Социальный протест за рубежом

СОТНИ ЛЮДЕЙ присоединились к протестной автоколонне, организованной колумбийскими профсоюзами в Боготе, столице страны, в знак несогласия с экономической и социальной политикой президента Ивана Дуке. Демонстранты в масках, выехавшие на акцию на машинах, мотоциклах и велосипедах, украшенных зелёными шарами и плакатами, дали старт новой волне массовых антиправительственных выступлений на фоне продолжающихся ограничений, связанных с пандемией коронавируса, унёсшей жизни около 22 тысяч колумбийцев.

Это первая многочисленная манифестация с момента окончания пятимесячного карантина в латиноамериканском государстве, занимающем шестое место в мире по числу инфицированных (почти 700 тысяч человек). Участники автоколонны сигналили в знак протеста против недавнего решения правительства, позволяющего работникам, чьи оклады меньше минимальной зарплаты, делать пенсионные и медицинские взносы на основе отработанных часов. Как заявил глава Центрального союза рабочих Колумбии (ЦСРК) Диоген Орхуэла, это уловка властей, желающих воспользоваться «коронакризисом» для проведения непопулярных реформ в сфере трудовых отношений и здравоохранения.

Лидер ЦСРК также выразил обеспокоенность по поводу предоставления государственного кредита в размере 370 млн долларов авиакомпании «Авианка» и недавней волны массовых убийств, которые кабмин связал с войной между наркоторговцами.

Из-за карантина в Колумбии закрылись тысячи предприятий, что привело к резкому росту безработицы — почти до 25% в городских районах. Согласно обнародованному Орхуэлой дальнейшему графику протестных выступлений, следующая манифестация состоится 21 сентября. Акции также запланированы на октябрь и ноябрь.

Тем временем тысячи израильтян в очередной раз собрались у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме с требованием отставки главы правительства, против которого ведутся судебные разбирательства. Акции протеста в стране не прекращаются уже в течение трёх месяцев. Нынешняя демонстрация состоялась на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки: еврейское государство вышло на первое место в мире по числу новых заражений COVID-19 в расчёте на душу населения, хотя уровень смертности здесь ниже, чем в ряде европейских стран и США.

Массовая манифестация вновь переросла в стычки с полицией. Больше десятка человек были арестованы, а двое правоохранителей получили ранения.

Израильтяне обвиняют премьер-министра в коррупции и критикуют жёсткие меры властей по борьбе с коронавирусом, в результате которых в стране резко подскочил уровень безработицы.

https://gazeta-pravda.ru/issue/83-31015-1114-sentyabrya-2020-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2083-20/