без левченко иркутская область становится неуправляемой

Ситуация в Иркутской области еще раз показывает, что без Левченко регион становится неуправляемым, а новый врио Кобзев управленчески недееспособен, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя политическую ситуацию в Приангарье.

Сергей Обухов заявил, что временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев получил «смачную пощечину» от депутатов ЕР и КПРФ на сессии областного Законодательного собрания, когда за его кандидата Бердникова на пост первого вице-губернатора проголосовало только пять депутатов. «Экс-мэр Иркутска, торжественно вписавшийся в команду врио, столь же торжественно был провален», – добавил Обухов. 

Он напомнил, что врио Кобзев и экс-губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко одновременно заявили о намерении участвовать в губернаторских выборах. «Эти же намерения декларирует и проваленный в законодательном собрании экс-мэр Иркутска Бердников, который ради вице-губернаторства даже оставил пост главы городской «Единой России». В общем, временный пиар-губернатор Иркутской области Кобзев демонстрирует федеральному центру полную потерю управляемости регионом», – считает секретарь ЦК КПРФ.

По его информации, эксперты, в том числе федеральные, включая «экспертов администрации президента»,  «находятся в некоторой растерянности в связи с заявлением Левченко о готовности выдвинуться на пост губернатора Иркутской области. Прежние заявления о том, что «это невозможно» сменились признанием «теоретической возможности выдвижения» и «возвращения интриги».

рКроме того, продолжил Сергей Обухов, эксперты обращают внимание на фактический разрыв договоренностей врио Кобзева с командой экс-генпрокурора Чайки. «Бывший мэр Иркутска Бердников из команды Чайки, и он не был утвержден Заксобранием области на пост первого заместителя губернатора, несмотря на все старания врио губернатора и громкие заявления о консолидации вокруг Кобзева различных групп местной элиты. Провал голосования по кандидатуре первого зама губернатора произошел впервые за 30 лет действия этой нормы в региональном законодательстве. Часть экспертов видят в этом «месть» со стороны команды нынешнего депутата Госдумы и главы областной «ЕР» Сокола и главы «Ростеха» Чемезова, который проиграл битву в АП за губернаторство в своей вотчине. Тут же исполнительный Секретарь «ЕР» Турчак обнулил свое согласие на снятие Бердникова с поста руководителя городской «Единой России». Но, так или иначе, пусть и ослабленный, Чайка вытесняется в «зону сильного политического дискомфорта», и на данный момент неясно, как это повлияет на действия его «иркутского  клана» в рамках выборной кампании», – рассказал Сергей Обухов.«Ситуация в Иркутской области ещё раз показывает, что без Левченко регион становится неуправляемым. А новый врио Кобзев просто управленчески недееспособен», – заключил он.