ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ?

Вчера, восьмого февраля, Советский районный суд назначил штраф в 250 тысяч (!) рублей  общественнице Наталье Филоновой. Напомню, она обвиняется в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации.

В беседе с журналистами Н.Филонова рассказала, что  суд вменил ей сразу две статьи. Это ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ и ст. 19.3 КоАП РФ. Одна за неоднократное участие в митинге, вторая  — за неподчинение требованиям сотрудников МВД. Пункт «неподчинение требованиям» — Наталья полностью опровергает, ведь она не сопротивлялась, когда ее тащили в автозак.


Наталья Филонова

По словам ее адвоката Надежды Низовкиной, суд принял самую жесткую меру наказания. В нашей Республике  еще никого никогда не наказывали таким крупным штрафом, — призналась юрист.

Это означает, что счета Филоновой будут арестованы, пенсия и пособие на ребенка будут  уходить на погашение штрафа. На что будет жить человек, который вышел на акцию, чтобы выразить свое гражданскую позицию?

Одна надежда на то, что Низовкина подаст апелляцию в Верховный суд Бурятии, и судьи более солидной инстанции отменят решение ретивых районных судей…

А теперь посмотрите на ситуацию, когда Баир Жамбалов, причастный к делу о гибели девушки под колесами его автомобиля, до сих пор находится на свободе, более того, имеет все возможности, чтобы оказывать давление на свидетелей.

Не поэтому ли забуксовала в этом деле судейская машина? Почему вдруг свидетели (фигуранты дела) начали страдать амнезией, ссылаться на различные субъективные — объективные причины, плохое зрение, уровень выпитого алкоголя и т.д.?

Не идет ли все дело к тому, что виновного назовут потерпевшим, да еще восстановят на прежней должности?

Почему же пенсионерку, на иждивений которой находится ребенок, могут наказать таким огромным штрафом за ее гражданскую позицию, а явного убийцу за рулем прикрывают уже больше года?

 Когда у нас правосудие станет действительно правосудием, а не игрушкой в руках власть предержащих?

Н.Романова.

Фото с сайта https://www.sibreal.org/