Социальный протест за рубежом

В ЧИЛИ не прекращается ожесточённое противостояние полиции и участников протестов с требованием отставки президента Себастьяна Пиньеры. В минувшие выходные столичные улицы вновь превратились в поле сражения. Участники массовых акций в Сантьяго жгли покрышки, мусорные баки, а также возводили баррикады. Полиция применяла против недовольных граждан слезоточивый газ и резиновые пули.

Уличные сражения в Сантьяго продолжаются уже больше года и происходят практически каждый день. Ситуация, возникшая в Чили после 18 октября 2019-го, отмечают эксперты, не просто протестное движение, а настоящее общенациональное восстание, причём не только против правительства, но и всей социально-политической системы, унаследованной от диктатуры Пиночета. По масштабу гражданского участия эти народные выступления, поддерживаемые населением всех регионов страны, не имеют себе равных с начала 1970-х, а по продолжительности — во всей истории Чили. Демонстранты борются за независимость страны от международного финансового капитала, за возвращение народу приватизируемых «демократической властью» природных богатств и за восстановление социального государства, разрушенного неолиберализмом.

Основная причина волнений в стране — значительное социальное неравенство. Богатейшее государство Южной Америки сегодня является глубоко расколотым обществом с чёткими границами между привилегированным меньшинством и огромным большинством, создающим блага для этого меньшинства. Притом социальная брешь постоянно расширяется. Женщины получают за ту же работу на 28% меньше, чем мужчины. Индейские народы являются постоянным объектом социально-культурной дискриминации. Нормальное образование, способное открыть молодёжи будущее, для большей части граждан недоступно из-за своей дороговизны.

https://gazeta-pravda.ru/issue/125-31057-2223-dekabrya-2020-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%20125-20/