города. Поздравляем ребят и желаем выполнять заповеди пионеров на «отлично»!

С днём рождения, красногалстучная пионерия!