пою моё отечество, республику мою…

30 мая 2020 года исполняется 97 лет со дня образования Республики Бурятия.

Все эти годы бок о бок живёт в дружбе и согласии многонациональный народ республики.

В этот замечательный день вспоминаются  истоки её  образования, достопримечательности и достижения, радости и проблемы, судьбы людей, творивших  её историю.

А сколько создано стихотворений, поэм, произведений живописи, скульптуры и графики, художественных и документальных фильмов, сколько написано книг, исполнено песен…

                                                          Я из Бурятии! Славное место!

                                                          Горы и степи, рядом Восток,

                                                          Быстрые реки, тайга говорливая,

                                                          Жизни моей беспокойный исток.

Были здесь гунны, монголы, татары…

Обратимся к историческим фактам, окунёмся в далёкое прошлое нашего родного края.

История Бурятии ведёт свое начало с V в. до н. э., когда её территория была заселена племенами хунну. В начале XVIII в. Бурятия по указу Петра I вошла в состав Русского государства. В 1851 г. из Иркутской губернии была выделена Забайкальская область в составе округов — Верхнеудинского и Нерчинского.

                                                          Были здесь гунны, монголы, татары,

                                                          Всюду оставили след.

                                                          Но не убили дружбу народов,

                                                          Сила народов жива.

                                                          Сильные люди, смелые люди

                                                          С земли нашей доброй

                                                          Прогнали врага.

Это нашей истории строки

После объявления в 1911 году Внешней Монголией независимости от Китая, в Бурят — Монголии возникает национально-освободительное движение, ставящее своей целью воссоединение с Монголией. Временное правительство, установленное в ходе Февральской революции, было неспособно удержать контроль над дальними регионами России, в том числе и Бурят-Монголией, где существовало много различных политических группировок: большевикимонархистыпанмонголисты и др. 25 апреля 1917 года  Всебурятским съездом было провозглашено создание Государства Бурят-Монголия. Высшим органом государства стал  Бурнацком.

В 1918 году из-за установления в Забайкалье власти атамана Семёнова, часть членов Бурнацкома выходит из его состава. Вместо них в его состав вводятся сторонники «белых». Осенью 1919 года Бурнацком, преобразованный в Бурнардуму, фактически был разгромлен из-за несогласия с политикой атамана Семёнова. В январе 1922 года в РСФСР образовалась Монголо-Бурятская автономная область.

День рождения советской  республики

30 мая 1923 г. Президиум ВЦИК  принял постановление об образовании Бурят- Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

1930-е гг. в Бурятии знаменуются строительством крупных промышленных предприятий. В это время в эксплуатацию были введены: Улан-Удэнский паровозо-вагоно-ремонтный завод с теплоэлектроцентралью, механизированный стекольный завод, мельничный комбинат; построены крупные предприятия местной промышленности: Улан-Удэнская городская электростанция, Улан-Удэнский судоремонтный завод, Верхне-Березовский кирпичный завод и др.

В июле 1958 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.

В 1959 году Бурятская АССР награждена орденом Ленина, в 1972 — орденом Дружбы народов, в 1973 — орденом Октябрьской Революции;

Жила и развивалась родная Бурятия

В республике было создано развитое агропромышленное хозяйство. Здесь были построены  крупные предприятия почти 60 отраслей народного хозяйства, в том числе: самолетостроения, машиностроения, энергетики, угольной, горнорудной, деревообрабатывающей и др. видов промышленности, которые были связаны со всеми экономическими районами СССР.

В предвоенные годы III пятилетки народное хозяйство республики продолжало успешно развиваться. В результате капитального строительства основные производственные фонды  промышленности республики к 1941 г. увеличились в 1,5 раза по сравнению с 1937 г., возросла ее валовая продукция. Подготовка кадров специалистов для н/х производилась в 13 ссузах (техникумах и училищах) и 4 вузах: педагогическом, с/х, двух учительских институтах. Число учащихся в них составляло 3,2 тыс. человек.

На территории республики действовала широкая сеть культурно-просветительных учреждений: 525 клубов, 236 библиотек, 147 киноустановок, 3 музея. Значительно развилось книжно-издательское дело. В 1940 г. было издано 68 названий книг на бурятском языке. В республике выходила 21 газета, они распространялись во всех районах. В 1940 г. работали творческие союзы писателей, художников и композиторов, 5 театров и государственная филармония.

Священная война

За годы Великой Отечественной войны в армию было призвано свыше 100 тыс. военнообязанных из Бурятии. За годы войны 43 уроженца Бурятии, а также славных сынов бурятского народа из Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов были удостоены высокого звания  Героя Советского Союза, 10 воинов стали полными кавалерами ордена Славы .

В этом ряду – прославленные имена В.Б. Борсоева, И.В. Балдынова, Г.А. Гармаева, П.Т. Харитонова, С.Н. Орешкова, Б.Р. Ринчино, Г.Н. Москалева, И.М. Чертенкова, Д.Ж. Жанаева, В.Х. Хантаева, С.И. Батогаева, С.Х. Булутова, Б.М. Дамчеева, Г.С. Шарапова, снайпера Жамбыла Тулаева и др.

Всё для фронта, всё для победы!

Труженики тыла, рабочие, колхозники, служащие и интеллигенция встали на боевую вахту и самоотверженно трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Народное хозяйство было перестроено «на военный лад», все перешли на военный режим работы. На предприятиях работали фронтовые комсомольско-молодежные бригады.

Улан-Удэнский авиационный завод производил самолеты для фронта. На Улан-Удэнском паровозовагонном заводе были созданы новые цеха и освоен выпуск военной продукции. Оборонную продукцию давали мясокомбинат, судоремонтный завод и др. предприятия. Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат отправлял самолетостроительным, танкостроительным, артиллерийским заводам так нужный для брони металл. Валовая продукция промышленности республики в 1944 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. на 24,5%, в том числе продукция металлообрабатывающей промышленности – до  58%.

В условиях военного режима напряженно работал ж/д транспорт. Им внесен большой вклад в перевозку войск, вооружения, военного снаряжения, продовольствия и других грузов.

1941 – 1944 гг. государству было сдано 109,2 тыс. ц мяса. Кроме того, колхозы передали освободившимся от оккупации районам многие тысячи скота. Огромный размах в годы войны приобрела всенародная помощь фронту.

На средства, собранные населением республики, были построены танковые колонны «Социалистическая Бурят-Монголия», имени 25-летия РКК, «Молодой колхозник», «Юный патриот», эскадрилья боевых самолетов и др.

Таков вклад республики и ее населения в победу советского народа над фашистской Германией.

Мирный созидательный труд

Одержав победу в Великой Отечественной войне, советский народ переходил к мирному созидательному труду, восстановлению народного хозяйства. В советское время в Бурятии сформировался многоотраслевой по структуре современный крупномасштабный хозяйственный организм, ведущей отраслью которого явилась промышленность, претерпевшая значительные количественные и качественные изменения. Индустриальный облик республики стали определять машиностроение, электроэнергетика, угольная, горнорудная, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Ускорился процесс всестороннего развития республики. Были построены такие крупные предприятия, как Улан-Удэнский приборостроительный завод, Гусиноозерская ГРЭС, Холбольджинский угольный разрез, Тимлюйский цементно-шиферный завод, Селенгинская ЦКК, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, Бурятферммаш, Каменский завод железобетонных изделий, фабрика верхнего трикотажа, Заиграевская бройлерная фабрика. Были расширены и реконструированы Улан-Удэнский ЛВРЗ, Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат, заводы «Электромашина», «Теплоприбор», судостроительный завод, тонкосуконный комбинат.

Развитие материально-технической базы с/х, мелиорации и водного хозяйства, химизации свидетельствовали в пользу процессов интенсификации производства общественного сектора, колхозов и совхозов. Окрепли система народного образования и подготовка кадров. Количественно и качественно выросла интеллигенция. К началу 1990-х гг. слой интеллигенции и служащих в Бурятии составил 41,9% трудящихся.

В сфере художественной культуры произошли окончательное оформление и развитие основных жанров, видов литературы и искусства. Художественная культура Бурятии приобрела мировую известность. Важнейшим фактором развития республики стала дружба русского и бурятского народов. Усилились международные связи Бурятии с Монголией, Китаем, Японией, а также государствами ближнего зарубежья.

В 1990 году был провозглашен государственный суверенитет Бурятской ССР и объявлен отказ от статуса автономной республики. Ныне она называется Республика Бурятия и является субъектом Российской Федерации.