Социальный протест за рубежом

ВТОРЫЕ выходные подряд во Франции и в Чили не прекращаются массовые антиправительственные выступления. Французы возмущены законопроектом «О глобальной безопасности», особенно статьёй 24, запрещающей фотографировать и снимать на видео стражей порядка во время исполнения ими служебных обязанностей. По всей стране в знак несогласия с нововведениями на улицы вышли более 52 тысяч человек. Как считают манифестанты, в случае отсутствия фото- и видеосъёмки полицейское насилие может остаться безнаказанным.
В Париже масштабные протесты вновь переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, опять горели автомобили и бились стёкла. По данным местных СМИ, разгромлены витрины нескольких супермаркетов, банков и агентств по недвижимости. Демонстранты бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью и другие предметы. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ, 60 человек были задержаны.
«Этот закон — позор для Франции! Он подвергся критике на международном уровне со стороны ООН и сотни правозащитных организаций. Власти должны отступить и отозвать законопроект», — цитирует депутата парламента от партии «Франция непокорённая» Адриена Кятеннена агентство «Рейтер». Президент Эмманюэль Макрон признал проблему полицейского насилия и расизма, но отверг обвинения в авторитаризме. В свою очередь парламентарии от правящей партии «Вперёд, Республика!» заявили, что предложат «полностью переписать» ту часть законопроекта, которая содержала запрет на публикацию фотографий и видео с лицами сотрудников правоохранительных органов.
Одновременно в Париже прошла и манифестация против роста безработицы и в защиту социальных гарантий, прав и свобод, организованная профсоюзами и молодёжными организациями.
А в Чили продолжаются демонстрации с требованием отставки президента Себастьяна Пиньеры и освобождения задержанных участников предыдущих протестов, в ходе которых жители богатейшего государства Южной Америки выступали против попытки главы государства заблокировать законодательную инициативу о направлении до 10% средств пенсионного фонда на поддержку нуждающихся.
Несмотря на то, что Пиньера, чей рейтинг поддержки упал до 13%, 4 декабря всё же подписал закон, позволяющий гражданам второй раз за год снять до 10% накоплений, хранящихся в частных пенсионных фондах, манифестации в Сантьяго не пошли на убыль. Дело в том, что сама система с обязательными взносами в частные пенсионные фонды, внедрённая при Пиночете, уже много лет подвергается критике в чилийском обществе. Против таких фондов выступали, в частности, участники масштабных манифестаций, которые охватили Чили в октябре 2019 года.
Для разгона демонстрантов стражи порядка использовали водомёты и слезоточивый газ, в ответ протестующие возвели баррикады и разожгли костры на улицах вокруг Дворца правительства, а также забросали правоохранителей подручными предметами.