К 100-летию Бато Семеновича Семенова

В Бурятии отмечают памятную дату — 100 лет со дня рождения Бато Семеновича Семенова Его знала вся республика, люди узнавали уважаемого человека, встретив в городе или в селе.

Бато Семенов входит в плеяду самых ярких и талантливых руководителей в истории нашей республики. Он возглавлял Президиум Верховного Совета республики, а затем выходец из бурятской сельской глубинки, как говорится, человек от сохи, вошел в российский парламент. Будучи депутатом российского уровня, являлся заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР — «сердца» политического центра парламента советской России.


Роман Хадаханэ на свое странице в ФБ пишет:
Сегодня 100 лет со дня рождения моего деда — Семёнова Бато Семёновича. Когда я родился в 1978 году, он уже 8 лет был Председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Проще говоря, руководил парламентом Республики. Он вышел на пенсию в 1984 году, мне тогда было 6 лет. Прожил со своей супругой Надеждой (Норжимой) Бадмаевной долгую счастливую совместную жизнь — 66 лет. Вырастили троих детей.
А как он учил меня играть в шахматы? Бывало, баталии длились часами. Каких только шахмат у него не было? И карманные, и костяные, и бронзовые, и деревянные, и даже специальная шахматная тумбочка.
Дед Бато был хорошим учителем. Иногда он поддавался, давал развивать успех, а иногда громил без жалости и сожаления. Только намного позже, я понял, что так он учил жизни!
Принципы, которые я усвоил от шахматной школы деда Бато:
— мало фигур, которые хорошо расставлены, лучше множества фигур расставленных куда попало;
— ситуация может резко измениться в любой момент и не обязательно там, где ты ожидаешь;
— малыми силами можно добиться результата;
— риск нужно контролировать, а не избегать;
— важно иметь и стратегию, и тактику в игре;
Спасибо, деду, за те уроки! Ты был реально крут!!!