«Верой и правдой служить Отчизне – мой святой долг…» (к 100-летию Бато Семёновича Семёнова)

27 мая 2020 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся  партийному и государственному  деятелю Бурятии, председателю  Президиума Верховного Совета Бурятской АССР  с 1970 по 1984 год  Бато Семёновичу Семёнову.  В  его честь  сегодня открылась фотовыставка в здании Народного Хурала.

Здесь собрались депутаты  парламента, родственники, друзья, коллеги, работники Государственного  архива  РБ, подготовившие   эту юбилейную  фотовыставку.

От администрации  главы республики на выставку пришёл и выступил  с поздравлениями  от его имени  и от себя лично  зам. председателя правительства  по социальной политике Цыбикжапов В.Б. Открыл  выставку  председатель  Народного Хурала  Павлов В.А.  Он отметил, что  «Бато Семёнович — легендарная личность, его достижения и заслуги вызывают  только уважение и преклонение перед  его государственными подходами к  любой работе. Это государственный человек».

«Семёнов Б.С.  –   уроженец  Баргузинской долины,  наша гордость, великолепный сын нашего народа»,  — продолжила выступления директор Государственного Архива РБ  Жалсанова Б.Ц. Она рассказала, как готовилась  фотовыставка, сколько  материалов  хранится  в архиве, что предоставила семья Семёновых  из семейных реликвий и документов. Работник архива Ламуева Н.С. рассказала о каждой фотографии на выставке, обратила внимание присутствующих на значимые вехи биографии  общественно-политического деятеля, делегата  трёх партийных съездов, дважды орденоносца Трудового Красного Знамени, трижды – «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством II степени» и др. В фотографиях  запечатлена жизнь и деятельность  сына бурятской земли. Мы увидели  интересные кадры на встрече с вьетнамскими студентами, в Северомуйском тоннеле, на совещании передовиков производства, на отдыхе с семьёй, на партийном съезде, на комсомольской конференции, на субботнике…  

Внук юбиляра  Баир Станиславович Семёнов  поблагодарил  организаторов мероприятия от имени родственников и добавил некоторые факты из биографии  Бато Семёновича: 8 раз избирался депутатом Верховного Совета республики, депутатом Верховного Совета РСФСР четырёх созывов, одновременно занимал должность заместителя председателя  Верховного Совета РСФСР.

Также он обратил внимание на деятельность деда в годы войны. Он тоже рвался на фронт, сохранились заявления  с просьбой отправить  его на поле боя, но партия приказала быть здесь и организовывать работу  в республике. В архиве хранятся две грамоты, подписанные лично И.В.Сталиным, за большой  вклад коммунистов и комсомольцев Бурятии в помощь фронту.

Малышенко В.А., руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале, в своём выступлении подчеркнул, что Бато Семёнов был и остался до конца коммунистом.  Он привёл слова, сказанные 8 июля 1980 года на вручении Семёнову правительственной награды: «Более 40 лет я состою и работаю в рядах Коммунистической партии. Именно она вырастила и воспитала меня. До конца верой и правдой служить советскому народу, социалистической Отчизне – мой святой долг, долг коммуниста, и я всё сделаю, чтобы выполнить его».

Слово было предоставлено бывшему спикеру Хурала, депутату от Баргузинского района Матвею Гершевичу, который лично знал и общался со своим земляком.  «Очень рад, что присутствую на этой выставке, посвящённой уникальному, талантливому человеку, моему земляку, коллеге и другу. Считаю его политическим долгожителем, человеком, которого уважали и кому доверяли, а это многого стоит. Без преувеличения,  Бато  Семёнович Семёнов – золотой фонд нашей республики».

В заключение слово попросила родная племянница, дочь сестры юбиляра, Галины Семёновны, которая выразила благодарность руководству  РБ, в том числе Народному Хуралу, за успешно проведённое мероприятие, за сохранение доброй памяти о  её родном  дяде. Она  заметила, что благодатная Баргузинская земля подарила республике немало замечательных  людей, напомнила, что её мама – первая женщина в Бурятии, награждённая за достижения в сельском хозяйстве орденом Ленина.

Такие люди делают историю!  – лейтмотив фотовыставки. И мы не имеем права этого забывать.