Госдума разрешила рубку леса на Байкале

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые разрешают «Российским железным дорогам» массовые вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Принятые поправки до 31 декабря 2024 года разрешают «проведение сплошных рубок» при работах для увеличения пропускной способности магистралей. Список объектов инфраструктуры, под которые можно проводить вырубку леса, будет определен правительством.

Согласно поправкам в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), региональные и муниципальные власти могут изменять границы ООПТ регионального или местного значения, исключая из них земли, предназначенные для строительства БАМа и Транссиба.

Изменения внесены также в закон об экологической экспертизе — проводить ее при модернизации магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба в границах ООПТ до 2025 года не требуется. Причем к такой инфраструктуре относится не только объекты для строительства железной дороги, но и автодороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. Поправки вступят в силу после одобрения Советом федерации и подписания президентом РФ.

Эти поправки выглядят как издевательство над местным населением, которому при строительстве и реконструкции детских садов школ и больниц приходится проходить экологическую экспертизу и другие многочисленные разрешительные процедуры. В результате этого объекты социальной инфраструктуры в прибрежных районах практически не строятся и не ремонтируются.

Кроме того, экологи выступают решительно против поправок, утверждая, что вырубка леса приведет к разрушению экосистемы Байкала.

«Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов», — считает российский координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

«Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны. Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — утверждает председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская.

Тема поправок к закону «Об охране озера Байкал» уже вызвала бурю возмущения у населения районов, прилегающих к Байкалу. Люди также оставили массу гневных обращений в социальных сетях к инициаторам поправок и высказали свое негативное отношение к политике охраны Байкала в целом.

Справка

Как изменят закон об охране Байкала

  • Перевод земель лесного фонда в категорию земель, где разрешено строительство, а также проведение сплошных вырубок лесных насаждений, может быть разрешено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (но вне границ особо охраняемых зон).
  • Возможность получить такое разрешение будет до 1 января 2024 года, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба». Перечень объектов, которые планируется построить, установит правительство.
  • Ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Нацпроект «Экология», внесенный в феврале 2019 года в правительство, предлагает разрешить сплошные вырубки леса в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. Кроме того, практикуются точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.