РАЗНИЦА МЕЖДУ СОЦИАЛИЗМОМ И КАПИТАЛИЗМОМ

В последние предновогодние дни взлетают цены на все – особенно на продукты питания. В Улан-Удэ традиционно повышается цена на мясо и мясопродукты, овощи, фрукты.
Банки, операторы сотовой связи, крупные магазины – везде и отовсюду лезет их агрессивная реклама. Активизировались мошенники. Капитализм, одним словом!

Сегодня юное поколение россиян даже не знает, что в советское время цены на тарифы и продукцию не росли, а, наоборот, снижались! Об это нынешняя власть нигде не напишет.

 В 1934 году — на XVII съезде ВКП (б) — по инициативе Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Тогда подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия.

С 1 октября 1935 года упали цены на сахар, печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.

В результате снижения цен, в период с 1935 по 1937 годы, советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Первое послевоенное снижение цен состоялось в декабре 1947 года. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 28 процентов. Сливочное масло подешевело на 35 процентов.

В начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов. Сегодня, при путинском капитализме, даже представить себе такое невозможно. Наоборот, цены на бензин постоянно растут.

Вот какая разница между социализмом и капитализмом, молодые люди…

Н.Романова.