УЛЬЯНА ГРОМОВА. «ЖИВИТЕ ЗА НАС…»

Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.

В период оккупации вместе с товарищами Анатолием Поповым и Майей Пегливановой она организовала в родном поселке инициативную группу молодежи. Впоследствии эта организация вошла в состав знаменитой «Молодой гвардии», у истоков которой стояли Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич и Любовь Шевцова.

В качестве члена штаба подполья Уля занималась антифашистской деятельностью. Вместе с другими ребятами распространяла листовки, работала с населением. Она пыталась сорвать немецкие планы и всячески ставила палки в колеса оккупантов, вербующих молодежь на работу в Германию.

Многие члены семьи Громовых, когда враг заполонил Краснодон и близлежащие поселки, эвакуировались. Но только не Ульяна — партизанка не оставила мать, которая в это время сильно болела.

Матрена Савельевна видела, что дочь постоянно пропадает с товарищами, пишет какие-то записки и хитро улыбается, когда речь заходит о Толе Поповом. Холодной ноябрьской ночью девушка вместе с другом водрузила флаг Советского Союза в шахте № 1-бис. К слову, утром красным флагом были украшены и другие здания: церковь, школа, полицейский участок.

На опасения Матрены Савельевны, что виновные будут наказаны, дочь ответила так: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Вскоре штаб организовал работу по сбору лекарств и других вещей в помощь Красной армии. Дома Громова сортировала флаконы с йодом, зеленкой, медицинские бинты и вату. Но никто из родных не видел, что она также принимала и прятала у себя боеприпасы и оружие, которые ей передавали другие участники «Молодой гвардии». И только после гибели дочери родители нашли пулеметную ленту с патронами.

Сердце матери было неспокойно, когда начались массовые аресты подпольщиков. Уля тревожно считала ребят, которые уже попали в список арестованных. 10 января 1943 года, поздно вечером, в дом Громовых зашли двое — Василий Подтынный и Леонид Краснов. Девушку увели, и больше родные живой ее не видели.

Как и многих других, Ульяну подвергли нечеловеческим пыткам. «…Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная армия!…» (Из книги А. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).

После жестоких пыток 16 января 1943 года палачи сбросили Ульяну в шурф шахты № 5.

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).

Похоронена девушка в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Справка.

Ульяна Громова — участница краснодонского подполья, отдавшая жизнь в борьбе с оккупантами, родилась 3 января  1924 года.