Материалы встречи депутатов фракции КПРФ ГД ФС РФ с Министром труда и социальной защиты Правительства РФ А.О.Котяковым

Введенные эпидемиологические запреты ограничивают возможность проведения традиционных уличных массовых мероприятий. Но партийное влияние на процессы и активность протестного движения не должны снижаться. Поскольку сама обстановка требует сегодня от партии самых решительных действий. Работа с населением в новых условиях преобразуется и выражается посредством новых действенных форм. Партийные организации и Штабы протестов стали активно использовать одиночные пикеты, агитационные флешмобы, авто-мото пробеги, интернет, посредством которого проводятся конференции, дискуссии, встречи, тематические лекции, обсуждение актуальных вопросов жизни. В защите социальных прав граждан в этих условиях еще более возрастает роль парламентских звеньев партии всех уровней. Примером может служить данный информационный материал. 

Фракция КПРФ в ГД ФС РФ недавно провела встречу с главой Министерства труда и социальной защиты Антоном Олеговичем Котяковым. Обсуждение социальных вопросов сегодня не случайно. Правительством на рассмотрение Парламента внесен проект Бюджета страны на последующие три года. Идет его всестороннее обсуждение. Партия и ее депутатская фракция небезосновательно решительно выступают за пересмотр наполнения целого ряда бюджетных статей, поскольку предлагаемый проект останавливает необходимое развитие важнейших отраслей и преобразование сельских территорий.  Обсуждение бюджетов сейчас происходит и в регионах.

Целью материала, предлагаемого данной публикацией, является намерение предоставить партийному активу, коммунистам — депутатам и широкой общественности возможность получить для работы исчерпывающую информацию о состоянии и перспективах формирования в государстве нормативной и законодательной базы трудовых отношений и вопросов социальной защиты граждан. Публикуемая подробная информация о встрече с Министром может стать методическим пособием для депутатов региональных парламентов при обсуждении местных бюджетов.

Материал дает подробную концептуальную картину компетенции и системы работы Министерства. Оценка состояния дел, целей и задач на перспективу, которые Минтруд ставит перед собою, достаточно подробно освещены в докладе Министра. Коммунисты — парламентарии, адресуя Министру свои вопросы, дополнительно обозначили целый ряд острых проблем, требующих незамедлительного решения и дали свою оценку работе Правительства. О

Встреча началась с развернутого выступления Министра по широкому кругу вопросов, входящих в компетенцию Минтруда. Вниманию депутатов были представлены подробный анализ и оценка состояния ситуации, обозначены актуальные вопросы текущей работы и приоритетные цели и задачи Правительства РФ по развитию трудовых отношений и социальной защиты граждан. По окончанию  доклада между депутатами и министром состоялся принципиальный откровенный диалог по широкому кругу существующих проблем и путей их преодоления.

Доклад Котякова А.О.(публикация  по стенограмме):

Ситуация в центрах занятости на сегодняшний день достаточно пестрая с точки зрения оценки ее по субъектам Российской Федерации, ситуация значительно различается. Но мы видим, что структура граждан, которые у нас встали на учет в центр занятости, она в принципе сопоставима во всех субъектах и демонстрирует следующее, что порядка 40-55 процентов в центре занятости стоят на учете граждан, которые ранее не имели официальных трудовых отношений либо, скажем так, работали больше года назад. Это граждане, которые осуществляли свою трудовую деятельность в теневом секторе.

На сегодняшний день, имея их в едином информационном ресурсе, в единой базе данных, мы активным образом работаем с центрами занятости на вовлечение их в официальный оборот, и развитие института самозанятых, что позволяет им самостоятельно осуществлять свою трудовую деятельность. Это и развитие индивидуального предпринимательства, а также на портале «Работа в России» сегодня мы активным образом сотрудничаем с … работодателями, уже сейчас присутствует 1,5 миллиона вакансий, которые мы предлагаем для трудоустройства зарегистрированных граждан. Мы надеемся, что эта работа позволит нам не только обеспечить занятость тем, кто потерял работу в период пандемии, но и также создать официальные рабочие места, официально трудоустроиться тем гражданам, которые до этого осуществляли свою трудовую деятельность в «сером» секторе.

Переходя, наверное, к вопросам бедности, Геннадий Андреевич, о которых вы на сегодняшний день уже говорили, хочу сказать, что, конечно же, бедность напрямую сопряжена с трудоустройством граждан, с их официальным доходом. На сегодняшний день уровень бедности в нашей стране соответствуют 13,5 процента от численности населения, 19, 9 миллиона человек, и мы достаточно активно сейчас подходим к борьбе с этим показателем. Мы считаем, что меры государственной поддержки, которые формирует сейчас правительство для борьбы с бедностью, они являются межотраслевыми, достаточно широкий спектр. Это и те меры государственной поддержки, которые правительство осуществляло для предпринимательского сообщества в виде субсидирования на каждого занятого по одному минимальному размеру оплаты труда на протяжении двух месяцев в период пандемии, это и предоставление 2-процентных кредитов предпринимателям с возможностью их списания в случае сохранения в своих трудовых коллективах по итогам первого квартала 2021 года.

Ну и что относится непосредственно к компетенции и сфере ответственности Министерства труда, это целый набор социальных мер и пособий. Здесь в первую очередь я бы, наверное, остановился на социальном контракте. В 2020 году стартовал пилотный проект, который софинансируется из федерального бюджета в виде распространения норм социального контракта на субъекты Российской Федерации. Отмечу, что эта норма, мера … социального контракта, она является не новой. Субъектами Российской Федерации применяется с 2013 года. Но софинансирование из федерального бюджета в 2020 году для 21 субъекта Российской Федерации, и софинансирование, начиная с 2021 года, для всех субъектов Российской Федерации, … по истине, наверное, всероссийское и действительно применимое на территории всего государства.

Отмечу, что в 2020 году мы на эти цели софинансировали из федерального бюджета 7 миллиардов рублей, а в 2021 году – это 26 миллиардов 280 миллионов рублей из федерального бюджета. В значительной степени тот объем ресурсов, который у нас формируется в рамках социального контракта, его нужно учитывать вместе со средствами, которые у нас были выделены и идут как софинансирование, и из бюджета субъектов Российской Федерации. Здесь за три года нами планируется к выделению свыше 116 миллиардов рублей, именно на социальный контракт, плюс ко всему мы проанализировали опыт реализации наших пилотных проектов в 2020 году и увидели, что по отдельным направлениям нам потребовалось откорректировать правила заключения социального контракта. Всё-таки социальный контракт должен быть тем инструментом, который формирует взаимный обязательства, как со стороны гражданина, так и со стороны государства, должен быть направлен на формирование долгосрочного источника доходов для конкретной семьи, для конкретного домохозяйства. Именно поэтому сейчас среди направлений, которые являются приоритетными в социальном контракте, мы выделяем, как развитие индивидуального предпринимательства, развитие … подсобного хозяйства с необходимостью регистрации получателя в качестве самозанятого, поиск работы посредством активного сотрудничества человека с центрами занятости, выход из сложной жизненной ситуации. При этом если мы посмотрим на количество наших граждан, которые смогут претендовать на данные меры государственной поддержки, то мы оцениваем её как один миллион социальных контрактов, заключённых в течение ближайших трёх лет. Это затронет благосостояние трёх миллионов наших граждан. В нашем понимании позволит порядка 30 процентам граждан получить стабильный источник дохода, что в перспективе сформирует определённую самостоятельность в принятии своих решений по обеспечению.

Также, Геннадий Андреевич, вы затронули вопросы демографии и вопросы бюджета. Я бы, наверное, отметил, что на сегодняшний день мы действительно видим изменения макроэкономических показателей по демографии, они во многом сопряжены и с теми изменениями и с той сложной ситуацией, пандемической сложной ситуацией в нашей стране. Мы в свою очередь чётко понимаем и осознаём, что именно вопросы демографии, они напрямую зависят и от формирования стабильного тренда собственных доходов гражданина и формирования у него уверенности в завтрашнем дне.

И именно поэтому мы нашу государственную программу, наш национальный проект «Демография» развиваем сразу же в нескольких направлениях. Помимо мер дополнительной и социальной поддержки нашим гражданам, с точки зрения поддержки семей с детьми, мы посчитали необходимым сегодня в рамках национального проекта «Демография» выделить отдельный федеральный проект занятости. И те меры, меры именно по модернизации центров занятости, меры по расширению перечня образовательных программ для безработных, вопросы, связанные с организацией дистанционной занятости для наших сотрудников. Всё это будет неотъемлемой частью данного федерального проекта внутри национального проекта «Демография».

Что же касается непосредственно по прямым мерам, влияющим, скажем так, на поддержку семей с детьми, я хотел бы отметить, что вопрос, связанный с доплатами безработных и 3 тысячи за каждого ребёнка, я уже затрагивал, но также в законе о бюджете и в нашей нормативно-правовой базе уже сейчас предусмотрены меры по поддержке семей с детьми в возрасте от 0 до 3-х лет. Причём, скажем так, уровень нуждаемости, который является основным элементом вхождения семьи в данную возможность, участие в данной программе является два прожиточных минимума. Это достаточно высокий показатель, который обеспечивает охват поярка 80 процентов всех семей, имеющих детей данной возрастной категории. И при этом семья, воспитывая ребёнка от 0 до 3-х лет, будет получать ежемесячно один прожиточный минимум.

Следующим элементом общегосударственной поддержки семей с детьми в нашем понимании является выплата, которая была введена в этом году по поручению Владимира Владимировича. Начиная с 1 июня, Минтруд администрирует совместно с субъектами Российской Федерации выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет, то есть семья, воспитывающая детей данного возраста, в случае если она является, признана нуждающейся с доходом ниже одного прожиточного минимума, будет получать в 2020 году половину прожиточного минимума на ребёнка из федерального бюджета, софинансированием из бюджета субъекта Российской Федерации. А в случае если при этой выплате семья не будет выходить из-за черты бедности, начиная с 2021 года, Минтруд сейчас подготовило также по поручению президента предложение для того, чтобы увеличить это пособие в два раза до одного прожиточного минимума. Мы считаем, что такой значительный размер пособия, он сформирует стабильный источник дохода для семей, воспитывающих детей именно данной возрастной категории.

Также отмечу, уважаемый Геннадий Андреевич, что в этом году были проиндексированы такие меры поддержки семей с детьми как материнский капитал, были проиндексированы детские пособия на уровне инфляции. И помимо того, что мы индексируем отдельные виды пособий, мы на сегодняшний день значительный объём своих усилий направляем на упрощение процедуры получения данных мер государственной поддержки. В частности, отмечу, что материнский капитал с этого года, начиная с 15 апреля, предоставляется семьям, у которых появился ребёнок.

В нашей программе мы уже предоставляем материнский капитал и семьям, у которых родился первый ребенок, и семьям, у которых родился второй ребенок. Соответственно, этим семьям материнский капитал предоставляется в … режиме. В случае, если семья, один из, мама зарегистрирована на портале, едином портале государственных услуг, то после рождения ребенка и регистрации его в органах ЗАГС сертификат на использование материнского капитала фактически приходит в «личный кабинет» мамы. Это достаточно удобно, не требует физического посещения Пенсионного фонда и позволяет маме также дистанционно, уже сегодня это реализовано, через приложение, через банковские приложения, через … портал государственных услуг подать заявление на использование материнского капитала, в том числе на улучшение своих жилищных условий.

Мы предполагаем, что именно такой подход в значительной степени сформирует четкое понимание у наших граждан, что государство помимо того, что формирует перечень тех мер, которые положены нашим гражданам, а еще и заботится о том, чтобы эти меры были удобны и были востребованы со стороны населения. Я уверяю вас, Геннадий Андреевич, что на сегодняшний день все предусмотренные меры социальной поддержки как семей с детьми, так и иных категорий граждан, предусмотренные в федеральном бюджете, на 100 процентов обеспечены соответствующим финансированием. Тот объем снижения средств, о котором вы говорили, он, скажем так, это снижение произошло по отношению к плановым показателям 2021 года, он превышает уровень 2020 года, но чуть ниже, чем то, что было изначально запланировано в 2021 году. На это в значительной степени повлияло и количество потенциальных получателей тех или иных мер социальной поддержки.

Но на сегодняшний день, исходя из прогноза социально-экономического развития, исходя из прогноза численности получателей, все, кто претендуют на те или иные меры поддержки, получат свои формы государственной поддержки в виде либо финансового обеспечения, либо обеспечения в натуральных видах товаров, работ и услуг, как это предусмотрено действующим законодательством.

Геннадий Андреевич, вы затронули вопрос «дети войны».

На сегодняшний день, я знаю, что по этой категории граждан большинство субъектов, по-моему, порядка 45 уже приняли у себя определение и, скажем так, законодательно закрепили такую категорию граждан как «дети войны», причем отдельные субъекты, там достаточно пестрая картина, но в разных субъектах сформирован разный перечень льгот и различных мер поддержки этой категории граждан, и я думаю, что еще до того, что эти региональные полномочия уже реализуются большинством субъектов Российской Федерации, в случае если вы будете ну как бы также заботится об этой категории граждан, то субъекты Российской Федерации будут продолжать ее также вводить в свои, на сегодняшний день текущее законодательное пространство.

Наверное, по минимальному размеру оплаты труда скажу несколько слов, и на сегодняшний день Минтрудом подготовлено, внесено в правительство, одобрено, и правительством уже внесено в составе бюджетного пакета изменение порядка формирования прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Ранее, напомню, что прожиточный минимум формировался на основании потребительской корзины, которая не актуализировалась более 10 лет, являлась уже несбалансированной, не соответствовала современным нормам потребления. Соответственно, мы проанализировали международные практики и увидели, что в большинстве стран на сегодняшний день прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда определяется от таких достаточно объективных макроэкономических показателей как медианный среднедушевой доход и медианная заработная плата.

Соответственно, в данном законопроекте, который сейчас находится на площадке Государственной Думы, предусмотрено как раз, что прожиточный минимум будет определяться как соотношение, процентное соотношение от медианного среднедушевого дохода, а минимальный размер оплаты труда как соотношение к медианной средней заработной плате. При этом отмечу, что впервые за, наверное, впервые за последние годы минимальный размер оплаты труда будет превышать прожиточный минимум в среднесрочной перспективе.

На 2021 год сумма будет не очень значительная, порядка 90 рублей, но начиная с 2022 года отрыв уже становится более значительным, и в нашем понимании как раз опережающие темпы роста минимального размера оплаты труда над прожиточным минимумом также являются одним из инструментов борьбы с бедностью и формированием стабильного источника доходов для наших граждан.

Вопрос депутата О.Н. Смолина:

 Уважаемый Антон Олегович,

-Правильно ли, что федеральный бюджет на 2021–2023 годы не предусматривает индексацию заработной платы интеллигенции и других работников бюджетной сферы? Знаком ли Минтруд с постановлением Государственной Думы от 23 июля 2019 года, которым Правительству Российской Федерации рекомендовалось довести базовый оклад российского учителя до 70 процентов от средней заработной платы по региону?

-Намерено ли Правительство к возобновлению индексации пенсий работающим. По нашим оценкам, в результате того, что теряет бюджетная система Российской Федерации в целом, эти потери сравнимы с экономией Пенсионного фонда.

-Будет ли введена индексация субсидии на рабочие места общественным организациям инвалидов. Спасибо. 

О.Н. Котяков:

 Спасибо, Олег Николаевич, за вопрос.

На сегодняшний день Указом Президента РФ предусмотрено, чтобы заработная плата учителя соответствовала среднему заработку по экономике в соответствующем субъекте РФ. Эта норма у нас выполняется. С учетом того, что заработная плата учителей финансируется из бюджетов субъектов РФ, в федеральном бюджете, в рамках дотаций на сбалансирование бюджетов субъектов, предусмотрен ресурс на обеспечение межбюджетных трансфертов. Что касается пенсий работающим, то Минтруд, в соответствии с поручением Президента, сегодня формирует свои предложения. Средства на субсидии по рабочим местам для инвалидов в бюджете 2021–2023 годов предусмотрены в прежнем объеме 2020 года. Основание для применения инфляционной составляющей к этому показателю необходимо еще обсудить.

Смолин О.Н. Официальная статистика нам известна.

Но если вы посмотрите данные Общероссийского народного фронта для понимания реальной ситуации, то увидите, что в 75 субъектах РФ из 85 Указ от 7 мая 2012 года так и не исполнен.

Котяков А.О. Спасибо, Олег Николаевич.

Действительно, по заработной плате педагогического состава существует несколько точек зрения. Сейчас на площадке Государственной Думы рассматривается внесение изменений в Трудовой кодекс, который делегирует полномочия Правительству Российской Федерации по установлению отраслевых систем оплаты труда. Минтруд это инициировал. Первой отраслью, на которой министерство сформировали своё видение по достижению распределения фиксированной части и стимулирующей надбавки 70 на 30, является Министерство здравоохранения. Следующей отраслью будет образование. С коллегами из Минпросвещения и из Миннауки мы эту тему уже начали обсуждать.

Смолин О.Н.

Просим дать нам проекты подзаконных актов, чтобы была понятна ситуация.

Вопрос депутата Ганзя В.А.

Антон Олегович,

Вопрос по выплатам на детей от 3 до 7 лет. Получается 2021 год – это 6 тысяч 463 рубля, в 2020 году – 6 тысяч 88 рублей. Хороший посыл, но, например, в Новосибирской области на эти цели из регионального бюджета идет 22 процента. Для большинства регионов эти суммы неподъемные. Если это нацпроект, то основные выплаты до 95-99% должны идти из федерального центра через Национальный проект «Демография». Какова ваша позиция по вот этому вопросу?

И новый расчёт МРОТ. Отказались от расчёта прожиточного минимума через статистическую стоимость корзины потребления, и 42 процента получим от медианы. Если медиана в стране сегодня около 35 тысяч, то это будет примерно 14700. Получается, что новая методика подгоняет конечные результаты под имеющееся у нас финансирование? А что получат от изменения этой методики люди?

Котяков А.О.

Вера Анатольевна, спасибо за вопрос.

Сначала о пособии на детей от трёх до семи лет. Начиная с 1 июня и на протяжении всего 2020 года государство эту выплату осуществляет. Получателями этой меры по учету являются семьи с общей численностью 4,4 миллиона детей. Эта мера поддержки на сегодняшний день не входит в национальный проект «Демография», поэтому она софинансируется по общим правилам, которые определены в федеральном бюджете. Со следующего года, чтобы уменьшать глубину бедности для семей, которые признаны нуждающимися, к определению размера пособия мы впервые будем применять дифференцированный подход. Пособие будет  дифференцироваться в зависимости от северных коэффициентов, от географического положения субъекта РФ. При этом у субъектов Российской Федерации есть возможность, в рамках своих полномочий, регулировать у себя уровень минимальной заработной платы. Мы видим, что размеры прожиточного минимума между социально-демографическими группами – дети, взрослые и пенсионеры- у нас не сочетаются. Новая методика это искажение устраняет. 

Занижение прожиточного минимума в конкретном субъекте сейчас дифференцировано от 5 до 36 процентов. То есть это говорит о том, что люди и граждане, получающие меры социальной поддержки в этих субъектах, недополучают то, что им должно быть положено в рамках мер государственной поддержки. В рамках новой методики мы составим субъектам Российской Федерации индивидуальные программы доведения в течении пяти лет размера прожиточного минимума до нормативного уровня.

Принятая сейчас методика расчета направлена на то, чтобы устранить бытовавшие искажения и перекосы и достичь сбалансированного социального равенства.

Вопрос депутана Шурчанова В.С. :

-Наша фракция два года назад вносила законопроект о том, чтобы дифференцированную шкалу пенсионных отчислений выровнять, всем сделать 22 процента. Есть ли сегодня в правительстве понимание, что нужно принять плоскую шкалу?

-Повысили пенсионный возраст на 5 лет, но банки, как и раньше, ограничивают людям выдачу кредитов исходя из прежнего пенсионного возраста. При этом государство не индексирует пенсии работающим пенсионерам.

Котяков А.О.:

Уважаемый Валентин Сергеевич!

У нас на 5 лет ещё пенсионный возраст официально до конца не вырос, соответственно постепенно идёт введение этой шкалы. То есть, сегодня официальный пенсионный выход на пенсию, пенсионный возраст не 65 лет, а меньше. Когда вводилась пенсионная реформа, осуществлялись такие дополнительные меры социальной поддержки для людей предпенсионного возраста: как программное переобучение, досрочный выход на пенсию и так далее. То есть мы категорию людей возраста предпенсионного и пенсионного рассматривали отдельно и формировали соответственный пакет  мер социальной поддержки. Что же касается вопроса о кредитовании, я поинтересуюсь у наших коллег как реализуются меры предоставления кредитных ресурсов для людей соответствующего возраста, для того, чтобы полноценно ответить на этот вопрос.

Что же касается пенсионной шкалы, первые шаги относительно плоской шкалы практически реализованы. В текущем году мы пересмотрели порядок исчисления страховых взносов по малым и средним предприятиям. Сейчас у нас установлено 15 процентов шкалы на заработную плату, то есть,  выше одного минимального размера оплаты труда. По остальным группам страхователей действует шкала 22 процента внутри базы и сверх базы еще 10 процентов.

Вопрос депутата Кашина В.И. :

Уважаемый Антон Олегович, у меня вначале к вам предложение. Было бы хорошо для дела, если бы ваше Министерство действовало  не сообразно Министерству по чрезвычайным ситуациям, которое гасит больные и давно горящие точки нищеты, проблемы демографии, детства, материнства, или работы, а работало системно, стратегически, на перспективу, своими действиями предупреждая возникновение кричащих вопросов и полыхающих пожаров больших проблем. Прежнее министерство было далеко от системного подхода.

Между Компартией Российской Федерации, нашей фракцией с вашим Министерством должны быть постоянные рабочие контакты и творческие взаимоотношения.  Наш с вами долг и ответственность защищать человека труда, создавать необходимые условия для его жизни и работы. Как важнейшие перспективные вопросы общества, их решение требует вдумчивого подхода, системной работы и немалых сил и инвестиционных средств.

Но если смотреть на децильный коэффициент, то можно видеть, что мы сегодня нарастили в стране самый горячий клубок проблем. Сформирована пороховая база, которая в любой момент может взорваться. Общество радикально поляризовано по своим доходам. Этот разрыв рос последние годы, а сегодня достиг критической точки. Сегодня одни получают за свою работу 15 тысяч в месяц и меньше, а вторые — 30 миллионов и более. Это факты, они статистические, от них никуда не уйдёшь. Мы проводим анализ и неопровержимо  заявляем, что такого не должно быть в стране, которая согласно новой Конституции заявляет себя социальным государством. Отставая по многим показателям от развитых стран мира, по разрыву в уровне доходов между богатыми и бедными нашей стране нет равных. Для правительства любого другого государства это было бы свидетельством  неверной модели развития и основанием для смены курса. 

Приведенные факты относятся к категориям, которые говорят о необходимости сформировать сегодня структуру совершенно другого бюджета, с другим  наполнением статей и другой социальной базой. Мой вопрос исходит из направления, которым я занимаюсь — это наша деревня многострадальная. У нас 7 миллионов живет на селе. А летом число жителей деревень и сел возрастает до 90 миллионов. Но в 90 тысяч деревень, по- прежнему, нет газа, в 45 тысячах — нет почтовой связи, отсутствуют нормальные дороги, нет общественного транспорта, а о горячем водопроводе и канализации люди даже не помышляют. Реальный объем ветхого жилья зашкаливает даже против  самых скромных представлений. Жители села доведены до состояния, при котором смертность в деревне стала опережать городскую. А рождаемость, впервые за четыре последних года резко упала. Продолжая далее, заработная плата на селе едва дотягивает даже до 60 процентов от средней по экономике. Резко прогрессирует нищета, темпы нарастания которой в сельской местности сегодня в два раза выше, чем в городе.

Наша партия разработала ряд соответствующих программ, которые предложила правительству для реализации. Тогда нас поддержало Правительство и Госсовет. Время идет, но финансирование важнейшего направления, называемого Государственной Программой «Комплексного социального развития» остается замороженным. На следующий год в бюджет заложена сумма финансирования, которая в пять раз меньше необходимого согласно паспорта назначения. Кричащая, крайне необходимая для народа и государства тема вновь консервируется. Как понять эту махровую управленческую бюрократию жителям деревни, механизаторам и полеводам, животноводам, фермерам,  которые в трудных условиях поражают своими рекордами, не считаясь со временем трудятся для того, чтобы иметь высокий урожай и дешевый продукт питания.

Прошу обратить на это внимание. Давайте вместе выжигать бюрократические корни, которые рушат нашу страну, как социальное государство. Нам они хорошо известны. Основные доходы от выращенной  сельхоз продукции каждый год накапливаются в карманах торговых сетей, различных перекупщиков, новых плантаторов. Они формируют свой доход и богатство по- сути эксплуатируя рабский труд деревни. Давайте вместе эти вопросы смотреть и решать.      

Наша партия была инициатором организации горячего школьного питания детей. В больших продолжительных дискуссиях мы добились того, что в итоге наше предложение поддержал Президент. Но питание младших классов — только первый шаг. Надо идти дальше, включать в эту программу средние классы школы. Здоровье наших детей — должно стать приоритетным вложением государства в человека.  На этом направлении мы также хотели бы видеть вас своим союзником.

Вместе с Правительством всем нам нужно всерьез озаботиться решением проблем пенсионеров. Мы подготовили в свое время законопроект по надбавкам: кто отработал на селе 30 лет — получает 20 процентов соответствующей надбавки. Предлагалось разумное решение, которое  могло бы стать оценкой государства верности человека нелегкому труду на селе и  действенной мотивацией, закрепляющей коренное население на селе. Но Правительство в лице Силуанова проект заблокировало.

 Сегодня повсеместно идет преобразование сельских населенных пунктов в городские округа. Мы понимаем, для чего это делается. Но про интересы людей, живущих в деревнях и работающих на селе, при этом забыли. Они тридцать лет в тяжелейших условиях отработали, а теперь в результате манипулирования чиновников законами, не могут получить себе сельскую надбавку. Моральная значимость этого вопроса имеет  государственное  звучание и его необходимо решить. Вот мы опять подготовили соответствующий законопроект. При аграрном комитете ГД у нас работает комиссия соответствующая.  Вставайте и вы на сторону селян.

Формирование бюджета, другие вопросы, имеющие стратегическое и большое политическое значение, проекты законов и решений Правительства, которые могут привести к разобщенности общества, обогащению одних и к нищете других, мы с вами в дальнейшем должны системно обсуждать на серьёзных парламентских слушаниях. Мы ждем от министерства обратной связи и новых инициатив, направленных на социальную защиту людей. Потребительская корзина в стране в пять-семь раз была ниже, чем потребительская корзина за рубежом. Мы говорили о том, что не менее 50 процентов надо, и если через заработную плату, давайте выходить на уровень 50 процентов средней заработной платы. Давайте вместе придем к разумной оптимальной методике расчета ее наполняемости. Танцевать при этом от минимора с инфляцией или от уровня среднего достойного прожиточного минимума? Эти вопросы требуют общественного осмысления и скорейшего решения. А сегодня многие из них вызывают у людей отторжение, сомнение и пессимизм. Давайте вместе анализировать и объективно оценивать возможные последствия подходов.

Котяков А.О.:

 Спасибо, Владимир Иванович.

Вы затронули достаточно широкий спектр вопросов. Хочу, во-первых, сразу же сказать, что Министерство труда и социальной защиты готово к диалогу по обозначенным вопросам на любых площадках, потому что они действительно являются на сегодняшний день основными в социальной политике, и мы здесь также озабочены, как и вы. Начиная от дифференциации доходов, которая на сегодняшний день является для нас, основным стимулирующим направлением. Она сподвигла министерство к изменению методики определения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, потому что мы посмотрели, что динамика в последний год демонстрировала при старой методике усиливающийся разрыв даже между средней заработной платой в стране и минимальным размером оплаты труда. Это было обусловлено тем, что МРОТ считался, исходя из уровня прожиточного минимума, а уровень индексации прожиточного минимума исходил из достаточно закрытого перечня продуктов питания, и зачастую это даже было ниже, чем инфляционная составляющая. При этом мы чётко осознавали и видели, что средняя заработная плата в стране росла темпами, опережающими инфляционные составляющие, и что таким образом формировало и обуславливало именно усиление дифференциации.

То, что вы затронули вопросы села, демографический аспект, мы чётко понимаем, что на сегодняшний день село является, наверное, основным с точки зрения достижения демографических показателей в нашей стране. Именно поэтому мы сейчас сделали одним из направлений использование средств в рамках социального контракта именно на развитие личного подсобного хозяйства, и очень надеемся, что такая мера государственной поддержки позволит семьям с детьми освоиться на селе, а также тем, кто у нас уже сейчас живут на селе. Получить дополнительные меры поддержки с тем, чтобы сформировать для себя постоянный источник доходов и сформировать рабочее место.

Затрагивая вопрос надбавок, отмечу, что на сегодняшний день у нас перечень профессий и специальностей, по которым получается эта надбавка в 25 процентов после выслуги в 30 лет, в принципе была согласована на всех площадках, включая профсоюзное сообщество. Если есть необходимость ее корректировки, давайте это будем опять выносить на всеобщее обсуждение и рассматривать, скажем так, необходимость ее корректировки.

При этом опять же вы затронули вопрос изменения административно-территориального деления в субъектах Российской Федерации. Да, я знаю, что отдельные субъекты сейчас идут по пути преобразования муниципальных районов в городские округа, что в свою очередь может привести к потере статуса граждан, получающих надбавки как проживающих в сельской местности. Но также я знаю, что в этих же субъектах Российской Федерации предусматриваются сохранные нормы, что в случае если гражданин уже получал соответствующие надбавки и был признан лицом, работающим на селе и претендующим на эту 25-процентную надбавку, она за ним сохраняется, и субъекты Российской Федерации эту надбавку продолжают платить. Что же касается доведения минимального размера оплаты труда до 50 процентов от медианной заработной платы, я хочу сказать, что это, наверное, тот целевой показатель, который мы должны перед собой ставить на перспективу, но при этом отмечу, что текущее значение в 42 процента уже сейчас формирует более высокие темпы роста минимального размера оплаты труда, даже относительно прожиточного минимума, и они в значительной степени будут превышать, в том числе, инфляционную составляющую. При этом в законопроекте, который находится сейчас на площадке Государственной Думы, предусмотрено, что правительство имеет в рамках своих полномочий возможность один раз в пять лет пересматривать данное процентное соотношение.

Соответственно, если мы поступательно сформируем для себя какой-то показатель, который нам необходимо достичь в долгосрочном горизонте, то мы можем поэтапно к этому показателю двигаться.

На сегодняшний день в рамках трехлетнего бюджета пока все расходы запланированы исходя из уровня в 42 процента. И я хочу сказать, что уже даже этот показатель сформировал вместе с прожиточным минимумом порядка 120 миллиардов рублей дополнительных расходов из всех уровней бюджетов, в том числе из внебюджетного сектора. То есть задача такая достаточно капиталоемкая. Но это первые шаги к формированию долгосрочной программы доведения минимального размера оплаты труда до желаемого вами уровня.

Спасибо.

Кашин В.И.:

 Я поддерживаю ваше внимание к личным подсобным хозяйствам.

Это наш большой резерв. Мы производим около почти 900 миллиардов за счет личных подсобных хозяйств продукции агропромышленного комплекса. Но, для сравнения, чтобы понять соотношение, фермеры, крестьянские (фермерские) хозяйства производят около продукта на 200 миллиардов. Но мы забывали про эти хозяйства на протяжении всех последних 30 лет. Мы не даем туда ни молодняк, ни семена, мы не помогаем им финансово. Хуже того, мы забросили заготконторы и другие закупочные структуры, которые на селе могли продукцию забирать у личного подсобного хозяйства и сдавать на переработку. Поэтому если мы на этом направлении будем видеть ваше министерство сторонником, то будем это приветствовать.

Котяков А.О. Спасибо.

Зюганов Г.А.:

Антон Олегович, вы, видимо, обратили внимание, что наша команда знает хорошо эти проблемы. У нас они проработаны и программно, и законодательно, и мы хотели, чтобы между министерством и фракцией сложились бы полноценные деловые отношения.

Меня поражали ваши предшественники, которые принесли нам эту людоедскую пенсионную реформу и как заезженную грязную пластинку с утра до вечера крутили, что все будут счастливы, будет много денег, и всё будет прекрасно. Сегодня все понимают, что никаких денег дополнительных нет. Ситуация доверия к власти после пенсионки обвалилась почти вдвое, плюс мусорная реформа, плюс кадастр, плюс там всё остальное, и напряжение нарастает. Поэтому вы как член правительства, возглавляющий социальное во многом министерство, должны знать, что мы официально готовили президенту предложения о снятии напряжения в обществе. С одной стороны, у нас нарастает жестко раскол общества. У нас те, кто имеет доход мизерный, составляют почти половину населения, они по европейским меркам нищие и число этих нищих продолжает резко нарастать.

Я недавно тут посылал своих специалистов в Ленинград (Питер) и они посмотрели, в каком состоянии находится малый и средний бизнес, встречались с ним,  они сами себя уже называют микробы, практически из 10 организаций примерно 6-7 или умерли или влачат абсолютно жалкое существование. И надеяться на то, что они воскреснут, у них нет. Они уже как те обобранные смеются, потому что брать уже нечего, а соответствующей поддержки нет. Но надо иметь в виду, что эти люди вчера себя вместе с семьей чувствовали достойно, а сегодня они скатываются в нищету, это будет тот отряд, который, собственно, прежде всего, будет бить по стабильности, а без стабильности мы не вылезем из системного кризиса.

Второе, что нас крайне беспокоит – износ оборудования. Я несколько раз выступал в Думе, готовил записку и президенту, и правительству и показывал, что даже в нефтегазовой отрасли износ оборудования перевалил за 50 процентов – и Норильск, и Камчатка, и целый ряд других вещей это неслучайно, не говоря уже о недавних взрывах под Рязанью, где пал простой травы подпалил этот самый боевой склад и устроил канонаду в центре России. Если бы занимались этим всерьез, никогда бы ничего похожего не было.

Третье. Нас крайне беспокоит вымирание. Вымирание русских областей приобрело катастрофический характер. Я родом из родной Орловской области, в этом году отмечали 75-ю годовщину Победы, у меня на родине более 800 братских захоронений, 450 тысяч похоронено там, приезжают люди и так далее, мы еще довоенный уровень не восстановили и продолжает этот процесс особенно в коренных русских областях ускоряться. Мы обязаны с вами принять самые энергичные меры.

Ну и страну загоняют в долги. Я задал президенту и на общей, и на личной встрече, сказал, каким образом мы будем вылазить, если Силуанов нам принес бюджет, в котором предлагают по долгам платить в этом году по процентам 900 миллиардов, а через 3 года мы будем платить 1 триллион 600 миллиардов, у нас с вами золотовалютные резервы максимальные, почти 600 миллиардов долларов, 13 триллионов в фонде, плюс есть средства, которые во многих предприятиях, у нас 3-4 бюджета есть. Что же мы не даем ни производству, не поддерживаем ни малый и средний бизнес всерьез, не желаем, не поддерживаем особенно детей и перечислил всех детей. У нас дети войны, вы правильно сказали,  сорок с лишним организаций приняли, но мы ходили, упрашивали, там разная шкала, но у нас ушло целое поколение участников войны, они имели большие льготы, они ушли из жизни.

Я в свое время в «Снегирях» принимал по 70 человек, в этом году было трое – 91, 92 и 93-го года. Но мы-то им выделяли, почему сейчас их не перевести на детей войны. Это просто стыдобушка, им в глаза невозможно смотреть, такие жалкие условия. Последняя беседа с президентом, вроде бы согласен, премьер-министром тоже, но вы должны энергичнее решать эти проблемы.

Мы проводим конкурс талантливых детей из бедных семей, великолепные дети, но этот конкурс вы должно поддержать, в том числе, и в финансовом отношении, великолепные дети, приглашаем вас поучаствовать, в том числе, и ваше министерство. Вот Кашин, детям Донбасса мы помогаем, сейчас отправляем к празднику 89-й конвой, мы на Донбасс отправили более 10 тысяч тонн лекарств и продовольствия, и все остальное, и приняли, эту программу поддержал президент, мы создали движение «Дети России детям Донбасса», Кобзон возглавлял, я в этом участвую, мы 6 тысяч детей приняли здесь у нас. Вы приезжайте и посмотрите, какие дети, какие чудные, славные.

И опять каждый год начинает упираться Министерство финансов. Стоит это всё копейки. Многодетные, молодые семьи и всё остальное.

Я вас приглашаю. Вы в «Артеке» не были? Мы уговорили президента четыре года назад восстановить «Артек», он согласился. Поедьте, посмотрите. Это лучшее место на Земле сегодня. Лучшее место. 40 с лишним тысяч детей в год принимают. Они там действительно получают прекрасную закалку.

Ну и по народным предприятиям.

Во время Примакова, Маслюкова и Геращенко, когда после дефолта Ельцин вынужден был собрать и принять решение о левоцентристском правительстве. Баррель нефти стоил 12-14 долларов до конца года. Золотовалютных резервов было меньше 8 миллиардов. Всё на краю было в принципе. Вытащили, оттащили, приняли решение. И тогда приняли закон о широком составе коллективных и народных предприятий. Они у нас лучшие.

Я к вам обращался по совхозу Ленина. Приглашаю, чтобы вы посмотрели, что такое социальная защита и социальные условия. Там лучшая в Европе школа. Лучшая. Вы таких не видели. Там лучшие сады, замки. Вы таких тоже не видели. Там лучший парк. Не Диснейленд, а парк по мотивам сказок Пушкина великолепный. Там недавно создали универсальный спортивный комплекс, которого нет в Подмосковье. Там прекрасные и великолепные поля, которые производят чудную продукцию. Я в этом году две недели уговаривал, чтобы приняли её на наших рынках. Принимают любую из Греции, из Турции, а свою не хотят, тут рядом. Есть возможность. Но там рейдеры. Очень хочется им занять землю, и никак от этой шайки не отобьёмся. Мне было проще отбить кировский завод вместе с директором. Правда, директор погиб, когда банда его захватывала в Санкт-Петербурге в принципе. А тут второй год отбиваем. 700 судов прошло. Только для того, чтобы захапать землю, построить очередные бетонные скворечники и рассовать деньги по карманам.

Мы вам пошлём материалы по коллективным народным предприятиям, они главные социальные защитники. Там полная гарантия для детей, там настоящая профориентация, там, собственно говоря, зарплата 80-100 тысяч рублей, и таких предприятий много.

Кашин В.И. И социальные фонды.

Зюганов Г.А. И социальный комплекс полностью. Пакет полностью получают.

Кашин В.И. Где отдохнуть, где обучиться.

Зюганов Г.А. Всё есть: и медицина, и остальное. Приезжайте, посмотрите. Кстати, ни копейки не берём у государства, ни одной копейки. Платим налоги.

У нас Звениговское объединение в Марий Эл. Предыдущий губернатор Маркелов был, сколотил такую банду, что я такой не видел. Пытался на абордаж взять предприятие и захапать его. Я президенту носил все документы, он поручал службе безопасности. Сейчас сидит в тюрьме, потому что он жулик, вор и законченный мерзавец. Но это предприятие сегодня лучшее в Европе. Лучшее. Оно на конкурсе во Франкфурт-на-Майне завоевало золотые медали. 200 тысяч голов свиней, три завода крупных построили, 700 своих предприятий торговых по всей Волге. Ни копейки не берёт, и платит огромные налоги. Сейчас отбиваемся второй год от очередных судебных преследований. Кто прессует? Придумали, что там 30 лет назад какой-то сарай залез на лесные угодья, и отбиться никак не можем. Я хотел бы, чтобы вы подучили эту тему, потому что она и есть гарантия труда и социальной защиты.

Мы максимально открыты для диалога и поддержки. Но вы должны учитывать, что напряжение в стране, в принципе, нарастает, и оно может быть снято только социальными мерами реальным условиям труда и защиты. В этом отношении мы вам будем помогать.

Спасибо.

Котяков А.О. :

Спасибо большое, Геннадий Андреевич.

Действительно, эта встреча для меня была очень полезна, потому что для из публичных — это первая встреча с фракцией КПРФ. И весь спектр вопросов, которые сегодня были затронуты, они, конечно, являются актуальными. Мы их чувствуем, видим, и понимаем. Поэтому будем благодарны, если вы действительно предоставите нам ваши материалы. И со своей стороны готовы к диалогу. Встречаться, и обсуждать эти вопросы на обеих площадках будет полезно для дела.

Спасибо.

Зюганов Г.А.:

 Мы подошлём и направим материалы, вы посмотрите. И приглашаем посетить наши народные предприятия. Приезжайте, посмотрите, порадуйтесь.  Рядом с Москвой есть то, что может вдохновить любого непредвзятого человека, что  радует душу и глаз. Вам пожелаем успехов и благодарим ваш коллектив за работу. Всего доброго. До свидания.