Судьба Бурятии связана с Лениным

В День рождения Бурятской  республики, 30 мая, коммунисты Бурятии возложили цветы к памятнику Ленину. Ведь именно Владимир Ильич стоял у истоков создания нашего государственного формирования.

Перед собравшимися на площади Советов выступил второй секретарь БРО пп КПРФ Виктор  Малышенко. Он напомнил, что за короткий, по историческим меркам, советский период развития Бурятия стала экономически развитым регионом, а ее культура приобрела мировую известность.

«На наших глазах происходит смена приоритетов развития современной экономики, — отметил Виктор Анатольевич. — При капитализме, который сейчас утверждается в стране, главным является получение прибыли. А в еще недавнем социалистическом прошлом основным вектором было удовлетворение потребностей человека. Зачастую бесплатно. Например, за образование студенты не только не платили, но даже получали стипендию. И успехи достигнутые республикой подтверждают правильность пути, по которому Ленин вел страну. Поэтому в день появления Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики мы возлагаем цветы к его памятнику».

Напомним, что почти сто лет назад, 30 мая 1923 года, Президиум ВЦИК  принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Эта дата и стала точкой отсчета советской истории Бурятии, которая была переполнена ратными и трудовыми подвигами. Республика за Байкалом внесла значительный вклад в развитие могучего Советского Союза, страны, которой по праву гордились все ее граждане.

В июле 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.  А в 1959 году Бурятская АССР награждена орденом Ленина, в 1972 — орденом Дружбы народов, в 1973 — орденом Октябрьской Революции.

В 1990 году был провозглашен государственный суверенитет Бурятской ССР и объявлен отказ от статуса автономной республики. Ныне она называется Республика Бурятия и является субъектом Российской Федерации.