Вячеслав Мархаев выступил в Совете Федерации

Выступления в ходе 484 заседания на тему принятия поправок в Конституцию России и доклада Генерального прокурора РФ И.В. Краснова.
В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.

https://www.facebook.com/100010068272634/videos/1296742460671351/



«Уважаемые коллеги! Менее 10 дней остается до принятия поправок в Конституцию Российской Федерации. 11 марта Совет Федерации проголосовал за данные поправки при трех воздержавшихся и одном против. В обществе данные поправки вызвали бурные обсуждения, и нам, представителям регионов, как никому, известна данная обстановка. А ситуация складывается не совсем здорово. В отсутствие прямой достаточной поддержки населения и бизнеса в условиях изоляции вдруг изыскиваются немалые миллиарды для проведения голосования по поправкам к Конституции, на рекламу в СМИ, дорогостоящие баннеры на каждом углу с призывом «Это наше решение!», сотни тысяч экземпляров газет с призывом ярких личностей: «Как здорово мы заживем после принятия поправок!»

Видимо, их отсутствие уже почти 30 лет нам мешало лучше жить. За активность в голосовании подарки — квартиры, машины, iPhone, различные сертификаты и многое другое. Как это соизмеряется с законностью?

В условиях изоляции те самые необходимые условия – вновь показать сокрушительный результат. И не надо быть здесь оракулом. В регионах выстроена вся линейка – это провластный каток, неистовство ЦИК и его структур, готовность подставить плечо, правоохранительная система, армия, сговорчивая бюджетная сфера и в места, не столь отдаленные направлены несогласные. Ничего нового, мало что меняется в нашем общем доме. Кем принимаются законы?

Конечно, Федеральным Собранием. Некоторые из них в итоге тяжелой ношей ложатся на плечи налогоплательщиков, малого и среднего бизнеса и так в непростой ситуации.
Экскурс в историю: это закон о монетизации, реформы РАН, образования, медицины (ориентиры бюджета – не в пользу населения), пенсионная реформа, налог на самозанятых, НДС, избирательное право, создание тепличных условий и забота об олигархате и другие непопулярные законы. В качестве примера: обсуждение в этих стенах состояния лесной отрасли (вы же помните). Здесь задавались вопросом: кто же принял такой Лесной кодекс, который практически позволил уничтожить все лесные запасы нашей великой страны?

Обсуждается, какой ущерб нанесла Болонская система высшего образования. Очевидно, что эти и другие вопросы были заданы самим себе – тем, кто их принимал.
Не всегда можно согласиться с лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским, но с тем, что он предложил сократить бюджетные ассигнования на целую армию чиновников, нельзя не согласиться.

Мы немало говорим о законности и незыблемости Основного Закона – Конституции. С 26 июня по 1 июля нам, представителям высшего законодательного органа, необходимо сделать все возможное по обеспечению законности, чтобы мнение единственного источника власти – нашего многонационального народа – и его волеизъявление были в основе принятия данных решений. Спасибо.»

Председательствующий:
«Спасибо, Вячеслав Михайлович.»

«Вячеслав Михайлович Мархаев»

В.М. Мархаев: «Спасибо.
Уважаемый Игорь Викторович, несколько вопросов.

Осуществляя надзор в сфере социально-экономических и политических прав и свобод граждан Российской Федерации, сколько раз прокуратура отстаивала интересы прав в 2019-м, и, если возможно, в 2020 году?

И следующее. Много кампаний у нас проводится (избирательные кампании имеются в виду). Сколько раз были восстановлены нарушенные права граждан в области избирательного права?
И связанный с экологией. Это Байкал, естественно, крупнейшая экологическая катастрофа в освоении Арктики – разлив нефти в Норильске. Ну, в порядке информации: на севере Байкала, например, где поражение спирогирой, даже крупный рогатый скот не пьет воду из Байкала. Это серьезнейшая проблема. Что предпринимается вами? Спасибо.»

И.В. Краснов:
«Вы знаете, проблема Байкала (и не только Байкала) большая, и экологических проблем у нас очень много в стране. Мной акцентировано внимание прокуроров на уделении этому особого внимания, потому что все это связано и с эпидемиологической обстановкой, где живут люди, и с различными формами заболеваний, которые у людей могут произойти, если мы не будем охранять нашу окружающую среду. Поэтому я думаю, что все меры принимаются и будут приниматься.

Что касается надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, могу Вам сказать, что в прошлом году выявлено более 4 миллионов нарушений закона в этой области. Прокурорами принесено более 400 тысяч протестов. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться. И убежден, что мы достигнем положительной динамики.

В прошлом году выявлено более 400 тысяч нарушений в области соблюдения оперативно-розыскной деятельности и, соответственно, выявлено порядка 100 тысяч нарушений в области избирательного законодательства, как Вы сказали.

В принципе могу Вам сказать, что, если Ваш вопрос возник в связи с предстоящим проведением плебисцита, то прокуроры будут жестко реагировать на все нарушения, связанные с голосованием.»

Председательствующий: «Спасибо.»