Хартия Земли в Татарстане

Чуть больше месяца осталось до нового года, который назван годом Байкала. Пока заботы о его благополучии дают прямо противоположные результаты, поэтому интересен любой положительный опыт по охране окружающей среды. Об одном удачном эксперименте рассказывает известный общественный деятель, в прошлом природоохранный прокурор в РБ Владимир Марков. Речь идет о применении международного правового акта «Хартии Земли», которая уже более 19 лет принята к исполнению в Татарстане.
— Владимир Иванович, в чем заключаются основные положения Хартии Земли, которую в Татарстане возвели в ранг государственной политики?
— Мы живем в такое время, когда человечество должно сделать свой выбор. Необходимо объединить усилия, чтобы создать устойчивое сообщество, основанное на уважении к природе и правам человека. Нам необходимо общее понимание базовых ценностей как этической основы для развивающего мирового сообщества. К ним относятся — уважение и забота ко всему живому, экологическая целостность, социальная и экономическая справедливость, демократия, ненасилие и мир.
— Какие шаги сделали власти Татарстана по практическому воплощению Хартии Земли?
— В Татарстане особое внимание уделяется сохранению лесов как экологическому каркасу любой территории. Его территория в отличие от Бурятии относится к малолесным регионам. Площадь лесов занимает всего 17,4 % территории республики (у нас более70%). Осуществляется расширенное воспроизводство лесов, при этом лесовосстановительные мероприятия проводятся на площади, более чем в 1,5 раза превышающей площади сплошных рубок. Считаю, что этот опыт был бы поучителен для нашего региона.
В 2012 году был открыт лучший в России Лесной селекционно — семеноводческий центр Татарстана. Это высокотехнологичный комплекс мирового уровня, включающий в себя современные технологии по производству посадочного материала с закрытой корневой системой и лесных семян.
Затем была разработана государственная программа «Чистая вода», поэтому активно ведутся работы по обустройству источников ключевой воды с обеспечением архитектурно-композиционных, эстетических и санитарно-гигиенических требований, сохранением ландшафтов, растительности почв, организации на их основе новых мест отдыха населения.
В ПАО «Татнефть», в рамках социальной ответственности бизнеса перед обществом, действует специальная программа работы с родниками. В республике с 1995 года проводится конкурс «За улучшение эстетического состояния обустроенных родников и улучшения качества воды».
Системой гидромониторинга охвачено свыше 1200 точек наблюдения, расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые используются населением как питьевые водоисточники.
— Какова стратегия развития экономики с учетом Хартии Земли?
— Основная задача Татарстана — выход на глобальный уровень конкурентоспособности экономики в постоянно меняющемся мире. Приняты флагманские проекты – «Чистый путь», «Эко-зона», «Волжско-Камский поток»с целью создания новых продуктов, технологий и услуг.
Одна из следующих задач Стратегии развития республики – создание инновационной, диверсифицированной экономики. Республика Татарстан является одной из наиболее успешных площадок по внедрению принципов «бережливого производства».
ПАО КамаАЗ – одно из первых машиностроительных предприятий в России, которое внедрило подход «бережливого производства», эффект от внедрения чего с 2006 по 2015 год составил более 32 млрд. сэкономленных рублей.
В настоящее время элементы этой методики внедряют более 160 предприятий, наработан опыт подготовки специалистов.
— Владимир Иванович, как в Татарстане сохраняют природное и культурное наследие?
— Казань вошла в десятку самых популярных у туристов российских городов. Излюбленным местом жителей и гостей города является Казанский Кремль, а по Татарстану — Великий Болгар, остров – град Свияжск, в списке перспективных проектов обозначены Свияга-Лэнд, «Камская жемчужина», «Камские Поляны», «Новая Тура» и Смарт Сити Казань.
Ведутся реставрационные работы по восстановлению православного Благовещенского собора, возведенного еще при Иване Грозном на территории Кремля.
Там же построен в наше время один из самых красивых исламских храмов – джума-мечеть «Кул-Шариф», превосходящая по мнению татарстанцев по красоте и величию другие мечети мира.
Сегодня возводится в Казани новый православный собор, который по замыслу руководства республики не будет уступать ни одному православному храму в мире.
Нашим знаменитым земляком Даши Намдаковым возведен единственный в мире громадный дворец бракосочетания в виде медной чаши-казана. В нем имеются три великолепных зала: золотой, серебряный и бронзовый, а вокруг скульптурные фигуры барсов и их детенышей из бронзы. Этот памятник — национальная гордость Татарстана, стал настолько популярным в мире, что мэрия города Казани установила плату за его посещение.
В столице республики действуют множество музеев: истории государственности татарского народа, естественной истории, исламской культуры, истории Благовещенского собора, Пушечного двора и другие выставочные залы.
Сотрудничество Правительства Татарстана с одним из крупнейших музеев мира Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург) привело к созданию первого в России филиала этого музея. Я посетил его и другие музеи, увидел новые постоянно обновляющиеся экспозиции шедевров мирового искусства, в том числе единственных произведений Ивана Шишкина, оставленных им на своей малой родине в Татарстане, и полотна других великих русских художников. А Национальный музей Татарстана включает свыше 890 тысяч экспонатов, которые охватывают всю историю края.
— А как в Татарстане сохраняют и восстанавливают целостность экосистем?
— Постановлением Государственного Совета РТ в 2009 году был принят Экологический кодекс РТ. Общее число особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения составляет 171 объект. В их числе Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Нижняя Кама», 26 государственных природных заказников и 140 памятников природы.
В 2005 году Президиум Международного координационного совета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» присвоил Волжско-Камскому государственному природному заповеднику статус биосферной территории. Этот статус добавляет функцию разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных отношений между населением и окружающей средой.
Археологическое наследие Нижнего Прикамья не менее богато, чем природа. В их числе Ананинский могильник эпохи бронзы (У1-1У веков до н.э.), имеющий всемирную известность.
В республике также реализуется пилотный вариант федерального проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива, а «КамАЗ» является лидером по производству автомобилей, которые работают на газе. Отсюда расширяется сеть газовых заправок. Татарстан – один из лидеров в сфере энергоэффективности. В нем реализован масштабный федеральный проект — инновационный город информационных технологий – Иннополис. Казанский зооботсад не имеет аналогов в России, а в мире их не более десятка.
— Владимир Иванович, а как выполняется Хартия Земли в Татарстане в борьбе с бедностью?
— В республике принята программа «Обеспечение жильем молодых семей в РТ на 2016-2020 годы», которая устанавливает социальные выплаты молодым семьям в размере 30% (35% для семей с детьми) на приобретение и строительство жилья.
Безработица в РТ составляла всего 0,5%. Приобретаются бесплатные проездные билеты для пенсионеров на все виды транспорта. Реализуется программа «Парки и скверы». Казань вошла в пятерку самых обеспеченных среди крупных и средних городов России.
Татарстан выступил в качестве экспериментального полигона по реализации принципов Хартии Земли. С 2008 года в республике действует программа «Электронный Татарстан», созданы базы новых электронных услуг, в местах массового пребывания установлены бесплатные терминалы, реализуется программа «Электронное образование».
Эффективно развивается благотворительность: балы, концерты и спектакли, спортивные состязания и телемарафоны, участие в социальной ипотеке для детей-инвалидов и малоимущих, отчисление 1% выручки предприятий на жилищное строительство, социальные столовые, поддержка одаренных и талантливых детей и молодежи.
— И в заключение, Владимир Иванович, как вы оцениваете возможности Бурятии в принятии принципов Хартии Земли?
— На мой взгляд, внедрение принципов Хартии Земли у нас – жизненная необходимость, так как Бурятия является благодатной землей мира, где находятся священный Байкал (90% пресной воды России и 20% мировых запасов), великолепные созвездия красивейших и редчайших мест на планете Земля. Бурятия — самая богатая в мире целебными источниками территория, где проживает многонациональный народ, достойный счастья и благоденствия.