Вячеслав МАРХАЕВ выступил в Совете Федерации ФС РФ

15 июля 2020 г. состоялось 486 заседания Совета Федерации. На заседании с докладом о деятельности за 2019 г. выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

Вячеслав Мархаев обратился к Татьяне Николаевне с вопросом о проблеме общероссийского общественного объединения «Свободу невинно осужденным»:

«Уважаемая Татьяна Николаевна, Вас слышат, видят и знают многогранность Вашей деятельности, и нам тоже приходится в силу нашей должности взаимодействовать, и мы ощущаем тесное взаимодействие, спасибо за это.

Но тем не менее у меня вопрос. Знаете ли Вы о существовании общественного объединения «Свободу невинно осужденным»? Если да, то в течение четырех лет (они обратились ко мне) они не могут попасть к Вам на личный прием. Перечень вопросов достаточно широкий, связан с нарушением прав и законных интересов обвиняемых и осужденных. Не могли бы Вы прокомментировать данную ситуацию?



Т.Н. Москалькова: «Как называется эта организация?»

В.М. Мархаев: «Организация называется «Свободу невинно осужденным»».

Т.Н. Москалькова: «Вы знаете, вряд ли такое возможно, потому что мы очень тесно работаем со всем правозащитным сообществом, с организациями, которые работают с осужденными. Они знают мой мобильный телефон, напрямую мне звонят в любое время дня и ночи. И то, что Вы мне сказали, я обязательно проверю и Вам сообщу. Мне нужны данные — какого числа, когда обращалась организация. Проверю. У нас очень четко ведется учет и очень строго наказываются люди, если они не приняли мер по работе с обращениями граждан.»

Председательствующий: «Спасибо»

***

Ответ и конкретные действия уполномоченного по правам человека не заставили себя долго ждать. Москалькова Т.Н. совместно с представителями общероссийского общественного объединения «Свободу невинно осужденным», которое занимается случаями фальсификации уголовных дел, невинно осужденных, создаст рабочую группу для решения проблем с нарушениями прав подозреваемых и осужденных.

Вячеслав Мархаев выразил благодарность Татьяне Николаевне за оперативность и ответственное отношение к работе.