ВЕТЕРАНУ ИЗ ДЖИДЫ — 80 ЛЕТ

В эти дни исполнилось 80 лет нашему товарищу — активному коммунисту Джидинского района, известному краеведу Сибири Иннокентию Дмитриевичу Мельникову!

Д.И. Мельников родился в селе Шартыкей Джидинского района. Его родители – потомственные крестьяне, всю жизнь трудились в колхозе. Отец был мастером на все руки и старался привить трудолюбие своим детям.

В школьные годы Дмитрий с увлечением начал собирать камни и минералы. В поисках образцов обошел все окрестности родного села. Увлечение  подтолкнуло его пойти учиться на геофизика. Получив специальность геофизика на геолого-разведочном факультете Иркутского политехнического института, он работал в разных геологических партиях Иркутской области.

Позже он возглавил в Петропавловке музей — Джидинскую народную картинную галерею. В 1988 году открыл выставку минералов из личной коллекции, начал заниматься сбором краеведческого материала. В течение многих лет совершал поездки по району и Республике. И по итогам экспедиций сформирована коллекция минералов, пушно-мехового сырья, растительности, археологического материала, положившая начало различным тематическим выставкам.

Несмотря на большую занятость в музее, Иннокентий Дмитриевич работал по совместительству педагогом дополнительного образования в районном Доме детского творчества. Руководил кружками «Юный геолог» и «Юный ориентировщик».

С 2008 года Иннокентий Дмитриевич успешно выступал в соревнованиях по спортивному ориентированию республики, открытом первенстве Иволгинского и Селенгинского районов по группе ветеранов. А его ученики выступали на республиканском и федеральном уровнях. Также он разработал много туристических маршрутов по Джидинской долине.

Отдельной строкой его заслуг можно выделить выпуски фотоальбомов и книг. В декабре 2016 года в г.Улан-Удэ состоялось республиканское мероприятие, посвящённое пятилетию создания БРО ООО «Дети войны». В рамках празднования прошла презентация книги Иннокентия Дмитриевича «Джида. Дети военного поколения 1928 — 1945 гг».

В книге представлены полные списки граждан района, входящих в категорию «Дети войны», записаны воспоминания многих детей военного поколения, а также записи, собранные о них. Поистине, это огромный труд, достойный восхищения!

За трудовые и партийные заслуги,  наш прославленный ветеран награжден партийными знаками  отличия, Почетными грамотами  и медалями от ЦК КПРФ и Бурятского Рескома КПРФ. Он является «Почетным работником общего образования Российской Федерации», имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

С юбилеем, Иннокентий Дмитриевич!

Соб.инф.