СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

В СЕРБИИ прошла массовая акция протеста, организованная Союзом врачей и фармацевтов (СВФ). Перед зданием правительства в Белграде сотни человек минутой молчания почтили память всех сербских медиков, скончавшихся от COVID-19, и потребовали, чтобы власти приложили больше усилий для защиты медицинских работников. Все, кто пришёл отдать дань подвигу людей в белых халатах, положили белые розы у входа в здание и зажгли свечи.

По официальным данным, из 4261 умершего в Сербии от коронавируса около 2,5% были врачами. По данным СВФ, число погибших среди старшего медперсонала гораздо выше, чем в других государствах региона. «Для такой маленькой страны, как Сербия, это огромные потери, и связаны они прежде всего с ненадлежащей организацией труда, плохим оборудованием и низкой степенью защиты медиков», — отметили участвовавшие в акции специалисты по респираторным заболеваниям.

Согласно статистике, в соседней Хорватии от COVID-19 умер только один врач, в Албании — 24, а в Боснии — 23 врача. Как сообщил Деян Зуйович, пульмонолог, работавший в «красных зонах» в белградских больницах, основными причинами высокого уровня смертности среди врачей явились большая продолжительность рабочего дня и отсутствие качественных средств индивидуальной защиты. «Медики, забывшие, что такое отпуск, истощены, а потому страдает их иммунитет», — добавил Зуйович. Правительственные чиновники неоднократно заявляли о намерении расследовать случаи смерти медработников, но пока в этом направлении заметных сдвигов не видно.

Собравшиеся в центре сербской столицы также вновь высказали возмущение словами главы правительственного комитета по кризисам Предрага Кона, заявившего, что врачи и медсёстры заразились коронавирусом во время питья кофе, а не в ходе лечения пациентов с COVID-19. Выступавший на митинге Горица Джокич, генсек СВФ, подчеркнул: для предотвращения дальнейших смертей медперсонала время, проводимое в «красных зонах», необходимо ограничить шестью часами в сутки.

А в Чили вторую неделю не утихают яростные протесты в связи с гибелью в городе Пангипульи уличного артиста, отказавшегося предъявить стражам порядка документы. На записи, появившейся в Сети, видно, как правоохранитель делает два предупредительных выстрела в сторону жонглёра, после чего 25-летний Франсиско Ромеро бежит навстречу офицеру. Тот ещё несколько раз нажимает на курок, и молодой человек падает замертво. По данным полиции, силовики хотели проверить у артиста документы, а у того в руках находились предметы для жонглирования, похожие на мачете (длинные ножи).

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, особенно после заявления руководства правоохранительных органов о том, что их сотрудник действовал в рамках допустимой самозащиты. Беспорядки и антиправительственные выступления с требованием отставки президента Себастьяна Пиньеры охватили не только Пангипульи, где толпа недовольных сожгла здание муниципалитета и повредила помещения местного суда, но и другие города, в том числе столицу. На улицах Сантьяго возмущённые жестокостью полиции и плачевной социально-экономической ситуацией в стране устраивают погромы, возводят баррикады, жгут автомобили и забрасывают камнями стражей порядка. Для разгона участников акций правоохранители применяют слезоточивый газ и водомёты. В ходе столкновений ранения получили 32 правоохранителя, арестованы 45 протестовавших.

https://gazeta-pravda.ru/issue/17-31077-18-fevralya-2021-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2017-21/

Полиция в Испании отбивается от тысяч протестующих

Барселона сейчас, как город-спичка. Стоит поджечь острую для нее тему, и толпа вновь выходит на улицу. Очередным поводом стало задержание каталонского рэпера Пабло Аселя.

На улицах тысячи человек. Конечно, это не вся Барселона. В ней около четырех миллионов жителей, но этих протестующих хватает, чтобы устроить в городе беспорядки – разбить витрины магазинов, поджечь мусорные баки. Полиция отвечала жёстко: открыли огонь из травматического оружия, в ход пошли дубинки.

Толпа требует отпустить рэпера, которого суд в Мадриде признал виновным в продвижении идей терроризма и критике королевской власти в своих песнях. Накануне он пытался забаррикадироваться в университете города Льейда, но безуспешно. Сразу после ареста сторонники вышли на улицы.

https://www.vesti.ru/article/2525444?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1613615539000