КПРФ ведёт наблюдение за ходом голосования на всех избирательных участках Иркутской области

Коммунисты и сторонники партии ведут наблюдение за ходом голосования на губернаторских выборах в Иркутской области. Наблюдатели и члены избирательных комиссий от КПРФ работают на всех 1927-ми участках, где проходит голосование. – Мы будем знать обо всех нарушениях, которые произойдут в Иркутской области, будем реагировать там, где необходимо, и резко пресекать все нарушения выборного законодательства, – сообщил секретарь Иркутского обкома КПРФ по организационной работе Владимир Примачек. 

Все нарушения фиксируются, жалобы, оформленные при помощи юристов, направляются в правоохранительные органы и избирательные комиссии. В первый день голосования 11 сентября было зафиксировано более 40 нарушений. 

В Иркутске, Братске и Усть-Илимске КПРФ проводит экзитполы: в каждом городе опрос ведётся ежедневно возле четырёх избирательных участков. В настоящее время лидируют два кандидата: Михаил Щапов (КПРФ), Игорь Кобзев (самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией»), многие участники опроса не сообщают о своём выборе.

По завершении голосования 13 сентября КПРФ будет вести параллельный подсчёт голосов, собирая данные итоговых протоколов, чтобы пресечь возможные нарушения на этапе передачи информации с участков в избирательную комиссию Иркутской области. 

***

Комедия в Октябрьском районе Иркутска. В УИК №621 избирателю по ошибке выдали 2 бюллетеня для голосования на выборах губернатора. Тот не растерялся и заполнил оба. По дороге к урне наблюдатель заметил, что в руках у голосующего два бюллетеня. Лишний отдали секретарю комиссии, чтобы убрать к испорченным. НО! Секретарь решила, что отметка в бюллетене совпадает с ее собственным волеизъявлением и опустила его в урну. По факту нарушения составлена жалоба.

Дополнение: УИК рассмотрела жалобу и приняла решение отказать в ее удовлетворении. Причина по нелепости может сравниться с самой ситуацией. 

«В удовлетворении жалобы отказать, так как в ошибочно выданном бюллетени на имя одного лица, проставлена галочка другим лицом, но галочка соответствует воле первого лица».

ГРУБЕЙШИЕ НАРУШЕНИЯ в УИК №820 Иркутского района. Как сообщают наши наблюдатели, вместе с избирателями в кабинку для голосования заходят посторонние люди, фиксируют, за кого отдан голос. Ни о какой тайне голосования в данном случае не может идти и речи. Наблюдатели с участка отмечают, что избиратели прибывают большими организованными группами.
По факту нарушения направлена жалоба в ТИК.

В Баяндае в УИК №170 нарушение из разряда «классика жанра». Как стало известно, председатель комиссии удаляла наблюдателя 11 и 12 сентября по завершении процедуры голосования, не дав присутствовать при запечатывании сейф-пакетов. Практика показывает, что наблюдателям препятствуют присутствовать на участке во время взаимодействия с бюллетенями для осуществления фальсификаций. По факту нарушения направлена жалоба в ТИК.

Грубейшее нарушение порядка трехдневного голосования зафиксировано наблюдателями в Балаганске. На УИКах №№158 и 159 по итогам 11 сентября бюллетени не были перемещены в сейф-пакеты, а остались лежать в урнах для голосования. На следующий день голосование продолжилось в те же самые урны. По имеющейся информации, УИКи получили неверное толкование порядка проведения трехдневного голосования от территориальной избирательной Комиссии, где было сказано, что необходимо действовать именно таким образом. По факту нарушения была подана жалоба в избирательную комиссию Иркутской области.

На УИКе N1603 в Усть-Илимске члены комиссии вскрыли сейф-пакет с бюллетенями за 11 сентября и переложили их в урну для голосования. После этого они вскрыли уже урну и переложили бюллетени в другой сейф-пакет. До 20:00 сегодняшнего дня нельзя вскрывать сейф-пакеты. Также нельзя вскрывать урны, опломбированные сегодняшним числом. По факту нарушения составлена жалоба в территориальную избирательную комиссию.

В Байкальске в УИК №1296 женщина проголосовала в бюллетене, выданном другому человеку. По факту нарушения составлена жалоба.

Еще одна наша жалоба удовлетворена. 11 сентября в УИК №1573 Усть-Илимска избирательная комиссия нарушила нормы законодательства при проведении надомного голосования. Сама УИК №1573 согласилась с жалобой и приняла решение признать недействительными бюллетени в сейф-пакете для голосования вне помещения.

Территориальные избирательные комиссии удовлетворили 2 наши жалобы!

Ранее мы писали, что члены УИК №26 Аларского района акт о проведении досрочного голосования составила с грубейшими нарушениями: не указали время заполнения, а самое главное, не внесли номер сейф-пакета. Это значит, что в дальнейшем сейф-пакет можно было заменить на другой и сфальсифицировать итоги голосования. Территориальная избирательная комиссия признала нарушение, участковой комиссии дали указание в дальнейшем работать в соответствии с законом. 

По сути, признав нарушение, ТИК признала, что сейф-пакет можно было беспрепятственно заменить.

Но, несмотря на это, итоги голосования за 11 сентября на данном участке не аннулировали. 

Также удовлетворили нашу жалобу о том, что в УИК №48 Аларского района урна для надомного голосования была вскрыта в 16:00, а не в 20:00 по завершении голосования. Комиссии также указали на ошибочность ее действий и постановили в дальнейшем работать в соответствии с законодательством.

В Братске на УИК 264 избиратель на видео засвидетельствовала факт подкупа избирателей в пользу кандидата И. Кобзева. Направлено заявление в правоохранительные органы.

На выездном голосовании в Жигаловском районе в несколько десятков раз превышена норма допустимых бюллетеней для голосования, взятых членами избирательной комиссии. При наличии 6 заявлений на голосование вне помещения, комиссия взяла с собой 50 бюллетеней. По закону в данном случае можно брать не более 9 бюллетеней. УИК №426.

https://kprf.ru/activity/elections/197129.html