ВЫБОРЫ 2021: СТАРАЯ СПОЙЛЕРНАЯ КОЛОДА

Со следующего года начинается новый выборный цикл. В Республике Бурятия уж точно! Выборы в госдуму — 2021, через год – в 2022 году – выборы Главы Бурятии, в 2023 – выборы в Народный Хурал, 2024 – мэра и горсовет Улан-Удэ.

Нынешних кремлевских хозяев, судя по всему, достаточно сильно заботит состав новой госдумы. Поэтому и началась уже широкая подготовка по всем фронтам. Местные единороссы уже писали в своих ТК, что столицу Бурятии недавно посетил Николай Юханов, один из одиозных политтехнологов, птенец гнезда Кириенко, заместителя главы АП по внутренней политике.

Наверняка вел переговоры насчет оплаты и потенциальных кандидатов.

Вот и на федеральном уровне, в пятницу, 13 ноября, власть вытащила из рукава старого Валета Бабурина. Он провел первое заседание т.н. «Совета политической коалиции «Победа». Его участники – это малоизвестные, но  официально зарегистрированные политструктуры:  партия возрождения России, партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», партия малого бизнеса России, партия родителей будущего, народно-патриотическая партия России – «Власть народу», Интернациональная партия России,  партия «Социальной защиты».

Словом, детей, женщин, пенсионеров и животных уравняли в этой одноименной партии. И она реально существует с 2014 года! Вот только с такими «партиями» и дружит политический старожил — конъюнктурщик Сергей Бабурин. В 90-е годы он неплохо смотрелся рядом с патриоткой СССР Сажи Умалатовой, но потом пошел «по рукам», начал договариваться с ельцинско-путинской властью. 

Немного из его биографии.  В 1990 году Сергея Бабурина избрали народным депутатом РСФСР от г.Омска. На I съезде народных депутатов России избран членом совета Республики Верховного Совета РСФСР.  В сентябре 1993, «осудил государственный переворот Бориса Ельцина, оставался до последнего дня в осажденном Доме Советов, чудом не был расстрелян, спасен отправлением в тюремную камеру» — сообщается в биографии Бабурина на его же сайте.

С 2001 года — председатель партии «Народная воля». С 2002 по 2012гг. занимал должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Был удостоен звания «Застуженный деятель науки Российской Федерации». Но в декабре 2012 года министерство образования и науки РФ признало РГТЭУ неэффективным вузом, и постановило объединить его с университетом имени Плеханова.

В декабре 2017 года Бабурин выдвинут кандидатом в президенты России на съезде партии «Российский общенациональный союз». Понятно, да, чтобы немного отобрать голоса у нашего Грудинина? Честный чистый спойлер.

Говоря тогда о своей программе и целях на выборах, Сергей Бабурин назвал себя «спасателем России»! Вот так, без тени самоиронии.

— «Я последние 25 лет занимаюсь спасением отечества. Если хотите, моя профессия — спасатель, я участвовал почти во всех конфликтах с 1991 года», — заявил он перед регистрацией в ЦИК в качестве кандидата в президенты РФ.

Коммунисты из Москвы (МГК КПРФ) пишут:

— «Власть вновь собирает «лево-патриотическую» коалицию перед выборами в думу, снова будут спойлерить КПРФ, как это было уже в 2018 году, когда Бабурин мешал Грудинину на патриотическом фланге. При желании власти новый блок попадет на выборы. У них может не быть льготы по сбору подписей, но собрать их не проблема. Бабурину и Сурайкину такие подписи собирались молниеносно по всей стране в 2018 году».

А теперь вспомним, что в 2017 году — настоящего оппозиционера власти, лидера Бурятского Рескома КПРФ Вячеслава Мархаева  не допустили к выборам на должность Главы Бурятии, ссылаясь на т.н. муниципальный фильтр. А спойлерам – смешным, и одновременно скандальным фигурам, Дорошу и Багдаеву, молниеносно также, собрали нужные подписи.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что этот новый «союз меча и орала» создан для информационного удара по КПРФ, отвлечения внимания от настоящего левопатриотического фронта. Вполне возможно, что эта коалиция доживет до думских выборов, ее также будут использовать в борьбе с КПРФ. Он напомнил, что у КПРФ была коалиция со схожим названием «За победу».

Как видите, уважаемые читатели, ничто не ново под Луной: власть использует старые испытанные формы влияния на избирательный процесс, тасует потрепанную колоду, и ворует чужие идеи и работы. По другому эта власть не может…

Дмитрий РАДНАЕВ.