ЖЕЛЕЗНАЯ САРДАНА ОСТАВЛЯЕТ ПОСТ МЭРА

Сегодня стало известно, что мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий. Как она сама объясняет — «из-за состояния здоровья».

Как помнят наши читатели, Авксентьева была избрана мэром столицы Саха Якутия в сентябре 2018 года.  Тогда 48-летняя Сардана Авксентьева обошла единоросса Александра Савинова, поддержанного губернатором, и стала первой женщиной-градоначальником в истории Якутска.

Победила, потому что тогда ещё не голосовали по три дня, да еще на пеньках и капотах машин … 

Пишут, что для жителей Якутии новость об уходе народного мэра стала настоящим шоком. За два года  она сумела сделать многое. И прославилась на всю страну кардинальными решениями.

Среди наиболее известных: продажа дорогих служебных иномарок депутатов и чиновников, отказ от постановки балета за 1,5 миллиона рублей, новогоднего корпоратива для чиновников за счет бюджета, из последних распоряжений — продажа здания местной администрации.

 Одним словом, став градоначальником, она всё делала ради пользы избирателей, а не кучки провластных якутских и московских кланов, крутящихся возле алмазов и золота республики. 

Согласитесь, думаю, со мной, что  её вынуждают уйти не только обострения болячек, но и ежедневный стресс, давление, которое оказывают сверху. Ведь она посмела бросить вызов Системе! К тому же —  женщина. Этот факт очень напрягает  ту часть мужского общества, которая считает, что женщины должны только воспитывать детей, хозяйничать на кухне, но никак становиться главными в городе или в стране.

Очень жаль, что уходит. Но мужественная Сардана показала российскому обществу, что власть может быть другой: полезной, востребованной!

Власть может быть заодно со своими гражданами, а не против!

НАША СПРАВКА

Сардана Владимировна Авксентьева родилась 2 июля 1970 года в с. Чурапча Якутской АССР. Окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета по специальности «Преподаватель истории» в 1993 году, в 1998 году — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Замужем, имеет четверо детей.

А.Алдарова.