100 лет плану ГОэлро!
![](https://burkprf.ru/wp-content/uploads/2020/12/2d7cb6d497db6888ff2ea94c2bc7c1c0_detail.jpg)
Сегодня много говорится про экономические рывки и прорывы, про инновации и импортозамещение. Однако пока современные власти России придумывают слоганы и вешают народу лапшу на уши, одно из величайших материальных наследий советской эпохи продолжает освещать наши дома. Понятие «лампочка Ильича» не будет забыто, пока невидимые потоки электрической энергии мчатся по тысячам километров проводов по всей нашей необъятной Родины.
План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (сокращенно — ГОЭЛРО).К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники.Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В.И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов.Планы по электрификации страны предлагались немецкими инженерами и при императоре Николае II, но они были гораздо скромнее и не были утверждены государем. Ленинское правительство было первым в России, поставившим перед собой подобную задачу. Осуществление плана казалось трудновыполнимым в условии послевоенной разрухи и политической изоляции СССР. В этот период страну посетил Герберт Уэллс и лично беседовал с Лениным о будущем России и о электрификации в частности. После этой встречи писатель-фантаст назовёт его»кремлёвским мечтателем», не веря в возможность осуществления этого предприятия. «Я считал себя фантастом,-писал Герберт Уэллс,- но настоящий фантаст сидит в Кремле».План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн.квт. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. На базе электрификации предусматривалась коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики.Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО.Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в1932 году по сравнению с 1913 годом (пик развития в дореволюционной России)увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (сокращенно — ГОЭЛРО).
К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В. И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 стр. текста с картами и схемами электрификации районов. Планы по электрификации страны предлагались немецкими инженерами и при императоре Николае II, но они были гораздо скромнее и не были утверждены государем. Ленинское правительство было первым в России, поставившим перед собой подобную задачу. Осуществление плана казалось трудновыполнимым в условии послевоенной разрухи и политической изоляции СССР. Герберт Уэллс, писатель-фантаст, посещавший Россию в годы Гражданской войны, после личной беседы с Лениным о будущем России и о электрификации в частности назовёт его «Кремлёвским мечтателем», не веря в возможность осуществления этого предприятия.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом(пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
С 1947 СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии. В СССР эксплуатируются самые мощные в мире ГЭС (Красноярская мощностью 5 млн. квт. Братская им. 50-летия Великого Октября — 4,1 млн. квт. Волжская им. 22-го съезда КПСС — 2,53 млн. квт) и тепловые электростанции по 2,4 млн. квт (Приднепровская, Конаковская, Змиевская и др.) и самые дальние высоковольтные линии электропередачи напряжением в 500 и 750 Кб переменного тока и 800 кв постоянного тока.
В Бурятской АССР в рамках этого грандиозного проекта была построена Гусиноозерская ГРЭС. Проектное задание на ее строительство на базе Гусиноозерских бурых углей было разработано Томским отделением института «Теплоэлектропроект» и утверждено Советом Министров СССР в декабре 1968 года. В 1972 году строительство электростанции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Первый энергоблок первой очереди Гусиноозерской ГРЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года. Последующие три энергоблока первой очереди введены в период с 1977 по 1979 год. Ввод второй очереди станции начался в 1988 году. Энергоблок № 6 введен в эксплуатацию в 1992 году.
ТЭЦ-1 является второй по величине после Гусиноозерской ГРЭС тепловой электростанцией в Забайкалье и одним из крупнейших предприятий Республики Бурятия. Решение о строительстве электростанции для энергоснабжения строящегося паровозоремонтного завода в городе Верхнеудинске (ныне — Улан-Удэ) было принято в 1932 году. Строительство начато в 1934 году. В 1936 году введён в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 12 МВт. В 1964 году введён в эксплуатацию турбогенератор мощностью 100 МВт — крупнейший в Забайкалье на тот момент. Станция функционирует на оптовом рынке электроэнергии, а также обеспечивает тепловой энергией Железнодорожный, Советский и Октябрьский (западная часть) районы города Улан-Удэ.
ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980х годах. В 1991г. энергетики бодро ввели в эксплуатацию 1й паровой котел, но после развала СССР строительство остановилось. Возобновление строительства 2й очереди ТЭЦ-2 планировалось еще лет 15 назад. В 2011 г правительство Бурятии не смогло внести проект строительства 2й очереди ТЭЦ-2 в программу «Комплексного развития Забайкалья». Далее пошла череда неудачных попыток при Вячеславе Наговицине. В январе 2018г. Алексей Цыденов тщетно выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации, в ноябре этого же года Кравченко В., замминистра энергетики РФ неожиданно покидает должность по собственному желанию, а в январе 2019г. уже не по собственному желанию его доставили в Главное следственное управление МВД России с целью проведения допроса.
Теперь в разработанную и принятую республиканским законом стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 г. вошел проект по строительству Улан-Удэнского ТЭЦ-2. Стоимость проекта составляет 33 млрд руб., он предполагает ввод 2х турбин и 4х котлов.
Реализация программы позволит закрыть около 50 локальных котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.
Сейчас для ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети. Будем надеяться, что ТЭЦ-2 достроят, но скорее всего очень нескоро, чиновники снова затянут.