Как «Северное Сияние» встречает Сагаалган

Достойный сын бурятского народа, первый профессиональный сумоист из России Анатолий Михаханов в канун праздника Белого месяца рассказал нам, как он встречает Сагаалган.

Он был одним из самых крупных спортсменов в Японии. Вес Анатолия на пике достигал 295 кг. Он выстроил блистательную карьеру: начал с самых низов и обрёл большую популярность на чужбине. В Японии его назвали Аврора «Северное Сияние». Сегодня Анатолий Михаханов окончил профессиональную карьеру и начал восстанавливать своё здоровье. Уже скинул 112 кг веса.

О силе воли

Завершив карьеру, Анатолий Михаханов вернулся на родину, стал независимым предпринимателем. Всегда окружён друзьями, он частый гость различных ток-шоу на ТВ, много путешествует, вовсю тренируется, плавает, занимается гиревым спортом.

Анатолий, как удалось сбросить 112 килограммов, ведь это так тяжело, наверное…

–  (с улыбкой) Просто нужна сила воли. Поставлена цель – значит, нужно её достичь всенепременно. Что я и сделал. Сейчас вешу 188 кг, это даже меньше, чем в старших классах школы.

Действительно, у тебя огромная сила воли…

– Это ещё что. Вот у легендарного Фёдора Емельяненко силища воли. Я видел в Токио, как Фёдор занимается: у него даже с кроссовок пот капал. Подумал: «Вот это сила воли, даже у нас так не занимаются!» Чувствуется, что человеку нужно только так себя и гонять, чтобы держать мировой уровень.

Продолжаешь с ним общаться?

– Конечно, это очень сильный и позитивный человек. Настоящая легенда, как и олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес. Замечательно, что нас свела судьба. До сих пор общаемся.

— Добрые встречи незабываемы…

— Вот именно.  Каждая встреча с замечательным человеком, настоящим, добрым – это для меня всегда большая радость. Я очень уважаю и ценю лидера народа Бурятии Вячеслава Михайловича Мархаева. Я лично его знаю, уважаю как борец борца, как человека сильной воли, честного, справедливого, надёжного.

О Японии

Анатолий, между тем ты и сейчас очень популярен в далекой Японии, там о тебе много пишут и даже зовут обратно…

– Ну как популярный… Популярность пришла не потому, что я был таким большим борцом сумо. Учитель болел, я за ним ухаживал, он ушёл из жизни на моих руках. Японцы это очень ценят и знают, что я был самым лучшим помощником учителя, который был очень популярен. Журналистам нравилось ко мне ходить и общаться, потому что я никому не отказывал и всегда был открыт. Так что за мной до сих пор следят. Мне даже в Instagram пишут, интересуются, как я поживаю.

Хочется, наверное, уехать туда…

– Хочется слетать, встретиться с друзьями, обнять всех. Но чтобы переехать насовсем – нет, конечно. Я в Японии прожил 18,5 лет. Это прекрасная, чудесная страна, но родина – это всё. Тот, кто не жил на чужбине, не поймёт. Конечно, молодым нужно всегда стремиться всё постичь, увидеть весь мир, добиться успехов, удивить всех своими добрыми делами, проектами, открытиями. А жить всё-таки лучше на родине, где всё такое родное и даже дышится иначе.

Люблю мамулечку!

Анатолий, что для тебя значит праздник Белого месяца?

– Я никогда не отмечаю светский Новый год в ночь на 31 декабря, а вот Сагаалган у меня, думаю, в крови, в генах. Я с детства помню то невероятное ощущение наступления Сагаалгана, чего-то самого доброго, светлого, помню, как хлопотали родители, накрывали стол разной снедью, читали мантры, очень рано вставали. Я поутру сразу бежал к бабушке, и она долго гладила меня по голове и шептала самые ласковые слова. Вот что значит для меня праздник Белого месяца.

А в Японии отмечал?

– Обязательно, сначала маме звонил, всем родным, поздравлял, а потом звал своих младших подопечных борцов в кафе, чтобы щедро угостить и вновь объяснить им, что такое Сагаалган. Пользуясь случаем, хочу поздравить мою мамулю Оксану Бадмаевну Михаханову с чудесным праздником Сагаалган. Мамулечка! У тебя много внуков, желаю тебе самого крепкого здоровья и чтобы у тебя появилась куча правнуков!

— Анатолий, тут на фото ты с малышом на руках. Кто это?

— Сынишка моих поклонников. В Японии так малыши получают благословение богатырей сумо, традиция такая.

О любви

Недавно ты спел песню «Туруушын дуран» вместе с известным певцом и композитором Цыреном Шойжинимаевым…

– О, я же даже не знал, как появилась на свет эта песня, думал, что народная. Я ведь обожаю эту песню про первую любовь. Конечно, я не очень-то певец, но под жёстким нажимом нашего славного Цырена Шойжинимаева всё-таки спел. И получилось!

Так кто твоя первая любовь?

– (с улыбкой) А зачем Вам знать?!

Ну скажи, пожалуйста, имя её назови, очень прошу! Ведь можно же. Ведь ты ещё не женат.

– Даже не ожидал, что такое спросите. Что ж, расскажу. У меня в Японии была девушка. Славная, очень красивая. Насчёт имени вообще получился смешной казус. Мама позвонила, спрашивает: «Как её зовут?» Я отвечаю: «Сайра». Мама как засмеётся: «А почему как рыба?» Я сначала не понял, призадумался и сам как захохочу! На самом деле у неё красивое японское имя, но в переводе на русский так и звучит: Сайра. Когда я ей рассказал об открытии моей мамы, о рыбе сайре, моя девушка тоже весело смеялась, даже не поверила, что так бывает.

Но ты с ней расстался…

– В жизни так случается. Она замечательная, но она не была моей первой любовью.

Знаешь, в тебе столько позитива, столько харизмы и доброты. Мы тебя обожаем, очень любим и уверены, что девушка, которую ты выберешь себе в жёны, будет очень счастливой.

– Просто я её ещё не встретил…

А какая девушка тебе бы приглянулась?

– Самая-самая. Как моя мама, такая же любимая, красивая, позитивная, стремительная и дерзкая.

А ты веришь в большую, беззаветную любовь?

— (с улыбкой) Обязательно. Знаете, как в фильме «Мимино». Влюбиться так сильно, чтоб было тяжело дышать, спать невозможно. Самая большая сила в мире – любовь. Я верю в это. И только любовь способна изменить мир к лучшему.

Анастасия БЕЛЫХ